银行ETF、券商ETF正式纳入两融标的

2018-07-11 06:38:18 来源: 大众证券报

  银行ETF、券商ETF又有了新玩法!上交所近日发布通知,2018年第二季度对融资融券标的证券进行定期调整,在此次调整中,华宝基金旗下的银行ETF、券商ETF首次获准纳入两融标的。这也意味着,自本周(7月9日)起,投资者可通过融资融券操作,来对这两只ETF进行做多(即融资买入)或做空(融券卖出)。

  业内人士表示,进入两融名单,意味着银行ETF、券商ETF在资产规模、持有人户数等方面满足了监管要求,拥有较好质地;而围绕着具体ETF产品开展的两融业务一旦实施,将会非常有效地扩大银行ETF、券商ETF的客户基础,进一步提升其流动性和投资体验,在此局面上也有利于两只ETF进一步做大做强。

  值得注意的是,银行ETF、券商ETF作为上市交易型指数基金,分别跟踪中证银行指数、中证全指证券公司指数,其鲜明的工具属性使两只ETF被许多投资者视为布局银行、券商板块的首选工具、有效利器。例如在今年年初周期、金融板块的强势表现中,银行ETF及券商ETF就一度成为市场的抢筹对象。

  2018年上半年,A股调整剧烈,但在市场下跌过程中,资金逆市流入,尤其是借助ETF产品加仓权益市场的现象成为一道独特风景。据相关报道,6月以来,股票型ETF份额逆势大幅增长,若简单按截至7月2日的单位净值计算,则借道股票ETF流入市场的资金已接近百亿。

  “与其他的板块、行业相比,银行、券商的周期性和弹性更强,与市场联动的程度也更高,因此相信银行ETF、券商ETF有望成为许多股票投资者在希望低位、分步入场时的首要选择,这将成为他们的重要投资工具。尤其是可以开展融资融券交易后,两只ETF的吸引力会大大增强。”有资深市场人点评道。

  记者从有关渠道获知,华宝基金高度重视包括ETF在内的ETP(交易所交易产品)业务发展,近年来,公司已打造形成涵盖了ETF、LOF、上市货基、QDII-LOF等在内的ETP产品体系,其中的核心产品除了银行ETF、券商ETF等行业/主题ETF外,还有“场内货基之王”华宝添益,以及红利基金、香港中小、华宝油气、美国消费等明星上市基金。其中,红利基金、香港中小基金交易活跃,日均成交金额在上交所LOF基金中名列前茅;而华宝油气基金无论从场内资产规模还是流动性而言,都遥遥领先于沪深两市所有LOF基金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅