市场积极响应监管表态 银行次新股领涨

2017-02-14 03:21:26 来源: 证券时报 作者:李曼宁
利好

  证券时报记者 李曼宁

  2月13日,次新股板块再度爆发,为两市涨幅最大的概念板块。其中,银行次新股叠加新股发行减挡、监管层发声支持等多重利好,表现尤为抢眼。

  本周仅有两只新股可申购,而证监会2月10日核发的这批新股何时发行尚未可知,其后至28日沪市可能才有新股可申购。借着新股发行减档之机,次新股板块出现集体“躁动”。据证券时报记者统计,含未开板新股,该板块13日共有45只个股涨停。此前的2月6日,次新股板块也曾出现爆发行情。彼时分析同样指向新股发行节奏或出现变化。

  从盘面看,银行次新股全线大涨,引领次新股板块。其中,张家港行002839)、江阴银行002807)13日早盘封死一字板。且两家公司已连续两个交易日收获涨停。此外,张家港行、江阴银行还是两市市值最小的两家农商行,目前市值分别约200亿元、196亿元。

  吴江银行603323)、常熟银行601128)、无锡银行600908)早盘曾一度涨停,最终分别上涨6.18%、6.24%、7.59%。此外,贵阳银行601997)、杭州银行600926)、上海银行601229)等城商行也涨幅较大。受此带动,整个银行板块亦全线上涨。

  一方面,由于此前IPO快速发行,新股估值下降,削弱了次新股炒作空间,过去几个月,次新股板块基本处于弱势状态。有市场分析人士告诉记者,一些基本面较好、市值较小、打开涨停较早的公司,已具备一定弹性。

  对银行次新股来说,受制于股本庞大、发行市盈率高于行业平均水平等因素的制约,其上市后表现明显逊色于其他新股,一字涨停板数量普遍较少,中签的盈利水平也较低。基于此,银行次新股或迎来投资机会。

  中信建投亦认为,银行次新股需独立估值。其他催化剂还包括保险资金加大权益配置,预计增量资金4000亿,小型银行次新股更受青睐;中央公布农业1号文件,将有助于农村金融发展;区域小银行受益于地区经济好转等。

  另一方面,13日银行次新股的上涨,也是对监管层发声的积极回应。在上周五的证监会例行新闻发布会上,新闻发言人邓舸就明确表示,证监会积极推进中小商业银行发行上市,提升金融体系服务实体经济。

  据邓舸介绍,证监会2016年共核准上海银行、杭州银行、江苏银行600919)、贵阳银行等4家城商行,以及无锡农商行、江阴农商行、常熟农商行、吴江农商行、张家港农商行等5家农商行发行上市,融资295亿元。推动中小企业发行上市,全年共核准162家中小企业发行上市。

  除银行股外,股指期货概念股同样对监管层表态有所响应。上周五,2017年全国证券期货监管工作会议召开。证监会主席刘士余作出一系列公开表态。除发出资本市场不允许“大鳄”呼风唤雨的“逮鳄”之声,还提出积极稳妥推进期货及衍生品市场发展,择机退出股指期货临时性限制措施等。

  在监管层释放上述监管新信号后,13日早盘,股指期货概念股普涨,但午后出现一定回落。其中中国中期000996)早间一度上涨超过6%,创2016年1月份以来股价的新高,最终收涨2.09%。另外,弘业股份600128)上涨1.27%。

  值得注意的是,在上周五刘士余指出资本市场不允许“大鳄”呼风唤雨后,当日午后,明天系个股即呈现集体下挫。13日明天系个股继续走低,ST明科600091)下跌逾2.17%,华资实业600191)、西水股份600291)等也小幅下跌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅