建设银行上调39只代销基金风险等级,投资者购买公募门槛抬高

2024-06-15 12:58:25 来源: 华夏时报 作者:冯樱子

  记者冯樱子北京报道

  银行代销公募基金业务正发生重大调整。

  近期,多家银行收紧了公募产品的超风险评级销售,与此同时,部分银行还上调了代销基金产品的风险等级。

  6月14日,建设银行601939)官网发布公告称,调整部分代销公募基金产品风险等级,将39只代销基金产品风险等级由“R3-中风险”调整为“R4-中高风险”。

  招联首席研究员董希淼表示,目前金融市场波动仍然较大,同时投资者的风险偏好在下降,这种情况下对资管产品的风险评估从紧具有合理性。

  主要涉及混合型基金和股票型基金

  本次建设银行调整的39只代销基金产品,涉及博时基金、广发基金、汇添富基金、易方达基金、银河基金等基金公司的产品,其中,银河基金的产品有18只,占比超四成。

  从基金产品的类型看,主要涉及混合型基金和股票型基金,例如,国泰金鑫股票型证券投资基金、汇添富盈泰灵活配置混合型证券投资基金、易方达核心优势股票型证券投资基金、银河蓝筹精选混合型证券投资基金。

  对于调整的原因,建设银行在官网表示,根据《证券期货投资者适当性管理办法》、《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》等规定要求,为履行适当性义务,保护投资者权益,该行遵循产品风险等级评定孰高原则,自公告之日起,该行将调整部分代销公募基金产品风险等级。

  此外,建设银行在公告中提醒,调整后客户风险承受能力评估等级可能存在与产品风险等级不匹配情况,需及时关注。

  值得一提的是,公募基金的风险评级存在一定的主观性。同一支基金在不同银行APP上的风险评级可能会有所不同,这可能是由于各销售渠道对同一产品的风险定级标准不一致所致。

  举例来看,在此次上调风险评级之前,“银河量化优选混合型证券投资基金”在建设银行为中风险,但在工商银行、农业银行、招商银行等银行的风险等级为较高风险/中高风险,而在民生银行的风险评级为高风险。

  通常而言,公募基金的风险等级通常分为R1至R5,其中货币基金、债券基金和混合基金的风险等级分别为R1、R2和R3,而主动股票型基金、大宗商品型基金、黄金基金和REITs通常为R4,金融衍生品和杠杆基金则为R5。

  招联首席研究员董希淼曾对《》记者表示,不同银行对同一基金产品的风险等级评估不同反映出银行在基金风险等级评估上存在一些不足,但考虑到不同银行客户群体有所区别,基于自身客户群体的风险偏好,在对资管产品进行评估的时候,可能考虑一些本行因素,也具有合理性。

  “近两年资本市场波动,基金表现也欠佳,相关投诉量增加。”此前,一家股份行的理财经理对《》记者提到。

  目前,业内普遍认为,目前金融市场波动仍然较大,市场对基金产品或者服务的风险评价认定趋严,更有利于保护中小投资者合法权益。

  投资者适当性管理趋严

  实际上,调整部分代销基金产品风险等级并非个例。此前,宁波银行002142)也调整了超30只代销基金产品风险等级。

  4月22日,宁波银行发布公告称,根据《证券期货投资者适当性管理办法》、《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》等相关法规以及该行《基金产品风险评价办法》的要求,为切实履行投资者适当性义务,保护投资者权益,该行决定自2024年4月22日起,调整部分代销公募基金产品的风险等级。

  从宁波银行调整的产品来看,涉及混合型基金、债券型基金、QDII型基金等,多为调高产品风险等级。

  宁波银行称,若客户对调整存在异议或客户的风险承受能力与调整后的产品风险等级不匹配,可自主决定是否对持仓产品进行赎回。

  而此前不久,部分银行已收紧超风险等级购买公募基金。对此,《》记者从几家股份制银行获悉,目前有银行手机渠道新增了双录功能、禁止65岁及以上投资者超风险交易公募基金;也有银行需要签署风险不匹配警示函等。

  “现在对投资者适当性管理很严格。”一名股份制银行客户经理对《》记者表示,行里要求不得给投资者推荐超风险评级产品,客户通过手机银行自行申购时也增加了风险提示,提醒客户“需自担风险”,客户同意后才能继续购买。

  盘古智库高级研究员江瀚对《》记者表示,通过限制投资者购买超出其风险评级的公募基金,银行可以有效地降低投资者面临的风险水平。这将有助于保护投资者的利益,避免投资者因不适当的投资行为而遭受经济损失。

  江瀚认为,从长期来看,将有助于银行建立更加稳健和可持续的销售模式,维护银行和客户之间的良好关系。

  目前,银行仍是基金代销的主力军,业内人士认为,在基金销售格局日益激烈的当下,银行应该在合规代销的基础上,持续提升基金代销能力,同时理财子公司需提高投研能力,提升产品质量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅