上市公司再融资功能正回归本源

2018-03-07 01:48:05 来源: 中国证券报
利好

  一直以来,上市公司的融资动作备受市场关注。上市公司获得上市资格,除了首发上市融资外,身处资本市场,再融资是很多上市公司的必然选择。

  事实上,再融资一直是很多A股上市公司继续发展的重要途径之一。上市公司再融资,募集资金收购资产、投资新项目、改善负债情况,乃至满足日常经营的流动资金需求等,都是上市公司再融资的主要目的。而借助资本市场的融资、再融资功能,很多上市公司实现了融得经营所需的重要资金资源,用更好的经营业绩、股价表现等,回报广大投资者。

  凡事皆有两面性,上市公司的再融资功能,近年来却衍生出不少远离其“初心”的玩法来。部分上市公司滥用再融资功能,募集巨额资金并购虚高资产,从资本市场不合理地索取;一些上市公司滥用再融资功能,简单将融得的资金用于与主业关联度不大的支出,比如大额补充流动资金、过度融资偿还债务,乃至于募得大额资金,却长期处于空转状态,最终只能用来购买理财产品等;还有一些上市公司再融资的资金供给方,资金来路不明、层层嵌套、层层加杠杆等,借道上市公司再融资,将风险输送给上市公司,乃至“绑架”上市公司。

  不过,监管部门及时关注到了这一风险。2017年以来,再融资新政、减持新规等陆续出台。政策的关注点在于引导上市公司合理合规再融资,引导上市公司融得的资金有的放矢、用在实处,引导上市公司再融资的各参与方合规合法开展业务、合理合法获得收益,引导上市公司再融资真真正正地落实到回报投资者的正路上去。

  上市公司再融资正在回归本源。对于上市公司而言,更加珍惜上市资格带来的再融资便利条件,更加明确地将再融资服务于自己的发展和战略转型,更加清楚再融资的便利条件是市场和投资者所给予的,应该为市场的持续健康发展和投资者的利益负起责任;对于再融资的资金提供方等而言,杠杆、嵌套、利益输送等都被遏制,此前的一些“玩法”玩不转了,回归到程序严密、风险可控的合规展业上来。

  另外,在监管部门的引导下,投资者也在对那些不合规的上市公司再融资方案“用脚投票”。各种“烟雾弹”、“野路子”的再融资方案,抛向市场后,越来越经不起市场的审视,投资者用脚投票,最终让这样的再融资动作化为泡影,难以成行。

  可以说,上市公司再融资的新生态正在铸就。上市公司是资本市场的基础要素之一,是资本市场健康稳定持续发展的基石之一。上市公司再融资的新生态,正在为资本市场整体新生态的造就奠定坚实基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅