定增持续降温

2018-03-07 01:43:21 来源: 中国证券报

  2017年以来,上市公司定增融资持续降温。2017年2月,证监会发布再融资新规。分析人士认为,监管意在从时间上防止密集增发、从规模上防止大额增发,以防止解禁到期后大规模减持对市场的冲击。随后出台的减持新规等政策,又让定增市场持续经历规模缩减、资金撤离的大洗牌。

  据申万宏源统计,截至2018年1月5日,以定增发行日计,2017年以来A股市场共发行定增485宗,同比下降39.15%,实际募资总额9925.51亿元,同比降幅45.14%。定增募资金额占A股再融资比例由2016年的87%下滑14个百分点至近十年来的中低水平73%,不过募资规模仍处在2008年以来相对高位,仅次于2015年和2016年的水平。

  “再融资新政、减持新规等政策下,上市公司在定增融资上,受到的政策约束很多,而且市场资金对上市公司定增项目的热情快速降温。叠加2017年以来,二级市场的极端分化行情,很多上市公司的定增融资难以成行,成为鸡肋。”有上市公司董秘对中国证券报记者表示。

  不过,持续降温中的定增市场出现了一些结构性的变化,显示这一再融资利器的转型发展。申万宏源证券000562)分析师林瑾表示,对比2017年和2016年各行业定增积极性(发行项目数占所在行业全部A股的比值)可以看出:除了银行业,其余27个申万一级行业的定增发行积极性均呈下降之势,前述平均比值为15%,2016年为25%。其中通信、机械、轻工、食饮同比几乎持平,而传媒、计算机、医药、有色、军工、非银、交运等行业定增积极性更是显著下降。

  此外,上市公司再融资的资金流向呈现了一些新态势。相比于此前定增补充流动资金、定增偿债等融资目的,2017年的上市公司定增融资的使用逐步回归本源。申万宏源指出,2017年定增市场仍以项目融资和融资收购其他资产类为主,合计占比64.11%,其中不受2017年再融资政策中18个月融资间隔限制等影响的融资收购其他资产的项目数量占比提升至31.95%,同比增6.1个百分点,与之相关的配套融资占比亦同比提升1.93个百分点,二者合计占比达57.44%,而2016年这一比例为49.75%,融资收购类定增开始成为定增市场的绝对主力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅