两融余额持续下行 资金分歧犹存 积极因素闪现

2018-05-08 06:12:31 来源: 中国证券报

  本周首个交易日,两市全线回升,指数方面,强弱并不明显。相较而言,中小板、创业板走势更强。

  分析人士指出,由于当前资金整体分歧仍较为明显,因此虽然沪指收复并站稳3100点关口上方,但此前持续的回调还是对市场信心构成了一定冲击。从近期两融余额维持低位并继续下探来看,场外杠杆资金对后市仍“心存忌惮”,并不愿冒险进场。不过随着积极因素的累积后市盘面有望转向积极。

  两融余额回落

  自4月17日跌落万亿关口下方后,两融余额持续回落。截至5月4日,两融余额报9802.26亿元,较前一交易日回落22.89亿元。

  从盘面交易的情况来看,虽然近期两市探底回升的趋势已越发明显,但市场中谨慎依然浓厚。在此背景下,近期场外杠杆资金的热情出现了比较明显的降温,自阶段高点回落后,这一趋势也并未出现根本性扭转。

  一方面,相较于此前万亿元以上的水平,当前两融余额跌落9900亿元大关,报9800亿元上方,出现比较明显的回撤。而万亿大关其本身就具有相当的指标性意义,从一个侧面体现了包括两融在内,整体市场参与氛围有所走弱。

  另一方面,从两融的结构来看,在盘面走弱并在阶段低位反复徘徊之际,两市融资余额显然回落,但两市融券余额一直维持在50亿元以上的水平并还有一定升幅,最新报54.75亿元。分析人士表示,融资和融券余额“一降一升”呈现出了多空双方近期的胶着以及实力的此消彼长,从二者间的强弱转换来看,可以预见的是,前路仍将不会平坦。

  市场人士表示,近期两融变动主要来自指数回落后反复震荡的影响。场内资金以及两融为代表的杠杆资金其行为又或多或少都有着“顺水推舟”的意味。而后市增量资金是否愿意入场,其实主要取决于市场向上反弹的动能、持续性以及盘面能否再现“赚钱效应”。从昨日盘面的实际交易来看,板块全线飘红、成交量较前出现放大、市场活跃度有所提升。盘面的这种积极改善对此前本已谨慎的资金情绪显然是有利的。

  积极因素闪现

  在此前市场反复震荡的背景下,资金也在这一背景下的持续离场。市场当前也还主要是由存量资金来主导。不过随着积极因素的累积,指数上攻动能有所强化,后市偏向乐观。

  整体而言,从融资余额以及交易活跃度的小幅下降来看,中信证券认为,市场情绪仍未见好转,未来仍将大概率维持弱势格局。首先,融资买入额占全部A股交易额比例继续维持低位小幅波动,20日环比增速在历史较低位置小幅波动,从融资交易占比增速周期变化规律来看,投资者情绪仍未见好转,未来市场大概率仍将维持弱势格局。其次,截至4月20日,新增投资者开户人数呈现持续下降趋势,潜在投资者对股市关注度并未见回升。风险偏好指数下降至0以下。结合融资买入额占比环比变化及风险偏好指数状态,投资者仍较为谨慎,市场企稳反弹仍需等待。

  此外,从现有数据来看,截至5月4日,本月头三个交易日,28个申万一级行业中,获得了融资净买入的板块仅有食品饮料、银行、通信、公用事业和钢铁五个板块。对比同期板块间的主力资金流向数据,主力资金净流入居前的行业分别为家用电器、交通运输、食品饮料、农林牧渔四个板块。不难发现,场外融资和场内主力间对后市行情和热点判断方面出现了一定的分歧。

  不过,当前市场中亦不乏积极信号。海通证券指出,一方面,从宏观角度出发,国内基本面和资金面担忧渐去,市场预期已较悲观,无需太担忧。另一方面,微观角度,白马股基本面不差,近期调整源于基金调仓,成长股对比自己历史、价值股、海外科技股,估值并不高。最后,当前市场估值已回到上证综指2638点时,只要2016年以来宏观经济增长“L”型的一横这个大背景不变,估值底就有效。不过,估值底后市场情绪的修复依旧有一个过程,所谓“病来如山倒、病去如抽丝”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅