融资盘回流速度减缓 反弹一波三折

2018-11-26 11:24:30 来源: 作者:刘然
中性

  摘要:两市融资余额至上周五约为7690亿元,较上周净流入约10亿元,回购细则意见稿公布,反弹一波三折。十一月融资盘回流明显,短线交易频率加快。热点退潮,人气有所回落,信托类和地产类板块融资盘流入居前。大盘逐步夯实基础,回购与重组支撑超跌股行情,投资者可关注业绩预增的超跌个股和券商板块。

  一、回购细则意见稿公布,反弹一波三折

  上周沪指周跌3.72%,创业板指大跌6.7%,两融品种平均价格指数跌3.5%,两市日均成交金额较上周减少10%。两市融资余额至上周五约为7690亿元,较上周净流入约10亿元,增幅约为0.13%,其中沪市融资盘净流入8亿元,深市净流入约2亿元。全周流入前高后低,周一、周二合计净流入54亿元,周三、周四合计净流入6亿元,周五净流出约50亿元。

  上周大盘冲高回落,创投板块热炒后出现第一波调整,部份资金获利了结。另一主线券商板块也震荡走软,市场人气有所减退,融资盘回流速度下降,大盘反弹动力明显减弱,开始进入夯实基础阶段。

  自10月下旬以来,救市政策持续落实,多部委联合出手,支持上市公司回购。证监会优化监管并鼓励并购重组,并做出多项积极的政策调整。各地方和国资及券商行业为因股权质押出现流动性困难的上市公司股东提供了多种纾困办法和措施。前期超跌的创投和券商板块出现事件驱动性行情,吸引场外资金回流,引领大盘和超跌个股大面积反弹,市场情绪明显改观。上周五晚上,沪深交易所发布了上市公司回购股份实施细则的征求意见稿,规范回购股份的信息披露和决策程序,拓宽股份回购的制度空间。在政策面的强力支持下,本轮超跌股的反弹虽然一波三折,但反弹周期未结束,仍继续有可挖掘的空间。

  二、十一月融资盘回流明显,短线交易频率加快

  上周融资盘净流入约10亿元,是继上周净流入65亿元的连续第三周净流入,自11月5日以来,融资盘累计净回流98亿元,改变之前连续二十二周净流出局面。融资市场开始稳定,人气随着创投板块的热炒而出现活跃,超跌股的大面积反弹有利于负债质量的回升,被动性偿还开始减少。

  上周市场平均维持担保比例的日均值为245%,与前周基本相同。周五大盘下跌加速,融资盘主动偿还力度加大,基本上将上周前几日增仓部份全部出清。10月底以来,部份融资盘在强势股和超跌股上滚动操作,快进快出。激进型资金在积极中带有谨慎,风控意识也在同步增强。在趋势未确定之前,保持灵活仓位,等待新热点形成。

  三、热点退潮,人气回落

  上周融资买入额为1488亿元,日均值为297亿元,较前周日均值下降11.6%。上周融资买入额占融资余额比为3.85%,较前周的4.25%明显回落。融资买入占成交比为7.9%,较前周的8.1%有所下降。上周大盘冲高回落,龙头热点退潮,获利机会减少,融资盘开仓力度下降。

  上周偿还额为1478亿元,日均值为295亿元,较前周日均值下降8.7%,偿还降幅小于融资买入降幅。

  上周融资买入与偿还额合计约为2966亿元,日均值较前周下降10%。与大盘成交变化量同步。

  与上周末的融资余额7679亿元比较,周换手率为38%,较前周的43%明显上升,人气从活跃回落至温和水平。

  与两市的周成交金额18734亿元相比,上周融资交易占比为15.8%,与前周基本相同。

  上周五融券余额约为77亿元,较上周下降7亿元。

  四、信托类和地产类板块融资盘流入居前

  上周板块融资盘流入居前的是:保险信托7.19亿元,地产5.48亿元,电商互联网4.2亿元,电力3.38亿元,锂电池3.3亿元,环保3亿元,水泥2.84亿元,软件服务2.28亿元,医药化学2.07亿元,汽车1.84亿元,传媒1.71亿元。

  上周个股融资盘净流入居前的是:市北高新600604)5.38亿元,中国平安5.36亿元,大众公用600635)3.2亿元,中信证券3.02亿元,张江高科600895)3亿元,东方财富300059)2.89亿元,海螺水泥600585)1.68亿元,格力电器000651)1.53亿元,鲁信创投600783)1.49亿元,大名城600094)1.3亿元,海康威视002415)1.24亿元,国元证券1.2亿元,新和成002001)1.16亿元,比亚迪002594)1.16亿元。

  五、后市研判

  大盘逐步夯实基础,回购与重组支撑超跌股行情,投资者可关注券商板块和业绩预增的超跌个股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅