让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

IPO服务国家脱贫攻坚战略无可厚非

  近日,证监会发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。《意见》指出,“以贫困地区实体经济需求为导向,以资本市场服务产业扶贫为重点,优先支持贫困地区企业利用资本市场资源,拓宽直接融资渠道,提高融资效率,降低融资成本,不断增强贫困地区自我发展能力”;对贫困地区符合上市条件的企业申请公开发行股票并上市的,适用“即报即审,审过即发”政策;同时,《意见》强调,对贫困地区企业的各项审核坚持“三公”原则,“坚持标准不降,条件不减,确保市场稳定发展”。这些规定无疑是符合实际的和正确的,但却被一些所谓市场资深人士解读为“IPO扶贫”,给市场的错觉好像是要安排贫困地区的困难企业上市,造成了较大的负面影响。笔者认为,IPO服务国家脱贫攻坚战略,促进国家生产力的合理配置,是符合现阶段中国国情,无可厚非的,应当予以理解和支持。

  第一,是贯彻落实国家脱贫攻坚战略、全面建成小康社会的现实需要。中央决定2020年全面建成小康社会,没有贫困地区人民的小康就没有全国的全面小康。发挥资本市场的作用,通过对贫困地区符合上市条件的企业优先支持其通过资本市场直接融资加快发展,增强贫困地区造血功能和自我发展能力,促进生产力的合理布局,这无疑是正确而无可非议的。并且,《意见》强调“标准不降,条件不减”,这与资本市场优化资源配置的要求也并不矛盾。

  第二,是规范IPO秩序、发挥IPO助推实体经济、促进资源优化配置和生产力合理布局的正确选择。经过近26年的发展,沪深两市上市公司已将近3000家,但70%左右集中于东部发达地区。2015年,沪深两市IPO共220家,其中东部11省、市IPO共162家,占当年全国IPO总数的73.64%,中部、西部加上东北的吉林、黑龙江20个省、市IPO共58家,仅占当年全国IPO总数的26.36%。由此可见,IPO在地域分布上是严重失衡的。国家扶持中、西部和东北地区的发展,但作为生产力发展中最重要要素的金融资源的配置却集中在东部地区,这不但不利于经济欠发达地区的发展,同时也会加剧东部地区城市承载能力的压力。并且,在各种复杂干扰因素较多、市场机制并没有充分发挥作用、用公平的市场原则来规范IPO的工作尚未到位的情况下,东部发达地区和中、西部欠发达地区企业上市的竞争环境和条件客观上还并不公平,企业上市动辄上千万甚至数千万元的攻关费用,除了观念上的差距,中、西部地区特别是贫困地区的企业,不但没有这个魄力,也根本上没有这个能力。同时,贫困地区符合上市条件的企业数量毕竟很有限,比如笔者家乡就处于欠发达地区,全市9个县、区,人口720万,国家级贫困县、区有4个,符合上市条件的企业排上5家都困难,因此市场大可不必“谈扶色变”。在坚持市场配置资源的前提下,正确发挥政府调控职能,服务国家战略,促进生产力合理布局,在坚持上市条件的前提下,对贫困地区创新型、成长型中小企业予以一定支持,是符合国家战略和实际情况的,应当理解和支持。

  第三,要保证正确的决策收到预期的效果,必须采取正确的措施。把继续支持发达地区加快发展和服务国家脱贫攻坚战略有机结合起来,确保把好事办好。今年以来,由于监管部门加强了监管,在管控上市企业融资额、降低发行费用等方面有了明显的进步。但监督尚没有完全到位,应该进一步坚持用公平的市场原则来治理和规范IPO:

  一是对新股发行严格行业准入,对一些产能过剩的企业不能允许进入资本市场融资;二是二级市场不少银行股、化工股股价已经低于净资产,对新股发行原则上应实行以净资产值结合企业真实盈利水平和回报能力来规范发行定价,把好一级市场入口的成本基本公平关,不再让市场源源不断地制造新的大小限;三是遵循企业发展的一般规律,严控单个企业融资额,对一般主板、中小板企业多数融资应控制在1个亿左右,对创业板企业融资一般应控制在5000万左右(贫困地区符合条件的企业一般规模不大,基本上可以支持其解决正常发展的资金瓶颈问题);四是严控高额发行费用,遏制寻租腐败,保护投资者权益。五是进一步改革完善新股申购办法,沪深两市应统一为5000元市值为一个新股申购号,中签股数改为100股,同时,新股相对安排集中发行,原则上一周发行一次,每次发行6到10只,统一为一个申购号申购,有效提高广大中小投资者的中签率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xlx

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
招商银行 24.36 5.73% 5.41
京东方A 4.15 -0.24% 2.72
兴业银行 16.47 0.61% 2.42
民生银行 8.18 0.74% 2.12
中国交建 15.86 4.48% 2.01
珠海港 13.48 4.58% 1.96
陕西煤业 7.03 3.99% 1.87
欧菲光 17.52 1.74% 1.82
  • “漂亮50”效应可能逐步扩散
    22:31:32   【对于雄安】给大家一个参考,此前6月底说要河北省要上报中央雄安的初步规划方案和框架,后面不排除政策暖风会频吹,所以短期的整理,我们认为不会改变我们中线看好雄安的观点。只是这里面需要注意真假雄安的分化。 22:34:13   短期31-37的箱体里。重要支撑位前期拉升中枢位30附近。 22:37:36   军工,今天早盘我们提示过这块机会,主要是盘中的情况盘面的表现给出的建议。对于中线,我们觉得军工里面主要是混改机会更大,特别这次大家关注下混改的几个央企集团名单,军工占半壁江山。其中包括今天有人问的0519,公司目前做只能导弹系统,大股东背考兵器集团,后面的确存在混改的可能(今年1月份兵工集团曾经表态过)。所以这个公司我们觉得是个好的标的,但因为毕竟在股市里会有波动,前期市场因为谣言二次回落,大家可能拿不住的就开始怀疑了。 22:41:09   也是一直雄安股,短期反弹目前看弱,但犹豫开始缩量,到了前期关键的支撑位4月至5月搭过一个调整的平台,中枢在8.3左右,往下破位也难,近期横盘整理概率更大,需要注意量能变化和相关雄安消息面的暖风。 23:01:51   军民融合里的一个代表公司,前期快速拉升,目前缩量横盘,短期下方10日均线形成支撑,同时这个位置也是前面第二个涨停位的跳空缺口处。
  • 投资大课堂开讲!全方位讲解!附股案例!
    22:46:24   天下大事一壶茶,天下小事一杯酒 22:54:21   刘国梁44分钟前·中国乒乓球队总教练一、我们坚决拥护习主席的各项深化改革方针,相信国家在习大大的带领下一定会越来越强大二、我认为中国体育改革势在必行!目前管理中心体制确实存在很多弊端,应给协会更多职能符合体育改革潮流,有利于乒乓球项目长远发展,在改革的道路中, 22:54:59   乒乓球项目长远发展,在改革的道路中,我绝不会为了自己的总教练职务而影响改革的发展,一切都将以大局出发,尽自己的微薄之力去积极推进乒乓球项目改革!习大大说过.道路对了、不怕遥远…我感觉中国体育改革的春天到来了三、中国乒乓球队是代表国家参加国际比赛,为国争光和国家形象是任何事情和感情都不容 22:55:22   我们永远都是爱国,有血有肉、有情有义的中国“好儿子”祖国利益高于一切,永远都会是中国乒乓球队的价值观和信仰这一刻我的内心是既感动又心痛感动在这样一个特殊时期,有那么多个与我并肩战斗十几年,积累了那么多年的战斗友谊和师徒情深“肝胆相照”的 22:55:36   甚至反对体育改革和影响2020东京奥运备战的大环境!让我们所有的人紧紧团结在党中央习主席的身边……遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进!
  • 指数连续新高
    22:11:51   哈哈 22:16:55   呵呵 22:17:28   以后任何人睡觉不要说 偷偷的去 22:42:45   【雄安】雄安新区启动区城市设计国际咨询 规划方案6月底提交据中国建筑学会27日讯,由河北雄安新区管理委员会作为主办单位,组织河北雄安新区起步区概念性总体城市设计(咨询范围约198平方公里),启动区城市设计。 22:43:03   【雄安】雄安新区启动区城市设计国际咨询 规划方案6月底提交  根据安排,7月15日-7月17日,第一次现场咨询,本次活动将面向全球公开邀请具有相关规划设计经验的规划设计机构参与。
  • 市场反弹还有空间,主攻热点做短线!雄安 次新股等指令再进场!
    21:33:59     一是增强政策的确定性。证券期货市场相关政策的推出,需要更多考虑到国际投资者的需求,减少政策方面的不确定性。证监会相关部门要建立与国际机构投资者的日常沟通渠道,不断了解他们的需求,及时反馈国际投资者的意见,减少政策变动对国际投资者的影响。 21:34:20      二是研究完善沪港通、深港通、QFII、RQFII额度管理等机制。要根据市场的发展情况,及A股纳入MSCI指数以后,境外投资者配置A股的实际情况,对相关额度和资金流动管理机制作出相应的安排,使得国际投资者配置A股的过程更加便利、顺畅。证监会将与沪深证券交易所、中国结算、MSCI等成立工作组,及时找出A股纳入MSCI过程中的相关技术问题,提出问题解决方案,真正把纳入MSCI之后的后续工作做好。    21:34:26   三是支持香港在中国证券市场的开放上发挥更重要的桥梁作用。沪港通、深港通的开通使得本次A股纳入成为可能,A股纳入后也将进一步促进互联互通机制的完善。另外,在风险管理方面,香港市场未来可能会推出一些产品。我们在和MSCI协商的过程中达成了一些重要共识,在境外指数衍生产品推出之前,所在地的监管部门和中国证监会要首先签署跨境金融衍生品的监管协议或备忘录,在建立有效的监管合作机制基础上,再允许相关产品的推出。 21:34:27      四是要积极推动市场融合,与各方共同书写适应国际经济金融全球化的新规则。在衍生品预先审核问题上,证监会明确了两条底线,一是不能影响国内金融稳定,另一个是重要衍生产品的主要流动性要留在国内。这在某种程度上改变了国际上通行的惯例。这主要是因为,对于中国这样的一个大国,金融和经济稳定至关重要。资本市场对外开放要有助于境内资本市场的发展,并以此支持国家发展,提升中国在全球的影响力。中国将与各方共同书写适应国际经济金融全球化的新规则。 22:42:53   【大富豪策略】软银携手苹果成立千亿美元基金 最看好量子计算机:   据中证报道,据报道,阿里“伯乐”软银携手苹果成立千亿美元基金,下一步可能要去投量子计算机。近年来科技巨头纷纷布局量子计算产业,谷歌量子AI实验室科学家曾发文称,量子计算领域即将迎来历史性里程碑,小型量子计算机会在5年内逐渐兴起。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.56%

近1年收益率

购买详情

易基消费

46.95%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

41.95%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.81%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.12%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.97%

7日年化收益率

详情>