让投资变得更简单 首页 >股票 > 新股 > 拟上市公司新闻 > 正文

货拉拉B轮融资3000万美元 货运O2O面临下半场突围困境

摘要

  距离上一次的1000万美元融资仅仅半年时间,1月10日,同城货运平台货拉拉在北京宣布拿下B轮3000万美元融资,由襄禾资本领投,概念资本、清流资本等跟投。  从2015年下半年开始,疯狂的O2O创业热潮已开始消退,收缩业务、关停乃至倒闭

  距离上一次的1000万美元融资仅仅半年时间,1月10日,同城货运平台货拉拉在北京宣布拿下B轮3000万美元融资,由襄禾资本领投,概念资本、清流资本等跟投。

  从2015年下半年开始,疯狂的o2o创业热潮已开始消退,收缩业务、关停乃至倒闭的O2O企业不计其数。货拉拉2016年不仅率先停止司机端和客户端补贴,同时启动司机端收费。不过,对于实现货运O2O企业盈利的突破,货拉拉CEO周胜馥接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,确切的收费模式公司也还没有绝对答案,仍在探索之中。

  襄禾资本合伙人丁峰接受记者采访则表示,如果说货运020行业经历了2014年的“野蛮生长”和2015年的“百团大战”,2016年应该是“回归理性和商业本质”的一年,2017年则会确定基本格局。

  2016年货拉拉逆市扩张

  货主与车主之间的信息不对称,给了同城货运O2O一个巨大的生存空间。不过,不同于打车行业O2O项目,货运市场更加细分和垂直,相对更加低频。

  截至2016年底,货拉拉已在中国大陆40个城市开通。在东南亚开通的城市包括新加坡、曼谷、马尼拉等,仅从服务地区而言,已经成为亚洲覆盖范围最广的同城货运平台。B轮融资后,货拉拉2017年的目标是将中国大陆开通城市拓展到100个。

  不过,据《每日经济新闻》记者了解,2016年逆市扩张的背后,货拉拉也有未完成的目标。即原计划2016年将中国大陆开通城市拓展到50个,实际只开通40个。对此,周胜馥解释,公司这几轮融资的80%资金都用在了城市扩张上,但加速开城对于人员配给的要求很高,人才瓶颈是主要原因。

  更为业界关注的是,2016年对于很多货运O2O企业来说,“活下去”已经不易,敢言盈利的几乎没有。在试行收费上,货拉拉可谓是第一个吃螃蟹的人。

  周胜馥对《每日经济新闻》记者透露,目前已经盈利的5个城市分别为广州、深圳、东莞、佛山和上海。之所以选择这几个城市试点,主要是因为经营比较成熟,订单比较多。具体收费模式包含抽佣等,但究竟是按单收费还是按会员收费,每个城市会有不同。

  下半场突围靠运营?

  站在过去三年“互联网+物流”的风口之上,移动互联和LBS技术对物流业带来的革命性改变成为资本市场青睐和追逐的方向,同时也催生了一大批“互联网+物流”创业公司。货运O2O要解决的最大行业痛点就是信息不对称,实现车货匹配,进而提高运输效率。

  中国物流与采购联合会网络事业部主任晏庆华在货拉拉融资发布会上表示,2016年,中国社会物流总费用占GDP的比率已经降到15%左右,这在以前都是18%,发达国家是8%~10%。每降低1个百分点,就相当于大概有6000亿元产值的提升。这个数字证明我国近年来在物流信息化方面的发展,货运O2O公司的创业价值也得到充分体现。

  但历经三年行业洗牌,货运O2O幸存者已不多,整个行业和互联网一起进入到了下半场。那么,要实现下半场突围,究竟是比资本、比补贴、还是比落地?

  对此,一位业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,之前只关心流量争夺、同质化严重、盈利模式不清、后台实力不硬的平台必将成为市场进阶的牺牲品。

  周胜馥则对记者表示,突围主要还是比运营。运营主要是通过人、产品、和技术去实现,关键在细节。谈及目前仍然存在的行业痛点,货拉拉华东运营总监告诉记者,主要在“搬运”这个环节,整个行业仍然还在摸索之中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 33.84 4.09% 7.12
中国平安 36.48 0.86% 5.13
冀东水泥 20.02 2.88% 4.61
河钢股份 4.57 1.33% 4.60
五粮液 46.60 5.17% 4.53
首创股份 6.56 4.29% 3.60
贵州茅台 418.89 5.10% 3.58
金隅股份 7.26 3.71% 3.29
  • 欢迎新人加入圈子
    21:16:29   还没跌透,耐心等待。 21:18:43   你也有分级基金? 21:21:14   下月一号要提高门槛了,这也是对小散的保护。 21:22:37   分级基金 21:24:36   就到这儿吧,晚安各位
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    19:19:28   对 19:22:52   今日感悟1:作为赢家军的每位家人,需要人人有担当,责任与进取。 19:39:48   稽首天中天, 毫光照大千; 八风吹不动, 端坐紫金莲。 20:12:41   现在为家人分享的是私募经验的刘琪(股市中男神) 20:12:51   现在为家人分享的是私募经验的刘琪(股市中男神)
  • 从技术分析看雄安概念股
    08:00:00   TA好懒,今天还没发言
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    23:19:44   茅台30倍 5000亿市值。 长线1号股 只需要耐心等待呀 相比起来看,完全不比茅台差 23:20:46    有点技术 就用小部分筹码做T 。这只股很让我放心。从公开信息来看,基本和坐庄没什么区别了 23:24:20   仓位管理和 莫老湿的指数月度预判。基本把不可控风险都帮您降到最低了 23:36:11   《VIP独家资讯》更新了内容《本次中期调整的见底时间与大致点位》 23:37:00   《VIP资讯季度包》更新了内容《中期调整的见底时间与大致点位 季度包》
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

白酒分级

近1年收益率

51.56%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

44.03%

费率1.5 详情> 购买

易方达中小盘

近1年收益率

40.34%

费率1.5 详情> 购买

嘉实沪港深精选股票

近1年收益率

40.00%

费率1.5 详情> 购买

银华富裕

近1年收益率

37.98%

费率6 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.33%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.23%

详情>