人民币汇率持稳6.68 央行调控流动性有助稳定汇率

2016-09-13 18:03:11 来源: 新华08
利好

  9月13日,人民币兑美元即期汇率收盘连续第二日持平,继续在6.68水平附近窄幅波动,与中间价宽幅震荡走势几乎脱节。在人民币汇率承压的背景下,央行在流动性调控方面采取“缩短放长”策略,从量、价两方面减小汇率的压力。

  人民币兑美元即期汇率北京时间16:30收盘报6.6800,相比前一交易日收盘价6.6799基本持平,盘中波动区间为6.6746-6.6809,成交额282.15亿美元。

  人民币兑美元汇率中间价报6.6726,较前一交易日上涨182个基点。

  交易人士称,近期客盘有购汇需求,大行依旧在6.68附近提供美元流动性,预计中秋节小长假前人民币汇率延续窄幅整理走势。目前行情与去年811汇改前走势相似,不排除维持一段时间后汇市干预有所放松。

  离岸市场香港短期人民币拆息下降,长端利率仍处高位。当天隔夜人民币香港银行同业拆息(CNH Hibor)下降268个基点至2.84%。7天CNH Hibor跌139个基点至4.93%,3个月利率回落11基点至4.10%,6个月期下降9个基点至4.0890%,12个月期下降4基点至4.0348%。

  分析人士认为,近期离岸人民币拆息上升趋势明显主要受季节性因素及长假期影响,而人民币将于10月正式加入SDR,也令市场资金偏紧,但相信十一长假过后,离岸人民币拆息上升的压力将可望缓解。

  瑞穗银行称,虽然香港金管局通过人民币流动资金安排及中资行提供流动性,使CNH的流动性紧张状况有所缓解,但预计这种紧张状况在中秋节假日前都会持续。中国央行可能有意以此提高持有人民币空头过节的成本,并迫使市场解除CNH空头,以保持汇率预期平稳。

  离岸市场人民币兑美元仍然位于6.69水平附近波动,与在岸市场价差保持在100个基点左右。

  央行在公开市场隔逾7个月首次重启28天逆回购操作,也是时隔四年首次在年中开展该操作。在人民币汇率承压的背景下,央行通过“缩短放长”策略可以从量、价两方面减小汇率的压力。一是在量上减少短期流动性投放,二是在价上抬升短期资金成本,这两点都有助于稳定汇率市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lq

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅