两融余额“四连升”创两年来新高

2018-01-13 06:38:03 来源:

  编者按:

  周五沪指再次刷新纪录,连收11阳,两融余额也再创新高,连续4日攀升并创两年来新高。截至1月11日,两市两融余额报10508.31亿元,较前一交易日增加30.84亿元。在两融标的股中,京东方A、中国平安、科大讯飞002230)等10只标的股期间融资净买入额均在5亿元以上。从行业来看,非银金融、有色金属、电子、银行四个行业最受融资客青睐,融资净买入额超过20亿元。

  两融余额“四连升”创两年来新高

  周五沪指再次刷新纪录,连收11阳,两融余额也不落下风再创新高,已连续4日攀升。

  交易所公布的数据显示,截至1月11日两市两融余额报10508.31亿元,较前一交易日增加30.84亿元。其中融资余额报10455.77亿元,上升30.64亿元,融券余额报52.54亿元,上升0.2亿元。值得关注的是沪深两市融资余额不仅实现了4连涨,更是创出自2016年1月13日以来的新高。

  《》记者通过梳理数据发现,952只两融标的股中,531只标的股节后以来截至11日间处于融资资金累计净买入状态,其中京东方A(17.75亿元)、中国平安(14.88亿元)、科大讯飞(7.38亿元)、平安银行(6.61亿元)、新华保险601336)(6.22亿元)、方大炭素600516)(5.90亿元)、中国太保601601)(5.87亿元)、兴业银行(5.66亿元)、贵州茅台600519)(5.19亿元)和南方航空600029)(5.10亿元)等10只标的股期间融资净买入额均在5亿元以上。另外,紫金矿业601899)、金地集团600383)、绿地控股600606)、中国中车601766)、华发股份600325)、中国重工601989)和华发股份等5只标的股期间融资净买入额也较为居前,均在3亿元以上。

  从上述融资客大手笔买入个股的节后市场表现来看,整体表现突出,17只个股出现上涨,13只个股节后累计涨幅超过同期大盘(沪指节后上涨3.68%),其中万年青000789)(35.30%)、绿地控股、金地集团、中国石化、方大炭素、华发股份和贵州茅台节后累计涨幅居前,均在10%以上。

  融资净卖出方面,仅有两股融资净卖出额过亿元,分别是招商银行和中国建筑。

  从数据中不难看出,两融市场目前处于平稳健康的修复状态。在东北证券策略分析师陈殷看来,伴随着上证指数的走高,两融余额再次回升,且自去年11月份以来,两融余额就已持续处在万亿元以上,风险资金的回暖有望成为市场继续向上突破的有力支撑。

  四大行业最受融资客青睐

  分行业来看,据数据统计截至1月11日,今年以来申万28个一级行业中,有24个行业都呈融资净买入状态。其中,非银金融、有色金属、电子、银行4个行业最受融资客青睐,融资净买入额超过20亿元,分别为28亿元、26.89亿元、25.73亿元、24.51亿元。上述4个行业融资净买入额占28个行业融资净买入总额的53%。

  相反,纺织服装、轻工制造、商业贸易、家用电器4个行业则是融资客主要卖出的标的。其中,家用电器净流出9358.99万元,商业贸易融资净流出6415.40万元,轻工制造净流出3536.67万元,纺织服装净流出1871.91万元。

  对于融资客青睐机构扎堆看好的有色金属股紫金矿业,华泰证券表示公司是国内乃至全球领先的金铜锌矿产龙头,公司于周期低迷时抓住时机布局海外资源,在澳大利亚、南非等国均有项目。行业供需改善支撑铜锌价格维持高位,预计铜价上涨尚有下半程,铜业务有望量价齐升,将大幅支持公司净利润持续快速的增长,维持公司“增持”评级。

  事实上,尽管经过2017年的整体上涨,有色金属板块后市机会仍被多机构看好,其中银河证券表示,部分地方房地产政策放松与棚户区改造将分别有助于修复2018年房地产销售与新开工的悲观预期。房地产作为有色金属行业最为重要的终端下游消费板块,行业悲观预期的修正将有助于市场上调有色金属未来的需求预期。看好在未来需求改善与金属价格高位下有色金属板块迎来新一轮上涨行情。

  融资客爆买三只股

  中国平安

  融资余额:2422530.71万元

  今年以来截至1月11日,中国平安融资余额高达24.23亿元,位居两市融资余额首位,成为融资客的最爱。

  2017年,中国平安市值突破万亿人民币创历史新高,位居全球保险集团第一,全球金融集团前十,品牌价值在多个国际评级中位居全球保险业首位。公司盈利水平居金融、保险业前列,个人金融客户数逾1.53亿,互联网用户数超4.3亿。

  申万宏源证券000562)预期,保险行业未来将继续高增长,同时严监管有望驱动龙头市占率提升,寿险龙头面临良好发展机遇。平安寿险业务新保保费与新业务价值率双提升带来的新业务价值高增,使内含价值实现了稳健可持续的增长。预期未来,代理人队伍继续量质齐升,长期保障型产品占比进一步提高,将继续驱动新业务价值和内含价值的稳健增长。

  兴业银行

  融资余额:1491895.80万元

  兴业银行2017年三季报显示,截至9月末,该行总资产6.41万亿元,较年初增长5.28%;前三季度实现净利润471.49亿元,同比增长7.20%;息差企稳回升,利息净收入环比增长5.46%;不良贷款率1.60%,较年初下降0.05个百分点;总资产收益率和加权净资产收益率分别为0.76%和12.74%,继续保持业内优良水平。

  财报显示,兴业银行更加突出主业,调整资产负债表,稳步压缩同业资产负债规模,将业务资源、财务资源着力用于推动构建表内贷款、债券等标准化资产和拓展一般性存款,不断增强服务实体经济的直接性和有效性。截至2017年9月末,全行同业资产和同业负债规模分别较年初下降26.9%和10.8%,同时各项贷款和各项存款分别增长2782亿元和2538亿元,增幅分别为13.38%和9.42%,位居同类型银行前列。

  贵州茅台

  融资余额:750953.03万元

  没有最高,只有更高。回调之后一路高歌猛进的贵州茅台,一只脚已经站在万亿市值的上方。1月10日贵州茅台以785元开盘后再创新高,最高涨至787元,较上一日收盘上涨4.48元,涨幅约为0.58%,截至11日收盘,茅台股价跌1.39%,达774.81元,总市值9733亿元。只要股价上涨3.6%,约28元左右,将轻松突破万亿市值。

  何时能突破、能否突破万亿元大关,成为贵州茅台如今最大的悬念。2017年12月28日,贵州茅台宣布提价后,其股价再度重启涨势,七个交易日的涨幅高达18%。多位业内人士认为,贵州茅台此番上涨,主要原因是市场对其业绩的乐观预期。茅台营业收入放量增长10%,净利润将增长20%。扩大产能后,将进一步推动其业绩增长。

  东方港湾董事长但斌近期接受媒体采访时称,贵州茅台并不贵,2018年年底涨幅或令市场惊讶,其理由是在计划经济时代,贵州茅台每年提价5.6%,而目前在没有提价前,贵州茅台每年平均增长14.5%。若能像香烟品牌菲利普莫里斯一样提价200年甚至1000年,只要中国的白酒文化不变,茅台的价值不可想象。

  融资余额前30名个股名单

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅