让投资变得更简单 首页 >股票 > 新股评论 > 正文

新股提速不会拖累股市下跌

2016-11-22 08:18:40 来源: 北京商报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  近期新股发行有加速的趋势,一般每天都有沪深各一只新股发行,每周10只,每月大约40只新股发行,这一速度已经接近历史上的最高发行速率每周50只。本栏认为这样的发行速度短期内尚不会对二级市场构成难以承受的压力,股市的中期走势主要取决于上市公司年报和国家货币政策的变化。

  现在的新股发行速度虽快,但是发行量和募集资金量并不是特别巨大,而且新股主要向二级市场投资者配售,一二级市场利润多数都能留在股市中,这对于增加股票吸引力大有好处,不会产生资金挤出效应。简单地说就是即使股市投资者认为新股发行将会拖累老股下跌,投资者也不会轻易卖出手中持股,因为没有了持股就没有了申购新股的权利。这就是说,股市现有资金不会大面积流出股市。

  此外,场外资金还会源源不断流入股市。当国家对房地产实施了严厉的调控政策,国内资金明显缺乏新的投资去向,国债利率保持低位运行,持有国债或者购买理财产品的收益率不及持有大型银行股等待现金分红,而且持有大型银行股还能享有打新收益,类似的还有蓝筹股,这些较低市盈率、较高分红率的稳健经营公司,可以在一定程度上替代债券吸纳房地产市场流出资金,这也将对股市长期慢牛走势构成支撑。

  于是,股市在内部资金不流出、外部资金持续流入的背景下,就能够承接住新股融资需求。这种承接虽然在短期内不会出现问题,但时间如果太长,或有量变积累为质变的可能,最终压垮骆驼的最后一根稻草,也有可能不是新股。

  可能影响股市下行的因素,一是国家收紧信贷规模,如果房价在国家重拳调控下仍然不肯低头,国家认为有必要加大调控力度,收缩信贷总量,那将会导致市场上资金总量减少,债券利率上行,将会对持有蓝筹股的资金构成虹吸效应,引导股市资金卖出股票买入债券;另一种可能是房价在国家调控下真的出现较大幅度下跌,对刚需购房者构成吸引,刚需购房者卖出股票购买房产,也有可能拖累股市走低。

  现在的股市就像一个大水缸,新股发行就像是从大水缸上抽水的管子,资金注入就是向水缸中注水,如果未来抽水的管子加多加粗,或者注水的水流变细,都有可能引发水缸里的水位下降,也就是股市被拖累走低。

  还有很重要的一点就是上市公司的年报业绩,现在中国经济处于稳增长、调结构的重要时段,如果上市公司年报业绩出现整体增长,那么股市对于机构资金的吸引力将会提高。反之,如果上市公司业绩出现下滑,那么将会有机构资金长期撤退,股市走向也会发生显著变化,这种变化将不是短期的,而是至少会持续半年甚至更长时间的中期趋势变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wzl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.97 4.95% 5.96
方大炭素 29.86 3.04% 3.42
江粉磁材 9.04 5.86% 2.96
中国铝业 7.14 5.62% 2.67
浙企综指 7259.68 0.15% 2.46
四维图新 25.88 7.16% 1.96
世联行 10.53 6.15% 1.95
京东方A 3.87 1.31% 1.53
  • 08月21日正在直播
    10:26:54   锦富技术近期突破震荡区间,上涨可期 10:28:31   东江环保今日收盘如果能保持在16元以上,那么反弹趋势就没有遭受破坏 10:30:17   国中水务无明显趋势,无法判断怎么走,只有等他向上突破,我们认为他可能会形成一个向上趋势,然后我们做好止损位,跟随趋势耐心持有就好了 10:31:53   华峰氨纶明显受到20日中期均线的支撑,虽然现在不能认定趋势回调已经结束,但是这只股票正在等待方向选择,如果持有该只股票,那么持股等待就好,如果想参与,需等待方向选择后在进行选择。 10:33:39   海立股份有洗盘的嫌疑,因为随着股价下跌,成交量越来越少了,代表卖盘和买盘在同时减弱。如果要是出货,肯定是不断有人止损不断的有新卖盘出现。但是即便真的是洗盘,也不是一天就结束的,至少洗盘要判明下方惩戒力度到底有多强,无法在一天之内完成
  • 08月21日正在直播
    09:11:23   咨询服务短线指南针,更新了股票,大V们注意查看 09:31:19   从环保部获悉,环境保护部党组书记、部长李干杰8月18日在京主持召开环境保护部党组会议,会议原则通过《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的6个配套方案。会议强调,必须把深入推进大气污染防治作为政治责任扛在肩上,强化忧患意识,全力以赴,坚决打好今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚战。 09:38:54   V4要继续涨停了,前面一个跌停被洗出去的人估计肠子要悔青了 09:51:53   据悉,南京移动紧抓物联网规模发展的关键窗口期,加快建设大容量、低功耗、广连接的NB-IoT专网,将于今年内完成全市的NB-IoT网络部署。在南京移动2017年全市NB-IoT网络规划部署表中,率先完成主城区1000个站点建设。预计将于9月底基本完成站点建设部署及优化工作,届时南京市区将初步实现NB-IoT网络全覆盖目标 10:27:52   创业板早盘拉升一波后,继续在1840附近承压,出现一波快速回调的走势,主板的资源股和涨价题材趁机开始反弹了,钢铁股率先开始反弹
  • 08月21日正在直播
    10:21:04   其实现在的资讯模式很好,一般不触及回避区的很多,大家都能盈利,触及了就自己止损! 10:21:50   两个核心,参考区和回避区,自己看清楚即可! 10:23:11   不要只配置一个。你看下你们这次单压和分散的人差距多大!单压一个在参考区不启动的,别的起飞的股你们就看着其他粉丝爽! 10:24:45   市场这一波赚钱效应不错!那么一定会经历一些回调的,每次回调就又创造了很多好股!所以机会是轮动的,这一次可能计算机猛,下一次就未必了! 10:25:55   资源起来了!本周有个超短反抽预期,上周说过,早上也准备配置的,但是想着是短线投机,所以就放弃了!还是做稳健点的好!
  • 08月21日正在直播
    08:30:52   主线退热的情况下,公司业绩扭亏、大幅增长的上市公司将会得到市场资金关注。 09:21:18   联通集合竞价涨停,铁龙物流、洛阳玻璃集合竞价涨停,今天领涨的板块无疑。 10:00:06   橙色高温警报,大家注意防暑降温。 10:14:53   #狙击热点#2017世界机器人论坛时间:2017年8月23-25日,同时利好人工智能板块,目前4个个股涨停。可狙击超跌叠加业绩优秀的创蓝筹。 10:23:31   #狙击热点#钢铁股中的特钢,前段时间做了第一个头,站稳后狙击第二波的成功率较高。图形仅作教学用途,不作投资依据。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情