新股发行暂时减速不影响IPO常态化趋势

2017-02-14 03:15:16 来源: 证券时报 作者:李曼宁

  证券时报记者 李曼宁

  本周A股新股发行减速,仅有两只新股可申购,不复此前几乎每个交易日均有新股发行的情形。基于此,市场对IPO节奏的判断再度出现分化。不过,结合近期监管层让新股发行回归正常的表态,本周新股发行出现的短暂减速,并不会影响IPO常态化趋势。

  证监会2月10日核发了12家公司IPO批文,募资总额不超过70亿元。该批新股中,直接定价发行的金银河300619)、安靠智能网上申购日期均为2月15日(本周三)。而上一次IPO出现中途断档几日的情况还是在去年6月。但若将此短暂断档直接视作IPO发行节奏放缓则难言客观。

  一方面,新股减速受春节假期、拟上市新股需补充年报等多因素影响。按照往常节奏,证监会每周五例行发布会后会审发一批IPO批文,而今年春节前最后一个交易日为周四,正好“避开”了周五的IPO核发。有意思的是,今年节后首周又仅有一个工作日,也就是说,该周发审委的IPO申请审核工作仅有一天为正常“在班”状态。

  同时,由于部分目前在审的首发企业,尚需按规定补充提交2016年年报等材料,方可进入审核程序,也将对IPO审核发行速度造成一定影响。

  事实上,若比较过去3年各月份A股IPO数量,可以发现,受新年拟发行新股补充年报披露这一传统因素的影响,每年A股2、3月间IPO发行量均处于全年相对较少的时期。

  另一方面,监管层仍力挺IPO常态化。上周五,2017年全国证券期货监管工作会议召开。证监会主席刘士余在会上明确指出,要紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,切实提升资本市场服务实体经济的能力,用2~3年的时间解决IPO“堰塞湖”。

  同日,证监会新闻发言人邓舸也在例行发布会上表示,在充分考虑市场承受能力的基础上,顺势而为,及时调整,让新股发行回归正常状态,积极增加市场供给。

  从监管层上述表态可以判断,2017年IPO节奏不会因为股指波动而改变,在发行常态化的同时,继续延续从严态势,稳定市场发展。

  证监会数据显示,2016年全年IPO、再融资(现金部分)合计融资1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近五年来新高,再融资规模创历史新高。

  另有观点认为,次新股板块13日迎来强烈反弹,说明节后市场已进入IPO放缓窗口。需要承认的是,本周新股发行减速,一定程度上使得市场对次新股的关注度提升,进而吸引了不少增量资金。

  不过,次新股本身流通市值小,资金易于聚集,股价拉升相对较易。而过去两个月,次新股板块处于弱势状态,部分基本面较好、相对行业估值折价显著的公司,已具备较大弹性。因此,目前次新股的走好也受多重因素影响,不能简单归因于IPO节奏的变化。

  实际上,若细究13日创业板盘面表现,仍能很大程度上印证IPO常态化的趋势未变。13日早盘,创业板在两市微幅高开的情况下仍小幅低开,开盘逆市下跌,随后才被拉升翻红。也就是说,市场本身也并未认可新股申购数量减少即IPO放缓这一逻辑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅