让投资变得更简单 首页 >股票 > 拟上市公司新闻 > 正文

山东信托赴港IPO获证监会核准

2017-02-13 03:42:02 来源: 证券时报 作者:胡飞军
收藏(0)

  等待5个月之后,山东信托赴港上市传来好消息。

  山东信托的股东鲁信创投600783)日前披露,旗下全资子公司参股的山东信托赴港上市一事,收到证监会核准通知。这意味着自去年10月山东信托在港交所披露首发(IPO)招股书后,上市取得了新的进展。

  山东信托此次赴港上市若闯关成功,将打破23年无信托公司成功独立上市的历史,山东信托也将成为首家H股上市的信托公司。

  已获证监会核准

  鲁信创投披露,收到子公司山东高新技术创业投资公司(简称“山东高新投”)的通知,参股的山东信托已经在2月9日收到证监会通知,核准山东信托新发行不超过6.76亿股境外上市外资股。

  去年6月,山东银监局同意山东信托赴港IPO申请,所募资金全部用于补充资本金。去年10月,山东信托向港交所递交IPO申请材料。

  据了解,山东信托作为山东省内唯一一家信托公司,目前注册资本为20亿元。前三大股东分别是山东省鲁信投资控股集团、中油资产和山东高新投,分别持股63.02%、25%和6.25%,而第一大股东山东鲁信投资控股还是山东高新投实际控制人,系一致行动人,合计持有山东信托69.27%,

  山东信托在业内并不算特别出众,据证券时报.信托百佬汇记者了解,该公司2015年营业收入和净利润以及信托资产规模分别位列行业第24、23和20名。

  业内人士表示,山东信托作为一家行业中游的信托公司能够率先赴港上市,与当地政府和大股东推动支持有较大关系。

  资料显示,山东鲁信投资控股系集合信托、银行、证券和基金等多项金融业务的地方金控平台,而原证监会主席郭树清2013年转赴山东担任省长后,大力推进金融改革,山东省内IPO企业较以往大幅增加。

  管理层架构调整

  山东信托筹谋上市由来已久,为备战IPO,相继在前年和去年完成股份制改制和管理层调整工作。

  2015年7月,山东信托顺利完成股份改制工作,正式更名为“山东省国际信托股份有限公司”。

  在山东信托管理层方面,按照该公司2015年年报的披露,当时的董事长和总经理分别为相开进和王映黎。

  2016年8月,山东信托原总经理王映黎升任董事长,山东鲁信投资控股旗下的山东鲁信实业集团副总经理万众出任山东信托总经理,其在信托领域亦拥有20年经验。

  除了高管层董事长和总经理人员变更外,山东信托还新设立了董秘和风控总监等职位。

  财报显示,2015年山东信托实现营业收入16.16亿元,净利润9.23亿元,分别同比增长18.3%和25.23%。截至2015年末,山东信托管理的信托资产规模为2463.59亿元。

  由于赴港上市信息敏感等原因,山东信托尚未在银行间市场披露2016年业绩。根据该公司招股书,2016年1~5月,山东信托营业收入3.78亿元,同比下降62.15%,净利润2.83亿元,同比下降50.90%。

  对于业绩下滑原因,山东信托表示,“一方面源于股市波动,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产公允价值有所减少;二是企业融资成本普遍降低及不同融资来源竞争加剧,导致信托报酬及利息收入减少。”

  鲁信创投还表示,经过证监会核准之后,山东信托此次发行境外上市外资股仍然需要境外监管机构的批准,最终能否发行成功仍然具有一定不确定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 91.46 5.03% 7.11
华友钴业 87.27 7.30% 4.17
天齐锂业 70.15 4.31% 4.04
北方稀土 15.14 2.99% 3.42
昆仑万维 29.32 10.02% 2.91
洛阳钼业 7.14 5.46% 2.76
方大炭素 25.81 2.30% 2.74
张江高科 17.98 4.78% 2.61
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情