热门赛道 雷军“秀肌肉”!全尺寸、人形、仿生机器人来了 还有

2022-08-12 05:24:38 来源: 上海证券报 作者:温婷

  继去年小米仿生四足机器人Cyberdog亮相之后,小米首款全尺寸人形仿生机器人CyberOne在11日晚揭开面纱。

  CyberOne是小米机器人Cyber家族的新成员,内部艺名“铁大”。

  从外形来看,CyberOne身高177CM、体重52KG,是一款真正意义上的全尺寸人形仿生机器人。相比于仿生四足机器人而言,人形机器人机械复杂度更高,需要性能更强大的电机、更多的机身自由度、复杂的人形双足控制算法,可实现双足运动姿态平衡,四肢强健、动力峰值扭矩300Nm等领先技术能力。

  在“内在修养”方面,它可感知人类情绪;视觉敏锐,可对真实世界三维虚拟重建。在发布会现场,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军与铁大多次互动。CyberOne搭载自研Mi-Sense深度视觉模组,结合AI交互算法,使其不仅拥有完整的三维空间感知能力,更能够实现人物身份识别、手势识别、表情识别。

  综合来看,CyberOne的研发涉及包含仿生感知认知技术、生机电融合技术、人工智能技术、大数据云计算技术、视觉导航技术等各领域的尖端技术。

  “CyberOne背后的智能、机械能力,全部由小米机器人实验室自研完成,背后有无数的软件、硬件、算法的开发工作,投入巨大。”雷军表示,CyberOne以人工智能为内核,以标准人形为载体,是小米对未来科技生态的一次探索,也是小米多元融合技术体系的新成果。

  雷军表示,在智能机器人领域,人形仿生机器人的技术集成度最高、难度也最大,小米还处于刚刚起步的第一阶段,CyberOne每天都在学习新的技能,“我们相信,未来智能机器人一定会走进人们的生活。”

  除了机器人,小米也在热门的折叠屏手机赛道落下重要一子。8月11日晚,小米发布折叠屏旗舰手机MIX FOLD 2。

  雷军在介绍MIX FOLD 2时,特别强调了其在厚度上的突破,攻克了“手机进入折叠屏时代的最后关卡”。据他介绍,MIX FOLD 2展开薄至5.4mm,折叠薄至11.2mm;采用了小米自研的微水滴形态转轴,定制小型化铰链机构和超耐磨MIM合金,转轴厚度薄了18%,转轴重量轻了35%;手机屏幕也不是简单的柔性屏,而是超薄柔性屏幕。与此同时,小米MIUI Fold13也为折叠屏进行了重新设计。

  截至目前,除苹果外,包括小米、OPPO、荣耀、华为、三星在内的主流手机厂商都已推出折叠屏手机。

  2021年2月,华为发布了第三款折叠屏手机Mate X2,并于2021年12月推出首款纵向折叠屏手机P50 Pocket;

  2021年3月,小米发布折叠屏手机MIX FOLD;

  2021年12月,OPPO发布旗下首款折叠屏手机OPPO Find N;

  2022年1月,荣耀发布了首款折叠屏手机Magic V。2022年4月11日,VIVO发布了收款折叠屏手机Xfold。

  此外,苹果等手机厂商均在折叠屏领域申请了多项专利。

  据CINNO Research预测,2022年全球市场折叠屏智能手机销量有望达1569万部,同比增长107%。2025年全球折叠屏智能手机销量有望达5740万部,年均复合增长率达66%。

  中信建投601066)认为,随着新款折叠机型价格继续下探以及工艺材质持续优化,消费者的购机使用欲望将被激发,这将带动折叠屏手机渗透进一步加速,并进一步带动成本和价格降低,形成正反馈循环。

  如今,折叠屏手机国产供应链厂商已经蓄势待发。

  随着产能利用率和良率的提升,可折叠OLED屏幕的成本价格也呈现出逐年下降的趋势。目前,京东方已经为荣耀Magic3、荣耀60、荣耀Magic4等产品供应柔性AMOLED显示屏,此外,还基于京东方高端柔性显示技术品牌f-OLED,为荣耀Magic V折叠产品供应柔性屏。

  精研科技300709)折叠屏手机转轴项目已经取得量产订单,主要为某全球安卓系手机头部品牌,公司已经开始根据客户的订单情况进行量产并出货。

  宜安科技300328)具备生产液态金属铰链的能力和实力,公司液态金属产品已在折叠手机铰链等产品上得到批量应用。迄今为止,公司已为国内多家知名手机终端提供多款液态金属铰链结构件。公司生产的液态金属Face ID支架、摄像头模组等已向国内知名手机厂商批量供货。公司表示,液态金属优秀的性能,在可穿戴设备方面有较好的应用。5G时代的来临,液态金属在消费电子产品上的应用率快速提升。  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 公元股份
  • 海鸥住工
  • 日出东方
  • 联发股份
  • 新筑股份
  • 同兴环保
  • 兰州黄河
  • 万和电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅