B站COO李旎:提升创作环境,构筑优质内容社区

2022-01-26 19:09:57 来源: 作者:崔玉惠

  B站的主要用户,是具有潜在高消费力的年轻人群。面对这群思维开阔、充满自信、对东西方文化兼收并蓄的年轻人,B站COO李旎曾经表示: B站用户对内容极度宽容、极度苛刻、极度忠诚。B站2021年第三季度财报显示,B站月活跃用户达2.67亿,同比增长35%,用户日均使用时长达88分钟,创历史新高。在B站2021百大UP主盛典中,从专业性、影响力、创新性三个维度综合评选出年度百大UP主、年度新人奖等多个奖项,更是说明了内容对于B站及其用户的重要性。

  此次年度百大UP主评选标准,“专业性”是指创作具有高度的专业性,可作为对应内容类型的代表。“影响力”是指本年度重要作品取得过积极、正面、广泛的社区影响力。“创新性”是指突破自我,勇于创新,积极尝试不同的创作方式”。此次入选的百大UP主,曾多次创作过具有全网影响力的作品,例如知识区UP主“无穷小亮的科普日常”,致力于生物学科普,创造出全网流行的藏狐梗;音乐区UP主“Vicky宣宣”,将一段简单的旋律改造成原创歌曲《SHE》,获1651万播放。

  李旎表示,为提高优质创作者创作环境,B站逐步完善流量分配机制,B站的花火商业合作平台、直播平台,也为内容创作者带来更多的商业化机会。据了解,B站还推出了“UP主版权保护计划”,为个人创作者提供跨平台侵权稿件检测以及“一键维权”等功能。截至第三季度末,已有超48万名UP主受益于创作者激励计划。

  过去一年,泛知识内容在B站迎来高速增长。2021年,泛知识内容在B站总播放量占比达到了45%,有1.9亿用户在B站观看泛知识类视频。 李旎认为,作为互联网网生一代,年轻用户愿意自发去传播和安利美好的内容,成为“自来水”,而B站对“我即用户”的社区氛围打造和多元文化领域的探索,恰好符合了这一代年轻人的需求。

  用户基数的扩大、关注度的提升、逐渐褪去的小众标签,越来越多的人开始把B站和爱奇艺、优酷以及腾讯视频这三家分别由BAT加持的视频网站对标。李旎表示,未来B站仍将继续坚持以内容运营为主导,理解和尊重每一个为文化爱好者,为用户带来更多优质内容。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅