两融数据解析:银行股业绩承压 成融券盘热门标的 杠杆资金热情消退 谨慎情绪持续上升

2020-08-17 09:25:11 来源: 金融界

  行情回顾

  上周五(8月14日)市场走势继续延续前期的震荡,开盘小幅拉升后回落,短线资金一部分集中离场,随后在多头情绪的持续推动下,市场逐渐回升,收盘时涨幅超过1%,创业板、中小板、深成指等指数均出现不同程度的上涨,保险、白酒、军工、数字货币等板块表现强势,相比而言,代糖概念、农牧、免税店等前期热点板块今日却表现疲软,板块仍在答复轮动,资金流动频繁,追热点和短线操作仍是当前市场的主流。

  两融数据概览

  上一交易日,两融余额为14558.96亿,较前一日的14626.84亿下降了67.88亿,降幅为0.46%。融资净买入760.82亿,较前一日的799.14亿回落了38.32亿,降幅为4.8%。融资偿还829.21亿,较前一日的784.08亿上升了45.13亿,升幅为5.8%。

  融资盘解析

  从数据来看,融资净买入额排名靠前的个股分别为:洪都航空600316)(1.25亿)、中航重机600765)(8782万)、贵州茅台600519)(7966万)、工业富联601138)(7126万)、福田汽车600166)(6907万)。主要集中在军工(洪都航空、中航重机、福田汽车)、白酒(贵州茅台)、消费电子(工业富联)。军工板块随着国际形势不确定性的增加,近期市场热情持续高涨,杠杆资金连续多日在此集中,而白酒、消费电子等板块随着市场热点的快速轮动而不断变化,资金在此停留时间一般不会太久。

  融券盘解析

  从数据来看,融券净卖出额排名靠前的个股分别为:福田汽车(333万股)、国泰君安(263万股)、建设银行(259.74万股)、上海银行601229)(256.11万股)、工商银行(246万股)/,主要集中在银行(建设银行、上海银行、工商银行)、券商(国泰君安)、军工(福田汽车)板块。

  银行股近期一直是融券卖出的热门标的,一季度,银行业净利润在国内GDP负增长的背景下仍有近6%的正增长。但到了二季度,银行净利润出现负增长。数据显示,上半年,商业银行累计实现净利润1万亿元,同比下降9.4%,平均资本利润率为10.35%。商业银行平均资产利润率为0.83%,较上季末下降0.15个百分点。具体来看,上半年除外资行外,其余商业银行净利润均出现负增长。上半年,国有大行、股份行、城商行、民营银行、农商行净利润分别为5328亿元、2188亿元、1424亿元、24亿元、1156亿元,同比下降12.04%、8.49%、2.06%、35.14%、11.42%。中信证券指出,二季度银行利润负增长,主要是让利政策下拨备计提力度加大,以及市场利率波动的阶段性干扰,预计下半年利润大幅下台阶可能性低。

  综述

  两融余额近期总体呈现平稳震荡小幅回落的走势,和A股近期的持续震荡有较强的协同性,而融资买入额自8月6日以来持续回落,融资客热情相比前期的强势走势有所冷却。主要热门标的围绕市场热点,军工、大消费以及轮动板块均受到持续关注,而银行板块受到业绩压力影响,空方情绪持续释放,让其成为了融券卖出的常客。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新余国科
  • 安达维尔
  • 蓝特光学
  • 双良节能
  • 卡倍亿
  • 爱康科技
  • 锦富技术
  • 科达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅