让投资变得更简单 首页 >股票 > 新股 > 新股评论 > 正文

新股提速不会拖累股市下跌

2016-11-22 08:18:40 来源: 北京商报
评论(0 收藏(0)

  近期新股发行有加速的趋势,一般每天都有沪深各一只新股发行,每周10只,每月大约40只新股发行,这一速度已经接近历史上的最高发行速率每周50只。本栏认为这样的发行速度短期内尚不会对二级市场构成难以承受的压力,股市的中期走势主要取决于上市公司年报和国家货币政策的变化。

  现在的新股发行速度虽快,但是发行量和募集资金量并不是特别巨大,而且新股主要向二级市场投资者配售,一二级市场利润多数都能留在股市中,这对于增加股票吸引力大有好处,不会产生资金挤出效应。简单地说就是即使股市投资者认为新股发行将会拖累老股下跌,投资者也不会轻易卖出手中持股,因为没有了持股就没有了申购新股的权利。这就是说,股市现有资金不会大面积流出股市。

  此外,场外资金还会源源不断流入股市。当国家对房地产实施了严厉的调控政策,国内资金明显缺乏新的投资去向,国债利率保持低位运行,持有国债或者购买理财产品的收益率不及持有大型银行股等待现金分红,而且持有大型银行股还能享有打新收益,类似的还有蓝筹股,这些较低市盈率、较高分红率的稳健经营公司,可以在一定程度上替代债券吸纳房地产市场流出资金,这也将对股市长期慢牛走势构成支撑。

  于是,股市在内部资金不流出、外部资金持续流入的背景下,就能够承接住新股融资需求。这种承接虽然在短期内不会出现问题,但时间如果太长,或有量变积累为质变的可能,最终压垮骆驼的最后一根稻草,也有可能不是新股。

  可能影响股市下行的因素,一是国家收紧信贷规模,如果房价在国家重拳调控下仍然不肯低头,国家认为有必要加大调控力度,收缩信贷总量,那将会导致市场上资金总量减少,债券利率上行,将会对持有蓝筹股的资金构成虹吸效应,引导股市资金卖出股票买入债券;另一种可能是房价在国家调控下真的出现较大幅度下跌,对刚需购房者构成吸引,刚需购房者卖出股票购买房产,也有可能拖累股市走低。

  现在的股市就像一个大水缸,新股发行就像是从大水缸上抽水的管子,资金注入就是向水缸中注水,如果未来抽水的管子加多加粗,或者注水的水流变细,都有可能引发水缸里的水位下降,也就是股市被拖累走低。

  还有很重要的一点就是上市公司的年报业绩,现在中国经济处于稳增长、调结构的重要时段,如果上市公司年报业绩出现整体增长,那么股市对于机构资金的吸引力将会提高。反之,如果上市公司业绩出现下滑,那么将会有机构资金长期撤退,股市走向也会发生显著变化,这种变化将不是短期的,而是至少会持续半年甚至更长时间的中期趋势变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wzl
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
新日恒力 17.20 6.57% 6.16
中国平安 36.42 1.17% 4.21
中信国安 11.80 1.29% 3.78
胜利股份 12.20 10.01% 2.64
天山股份 17.41 8.00% 2.51
上汽集团 24.83 1.60% 2.21
罗顿发展 16.34 4.95% 2.12
能科股份 82.03 -0.01% 1.99
  • B股带动A股展开一轮杀跌
    14:02:50   牛哥观点:次新股板块进入调整期,大幅拉升的,有盈利的。可以先出来了 14:03:56   早盘B股指数低开后走高,一度翻红,随后该指数展开横盘震荡,11点左右B股指数快速下行,出现一波放量跳水。下午B股指数最大跌幅逾4%。B股指数很多时候就是A股的先行军。B股跌的时候一定要小心了! 14:10:53   把刚才那篇文章再看看 14:12:53   给大家的建议:追逐次新股,进去之前一定要先想好,一旦股价有效跌破5日均线,必须严格止损,即使后面涨上去了也不要后悔,因为再次上去的股票毕竟是少部分,而大部分则是跳进万丈深渊了。如果你不懂得及时止损,一个次新股跌30%--50%很正常,一年搞个几次,你的资金就和你彻底拜拜了。 14:14:37   下载联讯金融
  • 资金小幅背离,说明二级分化非常严重
    11:19:43   下午3点视频解盘,早点来占位置 11:29:01   证券,保险依然对大盘起到护盘作用,如果大家心里吃不准盘面,可以从周线走势看下,目前走势健康 13:49:17   大盘跳水的时候该怎么办,这个时候更需要平抑自己的情绪,认真分析判断大盘的方向,而不该看到大盘急跌就跟着卖出,如果只看分时操作的话,你注定是被淘汰的那一部分 13:50:00   股市里有句话:急涨勿买,急跌勿卖,说的就是这个道理 14:11:36   对盘面不必过于恐慌,3227的点位附近是重要支撑位
  • 下午跌主要因为上午的沪B
    13:53:06   您绑定的手机号和您输的手机号不是一个手机号 13:59:30   今晚外盘可能也小心,空仓的,低仓的都不要现介入了。T策略卖了大部分票 14:01:10   近日,量能上多头根本没占上方 14:12:56    下午跌主要因为上午的沪B 14:13:15   所以午盘开盘,看不好就出
  • 近期风险大于机会(请小心操作)
    14:09:10   204001 14:09:32   国债逆回购 操作:卖出 204001 14:17:32   嗯 祝贺大家 会休息 14:17:37   在看我们的3号 14:17:50   祝贺3号 逆势狂拉~~
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

招商中证白酒指数

近1年收益率

53.91%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

49.69%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

新华泛资源优势混合

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.45%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.41%

详情>