融资融券如何操作

2014-08-02 00:00:00 来源: 同花顺综合

  融资融券交易试点自3月31日启动以来,并没出现如许多投资者所想象的火爆场面。截至4月8日,上海、深圳两个证交所"双融"交易规模分别为3024.4万元和1452.4万元,虽呈逐日上升趋势,但相比两市巨大的成交量,仍属小巫见大巫

  "真实双融"有隐忧绝大多数投资者之所以在"双融"推出后选择旁观,主要鉴于对"双融"的三大隐忧:"双向"判断之"难"投资者如果对大盘和个股的判断正确,无论涨跌都能获利,一旦判断失误,涨跌都要赔钱。

  "双率"成本之"高"

  "双融"交易相当于借钱炒股,投资者除了要承受前述风险外,还要支付成本费用,包括7.86%的融资利率和9.86%的融券费率。

  "双融"期限之"惑"

  当股价波动导致日终清算后维持担保比例低于警戒线,且未能及时追加担保物,投资者将面临强制平仓风险,且因证券公司与投资者约定期限最长不得超过6个月,所以到期后无论盈亏都要平仓,不像普通炒股那些被套后可以长期"捂"着,等待解套。

  "另类双融"很惬意

  稳健投资者从风控角度出发,选择观望显属明智之举,但有的投资者对资本市场的制度创新情有独钟,对"双融"交易方式也不愿轻易放弃。为稳妥起见,想玩"真实双融"的投资者不妨先从"另类双融"做起。

  模拟"双融"投资者可在日常交易中进行模拟"双融"---资金是虚拟的,操作也是虚拟的。当预计某一标的股票将上涨时,就模拟融资:"借入"一定额度的虚拟资金并买入这种标的股票,做好登记;若判断某一标的股票将下跌,就模拟融券:"借入"一定数量的标的股票并卖出,同样做好记录。一段时间后,全额归还融入的资金或证券,再结算扣除"双率"后的盈亏额。投资者在模拟"双融"时,所有的"操作"必须在盘中实时进行,不能事后回转,否则容易失真。

  仿真"双融"这种"双融"方式,虽然资金是虚拟,但操作是真实的。这就需要交易所有类似期指仿真交易大赛的系统支持,由券商组织,提供平台,制定规则,设置奖励,供投资者进行仿真交易。仿真"双融"与仿真期指相比,最大区别是时间跨度不同,前者跨度较长,不像期指仿真交易当天便能结算,因此紧张刺激度会有所降低,但通过仿真"双融",投资者能及时感受真实"双融"的机会与风险,为真实"双融"奠定基础。

  自我"双融"投资者自己同自己进行"双融",资金和操作都是真实的,但额度仅限于账户里的资金和证券。本质是高抛低吸,当预计某一股票包括非标的股票将上涨,就"融入"账户里的余资买入股票,若预计账户里的某一股票将下跌,就"融券"卖出。一段时间后,再卖券还资或买券还券,多出来或缩水的资金便是自我"双融"的盈亏。自我"双融"平仓环节的弹性相对较大,若当初判断正确,投资者既可到期还资或还券,也可提前还资或还券;若判断失误,也可反悔,既可在期内反悔,也可在到期后反悔。

  家庭"双融"即家底成员之间的"双融",适用于分账不分家的家庭成员,这是在整个"另类双融"里最为逼真的方式。比如,夫妻双方对同一标的股票产生分歧时,即可进行家庭"双融",夫买妻卖或夫卖妻买。这种"双融"方式与自我"双融"相比,不仅资金、证券和操作都是真实的,而且要求严格执行平仓规定,且不得反悔。为使家庭"双融"更接近真实"双融",家庭成员之间应按规定的时间和费率执行"双率"标准,只不过这种执行依然是在家庭内部进行,不会造成家庭资产的实际流失。

  操作须跨"三道坎"与真实"双融"成本高、风险大、标的股票受限相比,"另类双融"尤其是自我"双融"和家庭"双融"的好处显而易见。一方面,可以免缴"双率",节省成本,增加盈利机率。另一方面,"另类双融"不受标的股票限制,沪深股市所有交易品种均可用来自我"双融"或家庭"双融",选择范围更广,操作弹性更大。

  "另类双融"时,须跨"三道坎":一是"双融"主体仅限于投资者自己或家庭内部---分账不分家的成员,不可轻易扩散;二是有利可图时要及时"复原"---还资或还券,防止由盈转亏、前功尽弃;三是实际操作时要确保成交,不要为了蝇头小利,丢了获利机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xkf

0

+1
  • 中环股份
  • 文一科技
  • 银信科技
  • 大连电瓷
  • 百川股份
  • 韦尔股份
  • 数据港
  • 上海新阳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅