融资融券基础知识介绍

2014-07-28 16:51:07 来源: 同花顺综合

  1、投资者可提交证券公司充抵保证金的具体包括哪些?

  试点初期,交易所将遵循审慎原则,审核、选取并确定试点初期可充抵保证金证券的名单,并向市场公布。

  同时,证券公司可根据自身业务经营情况、市场状况以及客户资信等因素,自行确定可充抵保证金证券名单,但其自行确定的名单不得超出本所公布的可充抵保证金证券范围。

  因此,投资者向证券公司提交充抵保证金的证券必须在交易所公布的可充抵保证金证券范围内,同时也必须在证券公司自行确定的可充抵保证金证券名单上。

  2、以证券充抵保证金时,如何计算保证金金额?

  投资者以现金作为保证金时,可全额计入保证金金额;以证券充抵保证金时,应以证券市值或净值按交易所规定的下列折算率进行折算:

  (1)股票折算率最高不超过70%;

  (2)交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%;

  (3)国债折算率最高不超过95%;

  (4)其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%。

  需要指出的是,证券公司可在不高于上述标准的基础上,根据证券流动性、波动性等指标自行确定各类充抵保证金证券不同的折算率。

  例如:某投资者信用账户内有100元现金和100元市值的证券A,假设证券A的折算率为70%。那该投资者信用账户内的保证金金额为170元。

  3、什么是融资保证金比例?

  融资保证金比例是指投资者融资买入证券时交付的保证金与融资交易金额的比例。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xkf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 蓝晓科技
  • 赣锋锂业
  • 华宏科技
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 美联新材
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅