新股提速不会拖累股市下跌

2016-11-22 08:18:40 来源: 北京商报
中性

  近期新股发行有加速的趋势,一般每天都有沪深各一只新股发行,每周10只,每月大约40只新股发行,这一速度已经接近历史上的最高发行速率每周50只。本栏认为这样的发行速度短期内尚不会对二级市场构成难以承受的压力,股市的中期走势主要取决于上市公司年报和国家货币政策的变化。

  现在的新股发行速度虽快,但是发行量和募集资金量并不是特别巨大,而且新股主要向二级市场投资者配售,一二级市场利润多数都能留在股市中,这对于增加股票吸引力大有好处,不会产生资金挤出效应。简单地说就是即使股市投资者认为新股发行将会拖累老股下跌,投资者也不会轻易卖出手中持股,因为没有了持股就没有了申购新股的权利。这就是说,股市现有资金不会大面积流出股市。

  此外,场外资金还会源源不断流入股市。当国家对房地产实施了严厉的调控政策,国内资金明显缺乏新的投资去向,国债利率保持低位运行,持有国债或者购买理财产品的收益率不及持有大型银行股等待现金分红,而且持有大型银行股还能享有打新收益,类似的还有蓝筹股,这些较低市盈率、较高分红率的稳健经营公司,可以在一定程度上替代债券吸纳房地产市场流出资金,这也将对股市长期慢牛走势构成支撑。

  于是,股市在内部资金不流出、外部资金持续流入的背景下,就能够承接住新股融资需求。这种承接虽然在短期内不会出现问题,但时间如果太长,或有量变积累为质变的可能,最终压垮骆驼的最后一根稻草,也有可能不是新股。

  可能影响股市下行的因素,一是国家收紧信贷规模,如果房价在国家重拳调控下仍然不肯低头,国家认为有必要加大调控力度,收缩信贷总量,那将会导致市场上资金总量减少,债券利率上行,将会对持有蓝筹股的资金构成虹吸效应,引导股市资金卖出股票买入债券;另一种可能是房价在国家调控下真的出现较大幅度下跌,对刚需购房者构成吸引,刚需购房者卖出股票购买房产,也有可能拖累股市走低。

  现在的股市就像一个大水缸,新股发行就像是从大水缸上抽水的管子,资金注入就是向水缸中注水,如果未来抽水的管子加多加粗,或者注水的水流变细,都有可能引发水缸里的水位下降,也就是股市被拖累走低。

  还有很重要的一点就是上市公司的年报业绩,现在中国经济处于稳增长、调结构的重要时段,如果上市公司年报业绩出现整体增长,那么股市对于机构资金的吸引力将会提高。反之,如果上市公司业绩出现下滑,那么将会有机构资金长期撤退,股市走向也会发生显著变化,这种变化将不是短期的,而是至少会持续半年甚至更长时间的中期趋势变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wzl

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅