让投资变得更简单 首页 >股票 > 新股动态 > 正文

新股发行暂时减速不影响IPO常态化趋势

2017-02-14 03:15:16 来源: 证券时报 作者:李曼宁
收藏(0)

导语

本周A股新股发行减速,仅有两只新股可申购,不复此前几乎每个交易日均有新股发行的情形。基于此,市场对IPO节奏的判断再度出现分化。

  证券时报记者 李曼宁

  本周A股新股发行减速,仅有两只新股可申购,不复此前几乎每个交易日均有新股发行的情形。基于此,市场对IPO节奏的判断再度出现分化。不过,结合近期监管层让新股发行回归正常的表态,本周新股发行出现的短暂减速,并不会影响IPO常态化趋势。

  证监会2月10日核发了12家公司IPO批文,募资总额不超过70亿元。该批新股中,直接定价发行的金银河300619)、安靠智能网上申购日期均为2月15日(本周三)。而上一次IPO出现中途断档几日的情况还是在去年6月。但若将此短暂断档直接视作IPO发行节奏放缓则难言客观。

  一方面,新股减速受春节假期、拟上市新股需补充年报等多因素影响。按照往常节奏,证监会每周五例行发布会后会审发一批IPO批文,而今年春节前最后一个交易日为周四,正好“避开”了周五的IPO核发。有意思的是,今年节后首周又仅有一个工作日,也就是说,该周发审委的IPO申请审核工作仅有一天为正常“在班”状态。

  同时,由于部分目前在审的首发企业,尚需按规定补充提交2016年年报等材料,方可进入审核程序,也将对IPO审核发行速度造成一定影响。

  事实上,若比较过去3年各月份A股IPO数量,可以发现,受新年拟发行新股补充年报披露这一传统因素的影响,每年A股2、3月间IPO发行量均处于全年相对较少的时期。

  另一方面,监管层仍力挺IPO常态化。上周五,2017年全国证券期货监管工作会议召开。证监会主席刘士余在会上明确指出,要紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,切实提升资本市场服务实体经济的能力,用2~3年的时间解决IPO“堰塞湖”。

  同日,证监会新闻发言人邓舸也在例行发布会上表示,在充分考虑市场承受能力的基础上,顺势而为,及时调整,让新股发行回归正常状态,积极增加市场供给。

  从监管层上述表态可以判断,2017年IPO节奏不会因为股指波动而改变,在发行常态化的同时,继续延续从严态势,稳定市场发展。

  证监会数据显示,2016年全年IPO、再融资(现金部分)合计融资1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近五年来新高,再融资规模创历史新高。

  另有观点认为,次新股板块13日迎来强烈反弹,说明节后市场已进入IPO放缓窗口。需要承认的是,本周新股发行减速,一定程度上使得市场对次新股的关注度提升,进而吸引了不少增量资金。

  不过,次新股本身流通市值小,资金易于聚集,股价拉升相对较易。而过去两个月,次新股板块处于弱势状态,部分基本面较好、相对行业估值折价显著的公司,已具备较大弹性。因此,目前次新股的走好也受多重因素影响,不能简单归因于IPO节奏的变化。

  实际上,若细究13日创业板盘面表现,仍能很大程度上印证IPO常态化的趋势未变。13日早盘,创业板在两市微幅高开的情况下仍小幅低开,开盘逆市下跌,随后才被拉升翻红。也就是说,市场本身也并未认可新股申购数量减少即IPO放缓这一逻辑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 63.23 5.38% 6.22
中国铝业 7.17 6.07% 3.32
方大炭素 29.80 2.79% 3.30
江粉磁材 9.04 5.86% 2.88
浙企综指 7262.28 0.19% 2.75
格力电器 38.96 1.80% 2.66
世联行 10.55 6.35% 1.89
四维图新 25.73 6.54% 1.86
  • 08月21日正在直播
    10:33:39   海立股份有洗盘的嫌疑,因为随着股价下跌,成交量越来越少了,代表卖盘和买盘在同时减弱。如果要是出货,肯定是不断有人止损不断的有新卖盘出现。但是即便真的是洗盘,也不是一天就结束的,至少洗盘要判明下方惩戒力度到底有多强,无法在一天之内完成 10:36:06   #钢铁股# 钢铁股的再度走强成为市场领涨板块,大多数是受到了刚才周末涨价的影响,但是由于政策已经不支持钢架继续飙涨,且钢材的利润已经达到了超过了历史极值,所以钢铁反弹的持续性存疑。 10:38:30   股票反弹力度较弱,下方支撑位在18.7.如果不跌破这个价位就可以继续持有。 10:38:51   欢迎大家关注我的T策略,观察我的模拟持仓。 10:40:40   刚才我的模拟持仓加仓了中科金财是基于以下几个理由,首先,我的底仓有盈利了,我可以选择加仓,即便我错了,亏损的是盈利不是我的本金。第二昨日该股票收出了一个缩量十字星,是反弹继续的标志,且该K线后期成功概率较大
  • 08月21日正在直播
    10:38:18   而另一方面,资源股以鄂尔多斯作为目前上涨速度最快的一只票 10:38:36   加上此时资源股有很多开始有所反弹 10:38:56   从风险角度来看,这个跷跷板开始倒向资源股 10:39:18   但是,目前资源股由于之前的强势上涨,现在很多都处于高位 10:39:35   从历史经验来看,市场若再在此方面发生大幅度拉升的话
  • 08月21日正在直播
    10:23:43   用户涨停英雄传, 已成功订阅你的资讯服务: 捉妖记+T策略 !感谢支持! 10:25:10   【温馨提示】考虑到大盘成交量萎缩和资金分流,混改并没有想象中的强势,铁龙物流已清仓! 10:28:23   今天最想上的中科信息,可是铁龙物流当时还没有涨停,慢了一步!看看尾盘有没有标的! 10:36:25   首先它是次新乃至全场的总龙头,其次周五中科信息尝试封板了好几次,虽然最终没能封板,但走出上涨中继形态,最重要的是在今天早盘混改一枝独秀的情况下,他高开一个多点,并瞬间突破周五的最高点,资金反包情绪浓厚,最佳进仓点也就是突破周五的高点处! 10:37:44   【创业板走势】分时上看创业板的黄线和白线的分户非常的的明显,这种开口走势,必然是要修复的,所以创业板的操作难度也在提高,前段时间,日线看也进入了震荡走势,转弱! 那么赚钱效应可能会集中到主板市场了,主板市场肯定就是观察混改,军工,雄安,资源类这些了!
  • 08月21日正在直播
    10:21:24   【次新股】次新板块可以多关注一下超跌品种,类似中国客传、福达股份这种,直接一波反弹。 10:25:10   底部的清源股份随时想突破 10:25:42   昆百大A形成两组一阳三线。 10:34:19   已经开始走平台了,近期低点有点抬高 10:37:44   上周一起跟踪的华大基因刷新高点了,人活一世就是要盯紧龙头!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情