让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

山东信托赴港IPO获证监会核准

2017-02-13 03:42:02 来源: 证券时报 作者:胡飞军
评论(0 收藏(0)

  等待5个月之后,山东信托赴港上市传来好消息。

  山东信托的股东鲁信创投600783)日前披露,旗下全资子公司参股的山东信托赴港上市一事,收到证监会核准通知。这意味着自去年10月山东信托在港交所披露首发(IPO)招股书后,上市取得了新的进展。

  山东信托此次赴港上市若闯关成功,将打破23年无信托公司成功独立上市的历史,山东信托也将成为首家h股上市的信托公司。

  已获证监会核准

  鲁信创投披露,收到子公司山东高新技术创业投资公司(简称“山东高新投”)的通知,参股的山东信托已经在2月9日收到证监会通知,核准山东信托新发行不超过6.76亿股境外上市外资股。

  去年6月,山东银监局同意山东信托赴港IPO申请,所募资金全部用于补充资本金。去年10月,山东信托向港交所递交IPO申请材料。

  据了解,山东信托作为山东省内唯一一家信托公司,目前注册资本为20亿元。前三大股东分别是山东省鲁信投资控股集团、中油资产和山东高新投,分别持股63.02%、25%和6.25%,而第一大股东山东鲁信投资控股还是山东高新投实际控制人,系一致行动人,合计持有山东信托69.27%,

  山东信托在业内并不算特别出众,据证券时报.信托百佬汇记者了解,该公司2015年营业收入和净利润以及信托资产规模分别位列行业第24、23和20名。

  业内人士表示,山东信托作为一家行业中游的信托公司能够率先赴港上市,与当地政府和大股东推动支持有较大关系。

  资料显示,山东鲁信投资控股系集合信托、银行、证券和基金等多项金融业务的地方金控平台,而原证监会主席郭树清2013年转赴山东担任省长后,大力推进金融改革,山东省内IPO企业较以往大幅增加。

  管理层架构调整

  山东信托筹谋上市由来已久,为备战IPO,相继在前年和去年完成股份制改制和管理层调整工作。

  2015年7月,山东信托顺利完成股份改制工作,正式更名为“山东省国际信托股份有限公司”。

  在山东信托管理层方面,按照该公司2015年年报的披露,当时的董事长和总经理分别为相开进和王映黎。

  2016年8月,山东信托原总经理王映黎升任董事长,山东鲁信投资控股旗下的山东鲁信实业集团副总经理万众出任山东信托总经理,其在信托领域亦拥有20年经验。

  除了高管层董事长和总经理人员变更外,山东信托还新设立了董秘和风控总监等职位。

  财报显示,2015年山东信托实现营业收入16.16亿元,净利润9.23亿元,分别同比增长18.3%和25.23%。截至2015年末,山东信托管理的信托资产规模为2463.59亿元。

  由于赴港上市信息敏感等原因,山东信托尚未在银行间市场披露2016年业绩。根据该公司招股书,2016年1~5月,山东信托营业收入3.78亿元,同比下降62.15%,净利润2.83亿元,同比下降50.90%。

  对于业绩下滑原因,山东信托表示,“一方面源于股市波动,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产公允价值有所减少;二是企业融资成本普遍降低及不同融资来源竞争加剧,导致信托报酬及利息收入减少。”

  鲁信创投还表示,经过证监会核准之后,山东信托此次发行境外上市外资股仍然需要境外监管机构的批准,最终能否发行成功仍然具有一定不确定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
招商银行 24.36 5.73% 5.41
京东方A 4.15 -0.24% 2.72
兴业银行 16.47 0.61% 2.42
民生银行 8.18 0.74% 2.12
中国交建 15.86 4.48% 2.01
珠海港 13.48 4.58% 1.96
陕西煤业 7.03 3.99% 1.87
欧菲光 17.52 1.74% 1.82
  • “漂亮50”效应可能逐步扩散
    22:31:32   【对于雄安】给大家一个参考,此前6月底说要河北省要上报中央雄安的初步规划方案和框架,后面不排除政策暖风会频吹,所以短期的整理,我们认为不会改变我们中线看好雄安的观点。只是这里面需要注意真假雄安的分化。 22:34:13   短期31-37的箱体里。重要支撑位前期拉升中枢位30附近。 22:37:36   军工,今天早盘我们提示过这块机会,主要是盘中的情况盘面的表现给出的建议。对于中线,我们觉得军工里面主要是混改机会更大,特别这次大家关注下混改的几个央企集团名单,军工占半壁江山。其中包括今天有人问的0519,公司目前做只能导弹系统,大股东背考兵器集团,后面的确存在混改的可能(今年1月份兵工集团曾经表态过)。所以这个公司我们觉得是个好的标的,但因为毕竟在股市里会有波动,前期市场因为谣言二次回落,大家可能拿不住的就开始怀疑了。 22:41:09   也是一直雄安股,短期反弹目前看弱,但犹豫开始缩量,到了前期关键的支撑位4月至5月搭过一个调整的平台,中枢在8.3左右,往下破位也难,近期横盘整理概率更大,需要注意量能变化和相关雄安消息面的暖风。 23:01:51   军民融合里的一个代表公司,前期快速拉升,目前缩量横盘,短期下方10日均线形成支撑,同时这个位置也是前面第二个涨停位的跳空缺口处。
  • 投资大课堂开讲!全方位讲解!附股案例!
    22:46:24   天下大事一壶茶,天下小事一杯酒 22:54:21   刘国梁44分钟前·中国乒乓球队总教练一、我们坚决拥护习主席的各项深化改革方针,相信国家在习大大的带领下一定会越来越强大二、我认为中国体育改革势在必行!目前管理中心体制确实存在很多弊端,应给协会更多职能符合体育改革潮流,有利于乒乓球项目长远发展,在改革的道路中, 22:54:59   乒乓球项目长远发展,在改革的道路中,我绝不会为了自己的总教练职务而影响改革的发展,一切都将以大局出发,尽自己的微薄之力去积极推进乒乓球项目改革!习大大说过.道路对了、不怕遥远…我感觉中国体育改革的春天到来了三、中国乒乓球队是代表国家参加国际比赛,为国争光和国家形象是任何事情和感情都不容 22:55:22   我们永远都是爱国,有血有肉、有情有义的中国“好儿子”祖国利益高于一切,永远都会是中国乒乓球队的价值观和信仰这一刻我的内心是既感动又心痛感动在这样一个特殊时期,有那么多个与我并肩战斗十几年,积累了那么多年的战斗友谊和师徒情深“肝胆相照”的 22:55:36   甚至反对体育改革和影响2020东京奥运备战的大环境!让我们所有的人紧紧团结在党中央习主席的身边……遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进!
  • 指数连续新高
    22:11:51   哈哈 22:16:55   呵呵 22:17:28   以后任何人睡觉不要说 偷偷的去 22:42:45   【雄安】雄安新区启动区城市设计国际咨询 规划方案6月底提交据中国建筑学会27日讯,由河北雄安新区管理委员会作为主办单位,组织河北雄安新区起步区概念性总体城市设计(咨询范围约198平方公里),启动区城市设计。 22:43:03   【雄安】雄安新区启动区城市设计国际咨询 规划方案6月底提交  根据安排,7月15日-7月17日,第一次现场咨询,本次活动将面向全球公开邀请具有相关规划设计经验的规划设计机构参与。
  • 市场反弹还有空间,主攻热点做短线!雄安 次新股等指令再进场!
    21:33:59     一是增强政策的确定性。证券期货市场相关政策的推出,需要更多考虑到国际投资者的需求,减少政策方面的不确定性。证监会相关部门要建立与国际机构投资者的日常沟通渠道,不断了解他们的需求,及时反馈国际投资者的意见,减少政策变动对国际投资者的影响。 21:34:20      二是研究完善沪港通、深港通、QFII、RQFII额度管理等机制。要根据市场的发展情况,及A股纳入MSCI指数以后,境外投资者配置A股的实际情况,对相关额度和资金流动管理机制作出相应的安排,使得国际投资者配置A股的过程更加便利、顺畅。证监会将与沪深证券交易所、中国结算、MSCI等成立工作组,及时找出A股纳入MSCI过程中的相关技术问题,提出问题解决方案,真正把纳入MSCI之后的后续工作做好。    21:34:26   三是支持香港在中国证券市场的开放上发挥更重要的桥梁作用。沪港通、深港通的开通使得本次A股纳入成为可能,A股纳入后也将进一步促进互联互通机制的完善。另外,在风险管理方面,香港市场未来可能会推出一些产品。我们在和MSCI协商的过程中达成了一些重要共识,在境外指数衍生产品推出之前,所在地的监管部门和中国证监会要首先签署跨境金融衍生品的监管协议或备忘录,在建立有效的监管合作机制基础上,再允许相关产品的推出。 21:34:27      四是要积极推动市场融合,与各方共同书写适应国际经济金融全球化的新规则。在衍生品预先审核问题上,证监会明确了两条底线,一是不能影响国内金融稳定,另一个是重要衍生产品的主要流动性要留在国内。这在某种程度上改变了国际上通行的惯例。这主要是因为,对于中国这样的一个大国,金融和经济稳定至关重要。资本市场对外开放要有助于境内资本市场的发展,并以此支持国家发展,提升中国在全球的影响力。中国将与各方共同书写适应国际经济金融全球化的新规则。 22:42:53   【大富豪策略】软银携手苹果成立千亿美元基金 最看好量子计算机:   据中证报道,据报道,阿里“伯乐”软银携手苹果成立千亿美元基金,下一步可能要去投量子计算机。近年来科技巨头纷纷布局量子计算产业,谷歌量子AI实验室科学家曾发文称,量子计算领域即将迎来历史性里程碑,小型量子计算机会在5年内逐渐兴起。
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

47.56%

近1年收益率

购买详情

易基消费

46.95%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

41.95%

近1年收益率

购买详情

国富大中华

41.81%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.12%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

4.97%

7日年化收益率

详情>