茶百道上市一小时跌没3年净利润,市值减少至189.1亿港元

2024-04-24 13:27:47 来源: 和讯网

  4月23日,新茶饮品牌茶百道在港交所主板正式挂牌上市,继奈雪的茶之后成为又一家上市的新茶饮品牌。然而,上市首日茶百道即跌破17.5港元的发行价,截至当日收盘,股价跌幅超过26%,报收于12.8港元,市值减少至189.1亿港元。

  茶百道由王霄锟和刘洧宏夫妇创立,自2008年在成都开设首家门店以来,主要通过加盟模式快速扩张。根据公开资料,茶百道在2021年至2023年期间营收逐年增长,分别为36.44亿元、42.32亿元、57.04亿元,经调整净利润亦逐年上升。截至2024年4月5日,茶百道在中国的门店总数达到8016家,实现了全国范围内的广泛覆盖。

  尽管茶百道是今年以来港股集资额最大的IPO项目,但散户投资者的打新热情并不高涨,股票发行中签率达到100%,且在新股认购时出现了未足额认购的情况。据披露,有投资者认购了100万股,按首日收盘价计算,该投资者面临约470万港元的账面浮亏。

  新茶饮行业近年来在国内迅速扩张,市场规模持续增长。然而,上市并非企业发展的终点,而是新的起点。茶百道的上市首日破发,提醒投资者及企业自身,资本市场的认可还需企业在产品质量、服务、品牌影响力及市场竞争力等方面持续努力。对于新茶饮企业而言,如何在激烈的市场竞争中继续拓展市场份额、提高品牌知名度,以及实现持续稳健的增长,是上市后需要面对的挑战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅