股权债权轮番上阵银行融资双轮驱动

2014-07-28 17:18:28 来源: 同花顺综合

  去年银行次级债、混合资本债发行规模激增244.6%

  一年股权融资领衔,一年次级债融资主导,规模庞大的商业银行似乎进入了股权、债权轮番融资的双轮驱动时代。

  日前,央行公布的《2011第四季度货币政策执行报告》显示,刚刚过去的2011年,银行次级债、混合资本债发行规模达3169亿元,同比增长达到了令人吃惊的244.6%。

  回过头去看,2010年银行通过股权融资推动核心资本充足率上升0.9个百分点;2011年,又大量发行次级债拉升了银行资本充足率0.55个百分点。进入2012年,情况又将如何?

  债权融资激增

  历史数据显示,2010年末,商业银行整体加权平均资本充足率为12.2%,比年初上升0.8个百分点;加权平均核心资本充足率为10.1%,比年初上升0.9个百分点。2010年,商业银行核心资本充足率上升幅度超过资本充足率升幅0.1个百分点。

  根据监管层的有关规定,银行资本由核心资本和附属资本构成。核心资本包括普通股、资本公积、盈余公积等;附属资本包括重估储备、一般准备、长期次级债务等。

  当核心资本规模增加时,资本充足率、核心资本充足率均受益;但附属资本增加只提高资本总规模,并不影响核心资本,因此其可带动资本充足率上升,但不影响核心资本充足率。

  “商业银行在2010年普遍采取了配股、增发等方式进行股权融资,补充核心资本,由此导致了核心资本充足率的上升。”有分析人士表示,资本充足率的上升也大部分得益于该年核心资本规模的扩大。

  步入2011年,经过一轮股权融资后,银行采取了次级债为主的债权融资方式。

  数据显示,2011年末,商业银行整体加权平均资本充足率为12.71%,同比上升0.55个百分点;加权平均核心资本充足率为10.24%,同比上升0.16个百分点。

  不难看出,与2010年情况正好相反,资本充足率的涨幅远大于核心资本充足率的涨幅。原因无他,银行在去年选择了发行次级债的方式补充附属资本。

  央行数据显示,2011年,银行次级债、混合资本债发行规模达3169亿元,同比增长244.6%。

  股权融资来临?

  解释次级债规模激增的原因时,分析人士认为,一方面,2011年市况不佳,一些银行找不到股权融资的时间窗口;另一方面,还有一些银行2010年已进行了大规模的股权融资,短期内难以继续。这种背景下,次级债对提升资本充足率而言,变得越发重要。

  2011年,包括光大银行601818)H股上市、招商银行600036)350亿A+H股再融资等在内,曾有多家银行推出股权融资计划,但碍于市况不佳等多种原因,融资靴子迟迟未落地。

  就在今年2月初,光大银行副行长林立在接受媒体采访时就曾表示,适当的资本窗口对发行股票非常重要。

  进入2012年之后,情况正在发生微妙的变化:上海、香港上市的中资银行股票行情日渐看涨,对急需补充资本的银行来说,实施融资计划的契机正逐渐成熟;而对于整个资本市场而言,2012年或将又是一个股权融资年。

  “就等老天爷给出一个适当的资本窗口。”林立此前还表示,光大银行H股上市相关工作都在正常进行,包括准监管部门的审批、基石投资者的引进、非交易路演的宣传等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xkf

0

+1
  • 科泰电源
  • 华控赛格
  • 中环装备
  • 银亿股份
  • 泰永长征
  • 天瑞仪器
  • 金一文化
  • 华仪电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅