看多预期不变 两融余额十二连增

2019-02-28 07:08:03 来源: 中国证券报
利好

  近几日大盘连续上攻3000点未果,折射市场心态发生一定分歧,不过从资金面来看,作为场内“嗅觉”最为灵敏的融资客,对后市预期仍然偏向正面。数据显示,本周二沪深主板双双收跌之际,两融余额却不减反增,收报7935.13亿元,实现十二连增。

  余额持续增长

  数据显示,截至2月26日,沪深两市融资融券余额报7935.13亿元,较前一日增长94.51亿元,单日增幅仅次于本周一,为近三个月次高水平。与此同时,这也令两融余额创出自2月1日以来的“十二连增”。

  具体来看,当天沪市两融余额报4853.21亿元,环比增长51.77亿元;深市两融余额报3081.92亿元,环比增长42.74亿元。沪深两市两融余额双双增长,反映当前市场做多热情仍然高涨,风险偏好维持在较高水平。

  融资方面,本周二沪深两市融资余额报7849.14亿元,当天实现净流入97.46亿元。与此同时,当天市场融券余额报85.99亿元,环比减少2.94亿元,对后市预期偏向正面仍然是融资客主流。

  结合近几日指数盘中“一波三折”反复拉锯现象,华鑫证券认为,这说明场内资金已经出现一定分歧。不过中国结算发布数据显示,证券市场上周新增投资者数31.61万,环比增53%,为2018年3月30日当周以来新高,前值为20.66万。说明场外资金正在“跑步进场”。

  该机构还认为,本周二钢铁、煤炭、稀土等补涨品种接力,多次助推指数再度大幅上涨,不过由于金融股短期积累过大涨幅,透支了短期绝对上涨空间,出现了资金集中获利回吐压力,指数尾盘上演跳水戏码。不过总体而言,目前指数上涨的核心逻辑并没有被破坏,也就是说本轮趋势性反弹行情大概率将继续演绎。

  两大主线浮现

  尽管本周二主要股指冲高回落后大多报收绿盘,但数据显示,当天绝大多数申万一级行业仍然获得融资净流入。

  数据显示,除休闲服务板块当天遭遇1.03元融资净流出外,其余27个申万一级行业全部实现融资净流入,并且当天净流入金额超过10亿元的板块多达17个。其中,非银金融板块最为“吸金”,共计获得78.85亿元融资净流入,电子、计算机、传媒、通信板块紧随其后,净流入规模分别为71.51亿元、46.64亿元、33.48亿元、31.51亿元。

  作为杠杆资金,两融资金可以说最能反映当前市场风险偏好。从上述数据中不难发现,金融股以及新兴行业成长股仍然是融资客“心头好”。对此,市场人士认为,这表明当前市场两大主要布局逻辑,一是风险偏好提升之下的强修复品种,如通信、电子、计算机等新兴科技产业中的成长行业;另一个则是资本市场开放及改革下中长期受益品种,主要包括银行、保险、食品饮料、家电等价值股。

  (文章来源:中国证券报)


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅