京东位列2022新型实体企业100强第二,创造供应链数实融合最佳实践

2022-11-28 14:40:57 来源: 京东

  数实融合大潮下,一批拥有传统实体基因、兼具数字技术能力的“新型实体企业”正蓬勃发展。

  在11月27日举办的中国企业家博鳌论坛“中国式现代化下的新型实体企业发展之路”研讨会上,中国企业评价协会发布了“2022新型实体企业100强”及发展报告,国家电网、京东、华为位居前三。一同上榜的还有京东方、工业富联601138)、海尔智家600690)、比亚迪002594)、美的、小米、科大讯飞002230)等企业,既有信创、新能源、先进制造业等新兴产业,也有从传统行业中数字化转型升级而来的领先企业。

  新型实体企业是数字技术与实体经济深度融合催生的企业类别,以实体性、科技性、生态普惠性为特征,明显区别于“虚拟经济型”、“互联网平台型”企业。这类企业既属于实体产业,又服务于实体产业,起到加速实体产业数字化转型升级、增强产业链供应链韧性、提升企业社会责任可及性的作用。

  以国家统计局《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》等为依据,中国企业评价协会对1.7万家样本进行测评,产生2022新型实体企业100强,集中呈现了我国产业数字化和数字产业化的优秀成果及最新趋势。

  ▲2022新型实体企业100强榜单-TOP20

  产业数字化占比超9成

  代表实体经济先进生产力

  百强2021年总收入26.5万亿、平均收入增幅28%,总资产33万亿、其中实物资产占比27%,净利润1.1万亿,近三年平均市值估值增幅25%,具有较强的实体规模效应和成长性,是对冲经济增速下行的生力军。

  以京东为例,2021年净收入9516亿,目前供应链基础设施资产规模达1267亿,同比增长65%,拥有超1000万SKU的自营商品以及七鲜超市、京东家电专卖店、京东养车等数万家线下门店,运营超过1500个仓库,管理的仓储总面积超过3000万平米。在刚刚过去的三季度,京东净收入同比增长11.4%,今年已连续三个季度高于同期国内社会消费品零售总额增速。

  同时,新型实体企业也是促进数实融合创新的关键市场主体力量。百强中,超过6成属于智能制造、智能交通、智慧物流等数字化效率提升新兴产业,3成属于传统实体产业数字化转型升级,产业数字化占比超过9成,只有8家企业隶属于数字产业化企业。

  ▲2022新型实体企业100强反映的数实融合深度

  中国企业评价协会秘书长刘李佳表示,新型实体企业前身多为工业制造、零售流通等传统领域的实体企业,普遍坚守“兴办实业”初心,经历了数智化转型、线下线上融合等产业数字化过程发展至今,延续了传统实体企业重实业资本、重固定资产、重人力资源的经营模式,沉淀了大量的社会化基础设施,为疫情冲击之下我国经济稳增长和防风险提供了坚实的实体产业支撑。

  65%对外输出供应链数字化服务

  是增强产业链供应链韧性的“稳定器”

  在自身科技创新的同时,新型实体企业还对外输出数字技术服务,成为助力千行百业生产工艺升级、经营效率提升的“数字底座”。

  百强2021年总研发投入6481亿元、新增发明专利5.6万件,呈现科技创新和产出“双高”的特点;研发人员占比平均值26%,高于A股上市公司的均值17%。值得一提的是,与去年测评相比,今年专门增加了“供应链产业链赋能”这一指标,有65家承担起供应链数字化服务商的角色,打造新一代供应链基础设施和解决方案,不仅为行业降本增效,还增强了整个社会的产业链供应链韧性。

  其中,京东以“链网融合”为核心,织起货网、仓网、云网“三网通”的供应链体系,创造了新型实体企业中供应链数实融合的最佳实践。

  自2017年全面向技术转型以来,京东体系研发投入累计超过900亿元。通过智能供应链技术创新,在自营商品数和运营复杂度呈指数级上升的情况下,反而将履约费用率从8%以上降至6%以下、库存周转天数从38天降至接近30天,实现采购自动化率超过85%、平均现货率保持在95%以上,供应链运营效率全球领先。

  京东将这套潜心打造的“有责任的供应链”,开放共享服务于千行百业。目前,3000多个品牌已采用京东C2M智造平台的反向供应链服务,通过深度参与上游产品研发设计,京东帮助制造工厂节省75%的产品需求调研时间,新品上市周期比以往缩短67%。京东云的数智供应链,不仅对内支撑着京东万亿级交易,对外服务已覆盖近100座城市、2048家大型企业和超过207万家中小微企业,助力数据等多种要素的生产力充分释放,实现降本增效和更高质量的发展。

  员工总数1045万、纳税总额9300亿

  是稳就业、惠民生的重要支撑

  新型实体企业的“生态普惠性”,不仅惠及供应链产业链上下游,也体现在社会价值创造上,是稳就业、惠民生的重要支撑。

  百强2021年雇佣员工总数1045万人,共发放薪酬1.9万亿,人均年薪超过18万,正是对充分、高质量就业的生动实践;百强多为纳税大户,积极承担企业社会责任,2021年纳税总额9300亿元、占到净利润总额近85%,有97家发布了CSR或ESG报告。

  目前,京东是行业中为数不多与物流一线员工签订正式劳动合同并缴纳“五险一金”的企业,今年前三个季度,一线员工的薪酬福利开支已超过330亿元。收购德邦后,京东体系员工总数已突破54万人。

  此外,从地区分布看,北京和广东上榜57家,占据百强“半壁江山”。一线城市数量领先,其中,北京以34家一骑绝尘,深圳以13家位居第二,堪称创新“双城记”,其后为上海和杭州都是7家、广州6家。

  基于北京的新型实体企业培育沃土,全国第一个新型实体企业相关组织也于近期在北京成立。北京经开区企业协会、中国中小企业协会、京东、京东方、小米、北汽、中芯国际、北方华创002371)等16家单位,共同发起成立了北京经开区企业协会新型实体企业服务分会,希望更好地服务于产业数字化升级,助力北京建设全球数字经济标杆城市。

  国务院参事室特约研究员、人社部原党组副书记、副部长杨志明表示,高质量发展为新型实体企业开拓了广阔空间,数字化浪潮焕发实体经济加快转型创新,新型实体企业将迎来黄金发展期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅