IPO服务国家脱贫攻坚战略无可厚非

2016-09-25 08:47:37 来源: 证券市场红周刊
利好

  近日,证监会发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。《意见》指出,“以贫困地区实体经济需求为导向,以资本市场服务产业扶贫为重点,优先支持贫困地区企业利用资本市场资源,拓宽直接融资渠道,提高融资效率,降低融资成本,不断增强贫困地区自我发展能力”;对贫困地区符合上市条件的企业申请公开发行股票并上市的,适用“即报即审,审过即发”政策;同时,《意见》强调,对贫困地区企业的各项审核坚持“三公”原则,“坚持标准不降,条件不减,确保市场稳定发展”。这些规定无疑是符合实际的和正确的,但却被一些所谓市场资深人士解读为“IPO扶贫”,给市场的错觉好像是要安排贫困地区的困难企业上市,造成了较大的负面影响。笔者认为,IPO服务国家脱贫攻坚战略,促进国家生产力的合理配置,是符合现阶段中国国情,无可厚非的,应当予以理解和支持。

  第一,是贯彻落实国家脱贫攻坚战略、全面建成小康社会的现实需要。中央决定2020年全面建成小康社会,没有贫困地区人民的小康就没有全国的全面小康。发挥资本市场的作用,通过对贫困地区符合上市条件的企业优先支持其通过资本市场直接融资加快发展,增强贫困地区造血功能和自我发展能力,促进生产力的合理布局,这无疑是正确而无可非议的。并且,《意见》强调“标准不降,条件不减”,这与资本市场优化资源配置的要求也并不矛盾。

  第二,是规范IPO秩序、发挥IPO助推实体经济、促进资源优化配置和生产力合理布局的正确选择。经过近26年的发展,沪深两市上市公司已将近3000家,但70%左右集中于东部发达地区。2015年,沪深两市IPO共220家,其中东部11省、市IPO共162家,占当年全国IPO总数的73.64%,中部、西部加上东北的吉林、黑龙江20个省、市IPO共58家,仅占当年全国IPO总数的26.36%。由此可见,IPO在地域分布上是严重失衡的。国家扶持中、西部和东北地区的发展,但作为生产力发展中最重要要素的金融资源的配置却集中在东部地区,这不但不利于经济欠发达地区的发展,同时也会加剧东部地区城市承载能力的压力。并且,在各种复杂干扰因素较多、市场机制并没有充分发挥作用、用公平的市场原则来规范IPO的工作尚未到位的情况下,东部发达地区和中、西部欠发达地区企业上市的竞争环境和条件客观上还并不公平,企业上市动辄上千万甚至数千万元的攻关费用,除了观念上的差距,中、西部地区特别是贫困地区的企业,不但没有这个魄力,也根本上没有这个能力。同时,贫困地区符合上市条件的企业数量毕竟很有限,比如笔者家乡就处于欠发达地区,全市9个县、区,人口720万,国家级贫困县、区有4个,符合上市条件的企业排上5家都困难,因此市场大可不必“谈扶色变”。在坚持市场配置资源的前提下,正确发挥政府调控职能,服务国家战略,促进生产力合理布局,在坚持上市条件的前提下,对贫困地区创新型、成长型中小企业予以一定支持,是符合国家战略和实际情况的,应当理解和支持。

  第三,要保证正确的决策收到预期的效果,必须采取正确的措施。把继续支持发达地区加快发展和服务国家脱贫攻坚战略有机结合起来,确保把好事办好。今年以来,由于监管部门加强了监管,在管控上市企业融资额、降低发行费用等方面有了明显的进步。但监督尚没有完全到位,应该进一步坚持用公平的市场原则来治理和规范IPO:

  一是对新股发行严格行业准入,对一些产能过剩的企业不能允许进入资本市场融资;二是二级市场不少银行股、化工股股价已经低于净资产,对新股发行原则上应实行以净资产值结合企业真实盈利水平和回报能力来规范发行定价,把好一级市场入口的成本基本公平关,不再让市场源源不断地制造新的大小限;三是遵循企业发展的一般规律,严控单个企业融资额,对一般主板、中小板企业多数融资应控制在1个亿左右,对创业板企业融资一般应控制在5000万左右(贫困地区符合条件的企业一般规模不大,基本上可以支持其解决正常发展的资金瓶颈问题);四是严控高额发行费用,遏制寻租腐败,保护投资者权益。五是进一步改革完善新股申购办法,沪深两市应统一为5000元市值为一个新股申购号,中签股数改为100股,同时,新股相对安排集中发行,原则上一周发行一次,每次发行6到10只,统一为一个申购号申购,有效提高广大中小投资者的中签率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xlx

0

+1
  • 昆仑万维
  • 新华都
  • 银信科技
  • 海特高新
  • 市北高新
  • 数据港
  • 拓尔思
  • 久其软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅