受阻7600亿元关口 融资余额窄幅震荡

2018-12-28 06:53:31 来源: 中国证券报
利空

  自12月14日以来,两市持续调整,但期间两融余额并未出现大幅下滑,整体维持区间震荡态势。分析指出,指数经过近一年的调整,悲观情绪释放充分,虽然当前沪指在2500点上下反复震荡,但融资客投资情绪已经较为稳定。不过两融余额若要明显回升,仍需等待市场底部不断夯实之后。

  7600亿元下方徘徊

  数据显示,截至12月26日,上交所融资余额报4658.56亿元,较前一交易日减少1.21亿元,融资融券余额报4717.77亿元;深交所融资余额报2901.34亿元,较前一交易日减少4.46亿元,融资融券余额报2911.08亿元;两市融资余额合计7559.90亿元。

  对于两融余额的减少,市场人士表示,当前A股位于底部区域已成为市场共识,但当下立即反转仍需多因素支撑。因此期望两市融资余额短期出现快速上涨尚有难度,而在此位置不断震荡夯实,全面恢复融资客做多信心,也利于市场中长期发展。

  对于A股,财富证券表示,从当前位置看,A股整体的预期收益率及风险溢价回报已经接近底部水平。对于投资而言,这个时点的A股大概率处于“震荡筑底”的阶段。伴随着政策稳定市场的需求,流动性有望逐渐好转,投资者的风险偏好或将提升。

  加仓汽车板块

  从行业层面看,26日,在28个申万一级行业中,汽车、传媒、房地产、采掘、休闲服务、国防军工等行业实现融资净买入,分别为34678.28万元、13631.57万元、3891.56万元、1046.16万元、393.53万元、30.03万元。

  在余下融资金额净流出行业中,医药生物、食品饮料、非银金融、有色金属、钢铁、化工、通信、银行等流出金额较大,分别为15487.76万元、10255.32万元、8340.24万元、7818.46万元、6343.48万元、6310.93万元、6142.05万元、5166.16万元。

  对比上述数据,消费品种遭遇融资客抛售,而汽车板块则受到融资客的一致看好。虽然汽车销量今年下滑明显,但有分析认为,我国汽车行业增长远未结束,长期年销量区间为3500-4000万辆。通过以人均GDP和居民可支配收入为锚,在未来的28年内,我国汽车年销量复合增长率为1.5%左右,在2040-2050年达到年最大销量约4000万辆,此后进入存量替换时期,年销量为3500万辆。因此我国汽车行业市场空间仍然巨大,虽然未来增速将明显下滑,但仍有足够需求支撑行业二十余年的绵长增长,长期趋势依然存在。

  东莞证券表示,汽车指数进入调整的第二阶段,杀估值动力衰弱,进入杀业绩阶段。估值底部已现,业绩底部有望在2019年二季度末出现。2019年上半年,对汽车指数仍然较为谨慎,寻找业绩确定性更为重要。电动车分析框架有差异,当前需要重点关注补贴政策。顺应产业趋势,寻找预期向上的细分板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅