让投资变得更简单 首页 >股票 > 新股评论 > 正文

IPO扶贫有违“三公”原则

2016-09-25 08:43:26 来源: 证券市场红周刊
收藏(0)

  最近A股市场有关IPO的扶贫政策引发极大争议,全国贫困地区企业IPO将适用“即报即审、审过即发”政策。如果扶贫优惠政策仅限于可以“插队”,市场是能够接受的。英雄不问出处,只要你是好公司,投资者不会管你是注册在哪里,也不会关心你是不是插了队。投资者担心的是因为扶贫而照顾迁就,把不符合IPO条件的企业放到股市中来害人。过去不是没有这种教训,那是违反“三公”原则的,也是行不通的。

  前车之鉴后事之师

  IPO是首次公开发行股票,本质是公开募集资金并上市交易,是来钱的,谁拿到IPO批文,就意味着能圈到一大笔钱,既可以救急解困,也可以办很多事。过去国企大面积亏损,于是就把为国企脱困服务的任务强加到IPO身上,一家国企IPO要与一家亏损国企捆绑上市,为国企脱困服务。这么搞的结果是让本来经营较好的国企背上了沉重的包袱,甚至被拖垮,导致A股市场绩差股层出不穷。现在A股市场中的老国企业绩仍然普遍较差,需要进行资产重组再脱困,这种教训非常深刻。

  当时还有一种IPO特殊政策,叫“特事特办”。比如对一些专为特殊项目新组建的大型国企,如果按照IPO政策,应该要有连续三年盈利记录,但这些国企刚设立,即便是未来三年也不可能盈利,但某些重大工程需要它,并且工程也急需资金投入,于是“特事特办”走绿色通道,也是“即报即审、审过即发”。这些国企上市后大都成为A股市场的包袱,后来大都需要通过重大资产重组才能脱困。有一家国企建造宾馆,造到一半没钱了,烂尾,于是通过IPO圈钱继续造,如愿以偿完成了工程。这还算是好的结果,差的结果是钱投到无底洞里去了,连个响声也没听到。

  现在A股市场有些历史遗留问题,跟当年为国企脱困服务和“特事特办”有着直接关系,隐患是当年埋下的,现在到了买单的时候。当年钢铁国企扎堆IPO上市,现在大都成为亏损大户,IPO募集到的资金都打了水漂,需要重组合并去产能。好在A股市场总能自娱自乐,现在硬生生搞出了个国企改革题材,创造了新的交易性机会。不管怎么说,这段历史应该算是A股市场走过的一段弯路,虽然很难避免,但应该吸取教训,不能再重蹈覆辙,市场已经付不起这个学费了。

  扶贫一时难扶一世

  股票市场是一个虚拟市场,投资者敢于把大笔资金投入到这个只能看见电子符号的市场中,靠的是对政府的信任。这就像人们信任纸币,是因为纸币由国家信用做担保,如果国家信用不再,纸币将一文不值。同样,投资者投资股市,是因为相信政府会维护股市的公开、公平和公正,能够维护投资者的基本利益不受非法侵害。如果政府单方面修改游戏规则,违反“三公”原则,对不同地区的企业IPO采取不同的政策,适用不同的标准,那就会严重挫伤投资者的投资信心。

  IPO与扶贫,这八竿子打不着的两件事,现在被联系在一起。为什么认为IPO能扶贫?显然是因为IPO能圈到真金白银。但这钱也不是好拿的,投资者不是慈善团,是需要公司做出业绩给投资者回报的,投资者不会因为公司注册在贫困地区而放低对投资回报的要求。如果贫困地区的企业不符合IPO条件,圈了钱也会很快败光,扶贫一时难扶一世。因此,不管是贫困地区还是发达地区的企业IPO,都应该适用同样的IPO标准。尽管现在监管部门强调优惠政策仅限于“插队”,IPO标准不变,但这仍然很难让人放心,执行变调的事例过去见得多了。

  贫困地区的上市公司数量确实少,这主要是因为符合IPO条件的企业数量少,而不是因为排不上队。现在“插队”能解决这个问题吗?显然不行,不符合条件的企业不会因为“插队”就变得符合条件了,即报即审的结果将是即审即否,符合条件的企业也不差排队那点时间。日前克拉玛依新科澳石油天然气技术股份有限公司IPO申请被否,似乎体现了IPO标准不降的原则。但长此以往又怎能体现扶贫的成果呢?随着时间的推移,或有可能从程序扶贫发展为实体扶贫,也就是降低标准让更多贫困地区的企业IPO上市,这就等于变相让投资者被动扶贫。

  与其这样,还不如规定每一家IPO企业的实际控制人按照每股净资产价格转让一定比例的股份给社保基金,上市流通后卖出,资金划转全国扶贫基金,专款专用,皆大欢喜。这个可能也要“特事特办”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xlx

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
方大炭素 24.65 7.50% 5.05
东方航空 7.59 4.98% 4.83
洛阳钼业 6.70 6.86% 3.22
雅化集团 16.65 8.12% 2.67
赣锋锂业 75.06 2.95% 2.56
双鹭药业 36.96 8.39% 2.06
北方稀土 13.99 5.83% 2.01
世联行 14.24 5.87% 2.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情