银行收紧城投贷款

2018-06-09 07:29:13 来源: 中国经营网

  银行追着城投公司放贷的日子已经一去不复返。

  据《中国经营报》记者了解,由于地方债务违约风险提升,商业银行在贷款方面较此前更加谨慎。在不少城投公司退出地方政府融资平台后,银行增加了对项目和信贷主体负债率要求,而城投公司负债过高往往成为被拒的主要原因。

  市场资金紧 四处找钱难

  对于南方一家城投公司而言,融资从来没有如此困难过。“以前都是银行争着给企业授信贷款,现在却成了企业到处求银行了。”该城投公司高管告诉记者,一些银行内部明确收紧对城投公司的信贷规模,部分债务到期了续借都是问题。

  该高管认为,负债率过高是城投公司的最大软肋,也是在银行融资的最大障碍。“负债率超过70%的企业,多数银行就直接拒绝了。这一硬性指标在此前是没有的,现在增加了城投公司的融资难度。同时地方政府的负债率也是一个考量指标,负债过高的地区中的城投公司同样在贷款上难度很大。”

  该高管告诉记者,此前的融资成本几乎很少超过8%,现在公司在价格上也不得不让步。“一些城投公司现在都在找城商行和农商行的资金,而这些中小银行之前他们还看不上眼。”

  据了解,城投公司的融资难已经持续了一段时间,影响最大的可能在于不少城投公司退出了地方政府融资平台。实际上,去年以来约2000多家城投公司退出融资平台的初衷是让城投公司可以转变为社会资本,参与到PPP项目和政府购买项目中,能够在融资平台收紧后不受地方监管的限制,采用抵押资产和第三方增信等等社会化方式来进行融资。然而,在撇清地方债关系之后,城投公司的融资却让银行在贷款上有所担心。

  “银行对于企业融资肯定是要看贷款主体和项目,要符合贷款的各项要求。”一家国有大行信贷部人士告诉记者,部分地区城投公司过度融资情况比较明显,独立运作没有那么简单,再融资的难度也会很大。

  市场资金紧 债务续接压力大

  “今年可能城投公司债务到期的规模比较集中,但是市场资金相对紧张。”上述国有大行信贷部人士称。

  不仅如此,发债的渠道和表外融资也在受限。按照交易所的规定,交易商协会对债务较高地区的平台公司发债有额度上限制,这也影响了平台公司的融资渠道。同时,通过信托、理财、保险、基金等表外方式的融资也在监管趋严的形势下缩减,大多数无法继续运作。

  “已经有部分区域平台公司的债务出现逾期违约,银行内部也注意到了相应的风险。”中信银行601998)人士称,银行对于优质的项目合作仍是积极态度,但是授信的把关还是很严格的,对于城投公司的融资,地方政府的偿债意愿和与地方政府的顺畅沟通很重要。

  据记者了解,部分出现债务违约的地区并非债务最高的地区,且在违约中不时还会有新官不理旧账的情况出现。

  “城投公司融资难可能与整顿地方举债违规担保、隐形兜底等乱象有关系。从政策导向上看,打破地方债务刚性兑付是一个趋势,但是多数银行贷款最为看重是刚性兑付。” 一家券商分析人士表示,“以前地方政府可能会以兜底函的形式作为隐形担保,减少金融机构的担忧,但是现在地方政府也不敢随便出函了。”

  更重要的是,随着融资渠道的收缩,对于存量债务的续接可能城投公司的压力也不小。“银行资金利率相对比较低,而信托、证券资管等融资的渠道成本要高。此前在借新换旧时,信托和证券资管能够承接银行贷款的债务 更重要的是,随着融资渠道的收缩,对于存量债务的续接可能城投公司的压力也不小。“银行资金利率相对比较低,而信托、证券资管等融资的渠道成本要高。此前在借新换旧时,信托和证券资管能够承接银行贷款的债务,但是现在却很难行得通。”该分析人士表示,信托的兑付风险也在暴露,对于风险的控制也越来越严格。

  “除了从城商行、农商行找资金之外,城投公司已经在向第三方理财平台和私募基金融资了。”上述分析人士表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南风股份
  • 赣锋锂业
  • 合力科技
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 鹏鼎控股
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅