让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

汇仁药业IPO路隐现黑历史

2017-01-08 20:46:03 来源: 北京商报
评论(0 收藏(0)

导语

  “喝汇仁肾宝,他好我也好”几近轰炸式的广告宣传,让汇仁药业的主打产品汇仁肾宝家喻户晓。现如今,靠着“香饽饽”汇仁肾宝,汇仁药业也准备向A股市场发起冲击。然而,汇仁药业头顶亮眼业绩光环的背后,却有着诸多“黑历史”。北京商报记者调查后发现,

  “喝汇仁肾宝,他好我也好”几近轰炸式的广告宣传,让汇仁药业的主打产品汇仁肾宝家喻户晓。现如今,靠着“香饽饽”汇仁肾宝,汇仁药业也准备向A股市场发起冲击。然而,汇仁药业头顶亮眼业绩光环的背后,却有着诸多“黑历史”。北京商报记者调查后发现,汇仁药业曾多次因环保问题被举报。与此同时,汇仁药业还频频因涉嫌生产销售劣药而遭处罚。这些“黑历史”都有可能成为汇仁药业闯关IPO路上的“地雷”,极大地增加了汇仁药业圆梦A股的不确定性。

  环保问题多次遭举报

  环境保护问题在IPO的审核中存在严格的规定,发行审核过程中证监会会严格执行国家环保法律法规,对于近36个月内存在违反环保法律、行政法规或规章,受到行政处罚且情节严重或者受到刑事处罚的公司,不得公开发行股票。虽然在招股书中汇仁药业声称公司业务不存在重大污染,近年来未有违反环境保护法规的情况,不过,北京商报记者却在调查后发现,汇仁药业的环境问题曾被市民多次举报。

  在天涯论坛中,有一则名为“南昌汇仁药业经常放出大量污染气体,多次投诉环保局,无结果”的帖子,这则帖子由网民“道心空”在2016年11月18日发布。“道心空”称汇仁药业“每天排放的臭味特别难闻刺鼻”、“白天晚上都排,晚上的味道特别难闻,刺鼻”,并表示“按国家环境保护法,在住宅区及学校周边是不允许兴建大型药厂,恒大城住宅小区是先行建设,汇仁后建的,现在周边的居民苦不堪言”。

  据了解,此前汇仁药业就被市民举报过环境问题。2016年7月27日,在中央环境保护督察组交办江西省环境信访案件调查处理进展情况通报中,就处理了市民举报的“南昌市南昌县汇仁药业晚上有刺鼻的气体排放,已向南昌县环保局反映,环保局称该企业环保治理设施齐全,但问题一直未解决”这一信件。在接到举报信件后,南昌县环保局环境监察、监测人员对企业和周边环境进行了现场核查和快速检测。不过,在现场和周边未闻到刺激性气味。氨气、硫化氢气体未检出。

  而在今年1月3日,北京商报记者在江西省环境保护厅官网中的12369举报一栏中曾发现,一市民在2016年9月26日举报称“汇仁药业在中央环保巡视组离开江西后又时常在晚上排出恶臭气体,严重影响环境及周边居民健康”。不过,截至记者发稿,再去查询此举报内容,却发现已经查询不到。

  实际上,对于汇仁药业的环保问题,国家相关部门一直在整治当中。2016年7月29日,在江西环境保护厅官网中显示,市委书记亲临现场督办中央督察组交办的信访件,其中对2家药企实施限产处理,约谈了4家企业负责人。而汇仁药业就在限产处理之中。同时,2016年9月18日,南昌县环保局发布的南昌县深入开展大气环境整治行动中,就指出在整治过程中对于汇仁药业实施的是限产限排,产能必须控制在60%以内的措施。

  关于公司环保问题频遭举报一事,北京商报记者在上周五就目前公司的环保问题以邮件的方式向汇仁药业在招股书中披露的邮箱发去采访函。不过,采访函以所发送邮箱的域名不存在为由被退回。随后,记者致电汇仁药业进行采访,但对方电话一直无人接听。

  涉嫌生产销售劣药频被罚

  除了备受诟病的环保问题,汇仁药业还多次因涉嫌生产销售劣药而遭处罚,这也难免让消费者对汇仁药业的产品质量安全产生一定的担忧。

  招股书显示,2013-2015年汇仁药业实现营业收入分别为45721.59万元、90809.93万元及148510.41万元,复合增长率80.23%。同期对应实现的扣非后归属于母公司股东的净利润分别为6540.25万元、16766.44万元和19343.19万元,复合增长率71.98%。此外,2013-2015年以及2016年1-6月,汇仁药业实现的归属于母公司股东的净利润分别为8000.98万元、16982.92万元、34385.49万元以及7777.9万元,业绩增长较为明显。

  然而,亮丽的业绩却难掩汇仁药业频繁被罚的“黑历史”。据统计,自2013年至今,汇仁药业因生产或销售不合规定药物被食药监部门共处罚8次。诸如,在2013年4月因涉嫌生产销售劣质中药饮片皂角刺案,南昌市食品药品监督管理局决定没收公司销售劣药违法所得1.03万元。2015年3月,南昌市食药监局出具的《行政处罚决定书》显示,汇仁药业违法经营劣药鹿角胶龟甲胶,对此,食药监局决定没收公司销售劣药违法所得并处以罚款。

  另外,在2015年、2016年,标示有汇仁有限(汇仁药业的前身)所生产批号的牛黄解毒片和多潘立酮分散片分别被温州市药检所和玉林市食品药品检验所检验出“重量差异”项和“溶出度”项不符合规定,两种药均按劣药对汇仁药业进行处罚。值得一提的是,在2016年11月,江西省食药监局出具的《行政处罚决定书》中,指明公司涉嫌生产销售不符合国家补充检验标准的“银杏叶片”,违反了《药品管理办法》相关规定。随后,江西省食药监局对此作出说明,认为公司生产银杏叶药品不合格是因为外购原材料不合格导致,并非公司有主观故意违法。不过,一位不愿具名的医药方面研究者表示,这也从侧面说明公司的产品质量存在一定的安全隐患。

  北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣表示,劣药其实基本可以算假药,对于生产企业而言GMP证书就会被废掉,如果只是销售渠道的话就可能只是罚款,不会承担主要责任。劣药的出现主要还是生产商的原因,没有按照GMP证书生产,这就是比较严重的。

  高昂营销费用“侵蚀”业绩

  而汇仁药业靠“烧钱”营销撑业绩的经营模式,也被业内人士认为存在一定的隐患。

  招股书中披露的数据显示,2013-2015年以及2016年1-6月汇仁药业的主营业务毛利率分别为57.95%、77.89%、84.61%和83.25%,由此可见,汇仁药业的毛利率整体呈现上涨并且维持在较高水平。然而,对于汇仁药业而言,高毛利率却并不意味着高业绩。以2016年上半年为例,汇仁药业总收入约为7.59亿元,营业成本约为1.27亿元,毛利润高达约6.32亿元,但净利润却只有约7776万元,不及公司毛利润的13%。而让汇仁药业陷入“高毛利低净利”尴尬泥潭的,则是近年连续走高的营销费用。

  为通过宣传推广提升公司产品的知名度,自2014年起,汇仁药业在广告投入方面开始持续加码。数据显示,2013-2015年以及2016年1-6月汇仁药业在广告与业务宣传方面的投入分别为3865.82万元、3.08亿元、6.66亿元和3.32亿元。由此可见,自2014年开始,汇仁药业在广告方面的投入处于暴增的状态。2014年相较于2013年增长近7倍。而2015年是2014年投入金额的两倍之多。同时,广告与宣传费用占销售费用的比重也较高。自2014年以来,广告费用所占销售费用的比重在七成左右。销售费用占总收入的比重则在一半左右。2016年上半年,汇仁药业的销售费用为4.85亿元,占公司同期收入的比例为63.9%。而在销售费用中广告与业务宣传费用则达到3.32亿元,占销售费用比重为68.47%。也就是说,公司将很大一部分收入用于广告宣传。

  值得一提的是,汇仁药业的主营业务为中成药及化学药的研发、生产及销售,主要产品为汇仁肾宝,公司的广告投入以主要产品汇仁肾宝为主。数据显示,2013-2015年汇仁肾宝的销售收入分别为9648.58万元、61900.52万元和127669.32万元,销售收入占同期实现的主营业务收入的比重分别为21.33%、68.49%、86.12%,所占比重越来越大。对此,著名经济学家宋清辉表示,“在公司产品结构相对较为集中,对汇仁肾宝销售业绩的依赖性较强的情况下,如果公司销售的外部经营环境发生改变,或者该产品的市场情况发生变化,均将对公司经营业绩产生巨大的负面影响”。

  “高营销投入是把双刃剑,刚开始大幅提升广告费用,对公司的营收方面会有较大的促进作用,但长久而言,效果就会出现减弱。而且持续高昂的广告费投入还可能侵蚀公司业绩,后续如果业绩跟不上,是无法支撑持续的高营销投入的。”北京一位营销行业人士如是说。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cpy

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
招商银行 24.36 5.73% 5.41
京东方A 4.15 -0.24% 2.72
兴业银行 16.47 0.61% 2.42
民生银行 8.18 0.74% 2.12
中国交建 15.86 4.48% 2.01
珠海港 13.48 4.58% 1.96
陕西煤业 7.03 3.99% 1.87
欧菲光 17.52 1.74% 1.82
  • “漂亮50”效应可能逐步扩散
    22:31:32   【对于雄安】给大家一个参考,此前6月底说要河北省要上报中央雄安的初步规划方案和框架,后面不排除政策暖风会频吹,所以短期的整理,我们认为不会改变我们中线看好雄安的观点。只是这里面需要注意真假雄安的分化。 22:34:13   短期31-37的箱体里。重要支撑位前期拉升中枢位30附近。 22:37:36   军工,今天早盘我们提示过这块机会,主要是盘中的情况盘面的表现给出的建议。对于中线,我们觉得军工里面主要是混改机会更大,特别这次大家关注下混改的几个央企集团名单,军工占半壁江山。其中包括今天有人问的0519,公司目前做只能导弹系统,大股东背考兵器集团,后面的确存在混改的可能(今年1月份兵工集团曾经表态过)。所以这个公司我们觉得是个好的标的,但因为毕竟在股市里会有波动,前期市场因为谣言二次回落,大家可能拿不住的就开始怀疑了。 22:41:09   也是一直雄安股,短期反弹目前看弱,但犹豫开始缩量,到了前期关键的支撑位4月至5月搭过一个调整的平台,中枢在8.3左右,往下破位也难,近期横盘整理概率更大,需要注意量能变化和相关雄安消息面的暖风。 23:01:51   军民融合里的一个代表公司,前期快速拉升,目前缩量横盘,短期下方10日均线形成支撑,同时这个位置也是前面第二个涨停位的跳空缺口处。
  • 投资大课堂开讲!全方位讲解!附股案例!
    22:46:24   天下大事一壶茶,天下小事一杯酒 22:54:21   刘国梁44分钟前·中国乒乓球队总教练一、我们坚决拥护习主席的各项深化改革方针,相信国家在习大大的带领下一定会越来越强大二、我认为中国体育改革势在必行!目前管理中心体制确实存在很多弊端,应给协会更多职能符合体育改革潮流,有利于乒乓球项目长远发展,在改革的道路中, 22:54:59   乒乓球项目长远发展,在改革的道路中,我绝不会为了自己的总教练职务而影响改革的发展,一切都将以大局出发,尽自己的微薄之力去积极推进乒乓球项目改革!习大大说过.道路对了、不怕遥远…我感觉中国体育改革的春天到来了三、中国乒乓球队是代表国家参加国际比赛,为国争光和国家形象是任何事情和感情都不容 22:55:22   我们永远都是爱国,有血有肉、有情有义的中国“好儿子”祖国利益高于一切,永远都会是中国乒乓球队的价值观和信仰这一刻我的内心是既感动又心痛感动在这样一个特殊时期,有那么多个与我并肩战斗十几年,积累了那么多年的战斗友谊和师徒情深“肝胆相照”的 22:55:36   甚至反对体育改革和影响2020东京奥运备战的大环境!让我们所有的人紧紧团结在党中央习主席的身边……遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进!
  • 指数连续新高
    22:11:51   哈哈 22:16:55   呵呵 22:17:28   以后任何人睡觉不要说 偷偷的去 22:42:45   【雄安】雄安新区启动区城市设计国际咨询 规划方案6月底提交据中国建筑学会27日讯,由河北雄安新区管理委员会作为主办单位,组织河北雄安新区起步区概念性总体城市设计(咨询范围约198平方公里),启动区城市设计。 22:43:03   【雄安】雄安新区启动区城市设计国际咨询 规划方案6月底提交  根据安排,7月15日-7月17日,第一次现场咨询,本次活动将面向全球公开邀请具有相关规划设计经验的规划设计机构参与。
  • 市场反弹还有空间,主攻热点做短线!雄安 次新股等指令再进场!
    21:33:59     一是增强政策的确定性。证券期货市场相关政策的推出,需要更多考虑到国际投资者的需求,减少政策方面的不确定性。证监会相关部门要建立与国际机构投资者的日常沟通渠道,不断了解他们的需求,及时反馈国际投资者的意见,减少政策变动对国际投资者的影响。 21:34:20      二是研究完善沪港通、深港通、QFII、RQFII额度管理等机制。要根据市场的发展情况,及A股纳入MSCI指数以后,境外投资者配置A股的实际情况,对相关额度和资金流动管理机制作出相应的安排,使得国际投资者配置A股的过程更加便利、顺畅。证监会将与沪深证券交易所、中国结算、MSCI等成立工作组,及时找出A股纳入MSCI过程中的相关技术问题,提出问题解决方案,真正把纳入MSCI之后的后续工作做好。    21:34:26   三是支持香港在中国证券市场的开放上发挥更重要的桥梁作用。沪港通、深港通的开通使得本次A股纳入成为可能,A股纳入后也将进一步促进互联互通机制的完善。另外,在风险管理方面,香港市场未来可能会推出一些产品。我们在和MSCI协商的过程中达成了一些重要共识,在境外指数衍生产品推出之前,所在地的监管部门和中国证监会要首先签署跨境金融衍生品的监管协议或备忘录,在建立有效的监管合作机制基础上,再允许相关产品的推出。 21:34:27      四是要积极推动市场融合,与各方共同书写适应国际经济金融全球化的新规则。在衍生品预先审核问题上,证监会明确了两条底线,一是不能影响国内金融稳定,另一个是重要衍生产品的主要流动性要留在国内。这在某种程度上改变了国际上通行的惯例。这主要是因为,对于中国这样的一个大国,金融和经济稳定至关重要。资本市场对外开放要有助于境内资本市场的发展,并以此支持国家发展,提升中国在全球的影响力。中国将与各方共同书写适应国际经济金融全球化的新规则。 22:42:53   【大富豪策略】软银携手苹果成立千亿美元基金 最看好量子计算机:   据中证报道,据报道,阿里“伯乐”软银携手苹果成立千亿美元基金,下一步可能要去投量子计算机。近年来科技巨头纷纷布局量子计算产业,谷歌量子AI实验室科学家曾发文称,量子计算领域即将迎来历史性里程碑,小型量子计算机会在5年内逐渐兴起。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.56%

近1年收益率

购买详情

易基消费

46.95%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

41.95%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.81%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.12%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.97%

7日年化收益率

详情>