让投资变得更简单 首页 >股票 > 再融资动态 > 正文

再融资十年盘点:突破65000亿 去年规模狂甩IPO12倍

2017-02-16 22:56:38 来源: 凤凰财经
收藏(0)

  2月16日,有外媒报道称证监会计划推出限制再融资政策,其中包括计划推出限制再融资的政策,限制再融资频率和规模。此外,监会还计划改变再融资的定价方式。同时,证监会考虑对使用募集资金购买理财产品的上市公司,限制其再融资。

  凤凰财经据此向证监会新闻办事处求证,截至发稿前,证监会方面未作出回应。

  值得注意的是,现行再融资规定自2006年开始运行以来,至今已迈入第11个年头。

  运行10年 再融资募资金额超65000亿元

  统计数据显示,2016年再融资合计1.80万亿,同比增长31%,再融资额创历史新高。而作为再融资方式中最重要的一种,定增融资的热度依然不减。根据数据显示,2016年A股定增市场实际融资规模约1.78万亿元,连续两年定增融资突破万亿元。

  而回顾近十年的再融资数据,可以发现,在2014年之前,沪深两市总体集资金额呈波动式上升趋势,从2015年开始首次突破万亿元大关,此后一直保持在这一水平,其中2016年实际募资金额更是接近2万亿,创出历史新高。

  同时可以发现,自2006年实行现行再融资制度以来,再融资在上市公司整体融资方式中的所占比重就不断提高,十年共计募资达65115.68亿元。2014年,再融资募资金额首次超越当年全部IPO募资金额的十倍以上,而这一数字的飞跃主要是由于2012年年末至2014年年初之间的IPO暂停政策;IPO发行回到正轨后,随着IPO数量的不断扩大以及上市公司规模的不断扩容,A股市场再融资速度更是直线上升,导致2015年、2016年再融资金额连续超万亿,并且于2016年创下再融资与IPO募资之比的新高:12.15倍。

  证监会频表态 新规最快或两会前出炉

  今年以来,证监会对于再融资的表态已有多次,通过梳理可以发现,再融资收紧或将是监管层2017年的监管新思路。

  1月20日,证监会新闻发言人张晓军明确表示,上市公司再融资目前存在一些问题,突出表现在部分上市公司过度融资,融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高等。“现行再融资制度从2006年开始实施,至今已逾十年,有必要对实施情况和效果进行评估,予以优化调整。”

  上周五(2月10日)证监会再次重申,证监会将考虑市场承受力同时,让新股发行和再融资回到正常状态。

  今日据媒体报道,证监会或将在今年全国两会前以监管问答方式出台相关政策,主要内容涉及再融资的定价方式、规模、频率等方面。

  事实上,2016年以来,证监会对于再融资的监管明显发生变化。

  由于证监会不断加强上市公司再融资监管,严格审核并严格规范募集资金投向,包括金浦钛业000545)、世茂股份600823)在内的多家上市公司出现撤回再融资申请,调减再融资金额的情况。

  不仅如此,证监会在对上市公司再融资的审批耗时上也有大幅增加,据此前媒体报道,有投行人士曾表示,“以往定增过会就可放松心态,只消一个月左右就能拿到批文,而现在动辄要等上三四个月,不确定性明显增加。”

  尽管如此,2016年的再融资情况仍然创出了新纪录。

  面对市场再融资热潮,许多问题也暴露出来。张晓军今年年初曾公开指出,上市公司再融资目前存在一些问题,突出表现在部分上市公司过度融资,融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高等。针对上述问题,他也给出了再融资监管方向的明示:“下一步,证监会将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大的定增,抑制上市公司过度融资,并计划对现行再融资制度予以优化调整。”

  而对于今年再融资的整体监管,有媒体采访业内人士表示,此前,市场不断有分析指出IPO的常态化并不是造成股市异常波动的症结所在,反而是对于上市公司再融资以及后续解禁减持对股市形成的压力,多数时间会助推股市的下跌。市场人士分析称,从证监会年初的表态来看,再融资审核力度加强、再融资门槛提高,避免上市公司过度融资将成为2017年监管政策的主基调之一。

  另据媒体报道,一接近监管层的人士透露,今年监管层可能会将再融资的规模控制在2016年规模的一半左右。

  2017年已开始“减速” 1月仅26家公司增发

  而从目前来看,2017年的再融资速度明显有了缓和的迹象。

  今年1月,证监会发行监管部再回复家再融资申请的反馈意见时表示,监管部门对于企业再融资募集资金的必要性、募集资金的具体投向以及母子基金的规模是否合理等保持了高度关注。

  同时,根据数据统计,2017年1月份两市共完成26家上市公司的增发需求,增发实际募集资金累计915.99亿元,较去年同期下滑19.49%;配股募集资金为零,而去年同期为67.52亿元,2017年1月市场再融资规模出现较大幅缩水。

  如今,市场不断曝出再融资收紧消息,市场普遍认为2017再融资减速或将成真,而相关细则还在完善中,如此,上市公司过度融资行为或将受到更严格的约束。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 63.23 5.38% 6.22
中国铝业 7.17 6.07% 3.32
方大炭素 29.80 2.79% 3.30
江粉磁材 9.04 5.86% 2.88
浙企综指 7262.28 0.19% 2.75
格力电器 38.96 1.80% 2.66
世联行 10.55 6.35% 1.89
四维图新 25.73 6.54% 1.86
  • 08月21日正在直播
    10:33:39   海立股份有洗盘的嫌疑,因为随着股价下跌,成交量越来越少了,代表卖盘和买盘在同时减弱。如果要是出货,肯定是不断有人止损不断的有新卖盘出现。但是即便真的是洗盘,也不是一天就结束的,至少洗盘要判明下方惩戒力度到底有多强,无法在一天之内完成 10:36:06   #钢铁股# 钢铁股的再度走强成为市场领涨板块,大多数是受到了刚才周末涨价的影响,但是由于政策已经不支持钢架继续飙涨,且钢材的利润已经达到了超过了历史极值,所以钢铁反弹的持续性存疑。 10:38:30   股票反弹力度较弱,下方支撑位在18.7.如果不跌破这个价位就可以继续持有。 10:38:51   欢迎大家关注我的T策略,观察我的模拟持仓。 10:40:40   刚才我的模拟持仓加仓了中科金财是基于以下几个理由,首先,我的底仓有盈利了,我可以选择加仓,即便我错了,亏损的是盈利不是我的本金。第二昨日该股票收出了一个缩量十字星,是反弹继续的标志,且该K线后期成功概率较大
  • 08月21日正在直播
    10:38:18   而另一方面,资源股以鄂尔多斯作为目前上涨速度最快的一只票 10:38:36   加上此时资源股有很多开始有所反弹 10:38:56   从风险角度来看,这个跷跷板开始倒向资源股 10:39:18   但是,目前资源股由于之前的强势上涨,现在很多都处于高位 10:39:35   从历史经验来看,市场若再在此方面发生大幅度拉升的话
  • 08月21日正在直播
    10:23:43   用户涨停英雄传, 已成功订阅你的资讯服务: 捉妖记+T策略 !感谢支持! 10:25:10   【温馨提示】考虑到大盘成交量萎缩和资金分流,混改并没有想象中的强势,铁龙物流已清仓! 10:28:23   今天最想上的中科信息,可是铁龙物流当时还没有涨停,慢了一步!看看尾盘有没有标的! 10:36:25   首先它是次新乃至全场的总龙头,其次周五中科信息尝试封板了好几次,虽然最终没能封板,但走出上涨中继形态,最重要的是在今天早盘混改一枝独秀的情况下,他高开一个多点,并瞬间突破周五的最高点,资金反包情绪浓厚,最佳进仓点也就是突破周五的高点处! 10:37:44   【创业板走势】分时上看创业板的黄线和白线的分户非常的的明显,这种开口走势,必然是要修复的,所以创业板的操作难度也在提高,前段时间,日线看也进入了震荡走势,转弱! 那么赚钱效应可能会集中到主板市场了,主板市场肯定就是观察混改,军工,雄安,资源类这些了!
  • 08月21日正在直播
    10:21:24   【次新股】次新板块可以多关注一下超跌品种,类似中国客传、福达股份这种,直接一波反弹。 10:25:10   底部的清源股份随时想突破 10:25:42   昆百大A形成两组一阳三线。 10:34:19   已经开始走平台了,近期低点有点抬高 10:37:44   上周一起跟踪的华大基因刷新高点了,人活一世就是要盯紧龙头!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情