让投资变得更简单 首页 >股票 > 融资融券 > 融资融券最新报道 > 正文

两融余额年内首上9500亿元 投资者入市意愿升高

2017-09-08 03:06:42 来源: 证券日报
收藏(0)

  据不完全统计,目前已经有90%的投资者了解两融业务,现在开通两融业务的人数是两年前的5倍

  ■本报见习记者 孟珂

  根据同花顺300033)数据显示,截至9月6日,沪深两市融资融券余额为9619亿元,年内首上9500亿元并创出新高。

  对此,一位不愿透露姓名的业内人士昨日对《证券日报》记者表示,因为融资融券是投资者根据市场行情来进行借入资金的,而目前投资者比较看好沪深两市中长期的行情,所以可以从数据看出,沪深两市两融余额的不断增加,这代表愿意参与两融业务的投资者越来越多,入市意愿逐步升高。

  上述人士介绍,之前融资融券算是新业务,很多投资者并不了解,所以不愿意参与其中,然而现在融资融券业务已经变为常规业务,只要满足条件的投资者都可以办理。据不完全统计,目前已经有90%的投资者了解两融业务,此外,现在开通两融业务的人数是两年前的5倍。

  昨日《证券日报》记者采访了一些投资者,以往他们普遍认为融资融券交易风险较大,大都持谨慎心态参与交易,甚至还有一些投资者表示以观望情绪为主。

  由于这两年两融业务不断规范,并且可以为投资者提供新的盈利模式,所以,目前投资者在股票满仓的情况下,若看好某只股票或看好上证指数,愿意通过增加杠杆的方式,向证券公司借钱去买股票,以较少的资本来获取较大的利润,投资者大多也认为这是一件有利的事情。

  一位投资者告诉《证券日报》记者,“以前根本不了解融资融券业务,觉得哪有借证券公司的钱炒股的道理,现在两融业务越来越规范、普及,这意味着股票市场同时开放了信用交易和卖空交易,使我们有了新的交易获利模式和风险规避的方式,所以我们现在更愿意参与融资融券业务。”

  对于融资融券参与者的逐渐增多,交易日渐活跃,专家认为,由于两融业务会对A股市场造成影响,所以还需要注重投资者教育,使其具备专业的知识,精确判断未来市场的走势,加强风险防范意识,改善我国股市投资者结构,从而保障我国资本市场平稳发展。

  (孟珂)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情