融资盘结束三周净流出 市场人气逐步回暖

2018-05-14 08:08:48 来源:
利好

  摘要: 上周两市融资余额约为9792亿元,较前周净流入约45亿元,其中沪市融资盘净流入23亿元,深市净流入约22亿元。上周融资买入与偿还额合计约为3487亿元,与前周五的融资余额9747亿元比较,折算成五天的周换手率为35.8%,与前周的32.9%明显回升。人气开始回暖,市场谨慎情绪改观。上周蓝筹股上行,市场平均维持担保比例回升到260%附近,融资市场的被动式偿还量减少,筹码稳定性加强。有小部份增量资金入场参与反弹,但两市成交金额的放大仍不够显著。软件服务和中成药板块融资盘流入居前。市场在犹豫中上行,五月收红可期。油价上升助推通胀预期,投资者可适当关注煤炭和有色板块。

  一、融资盘开始回流,蓝筹股引导反弹

  上周沪指涨2.34%,沪深300涨2.6%,创业板指涨1.1%,两市日均成交金额较前周回升8%。两市融资余额至上周五约为9792亿元,较前周净流入约45亿元,增幅约为0.5%,其中沪市融资盘净流入23亿元,深市净流入约22亿元。周一、周二合计净流入34亿元,周三、周四合计净流入47亿元,周五转净流出约36亿元。

  上周本栏提到:“六月以MSCI品种为核心的蓝筹股将获得约千亿资金支持。五月份蓝筹股的反弹可积极预期。融资盘资产端价格的恢复也将有利于盘活存量,改变当前融资市场较为低迷的格面。”

  四月中旬起融资盘连续三周净流出,上周首度出现净回流。前周末,中美贸易摩擦进入正式谈判阶段,规则有序的谈判有利于减轻对市场的冲击,市场谨慎气氛暂时舒缓。锂电池板块和前期调整较充分的酿酒、饮料食品等白马蓝筹成为反弹先锋,市场人气再度回复。融资买入规模明显增加,但幅度仍有较大的提升空间。上周蓝筹股上行,市场平均维持担保比例回升到260%附近,融资市场的被动式偿还量减少,筹码稳定性加强。有小部份增量资金入场参与反弹,但两市成交金额的放大仍不够显著,市场在犹豫中上行。

  去年以来的融资盘增量主要屯集于蓝筹股当中,2017年度蓝筹股业绩普遍增长,估值提升,尤其是总体分红派息规模增加,进一步增强了融资盘的稳定性。中美贸易谈判是长周期事件,市场将逐步理解接受和淡化其影响,优质、高成长和抗风险能力强的龙头个股将获市场更多认同。随着独角兽富士康的发行临近和六月份MSCI的即将入市,市场的风险偏好将逐步回升,人气进一步回暖。油价上升推动通胀预期,周期类板块机会增加。季报之后,机构调仓换股周期也已接近完成,前期调整充分的蓝筹股将延续反弹行情。

  二、人气开始回暖, 市场谨慎情绪改观

  上周融资买入额为1766亿元,日均值为353亿元,较前周的日均值明显回升11.9%,前周的日均值为315亿元,是春节以来的最低值,也是2016年以来的几个阶段性低值之一。上周融资买入额占融资余额比为3.6%,较前周的3.2%开始回升。融资买入占成交比为8.5%,较前周8.2%有所回升。蓝筹股引导反弹,市场机会增多,融资盘开仓力度提升。

  上周偿还额为1721亿元,日均值为344亿元,较前周的日均值增加4.5%,平均维持担保比例回升到260%附近。资产端价格上升令负债安全性大幅回升,被动偿还大幅减少。

  上周融资买入与偿还额合计约为3487亿元,与前周五的融资余额9747亿元比较,折算成五天的周换手率为35.8%,与前周的32.9%明显回升。人气开始回暖,但仍于交易频率仍属偏低水平,市场情绪处于谨慎乐观阶段。

  与两市的周成交金额20753亿元相比,上周融资交易占比为16.8%,与前周基本相同。 在融资买入明显回升的背景下,融资交易占比基本变化不大,显示有小部分增量资金同步入场参与反弹。

  上周五融资余额约为56.5亿元,较前周增加约2亿元,创年内新高。

  三、软件服务和中成药板块融资盘流入居前

  上周板块融资盘净流入居前的有:软件服务8.56亿元,医药中成6.62亿元,军工4.92亿元,锂电池4.91亿元,医药化学3.75亿元,医药生物3.73亿元,化工3.69亿元,芯片3.61亿元,证券类2.75亿元,医疗服务2.16亿元。

  上周个股融资盘净流入居前的是: 中环股份002129)2.41亿元,鲁西化工000830)2.25亿元,云南白药000538)2.05亿元,恒瑞医药600276)1.97亿元,伊利股份600887)1.96亿元,杉杉股份600884)1.88亿元,方大炭素600516)1.84亿元,格力电器000651)1.69亿元,赣锋锂业002460)1.64亿元,北方华创002371)1.57亿元,恒生电子600570)1.56亿元,万达信息300168)1.52亿元,紫光国芯1.5亿元。

  四、后市研判

  市场在犹豫中上行,五月收红可期。油价上升助推通胀预期,投资者可适当关注煤炭和有色板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅