融资余额14820亿 2021行业龙头更受青睐

2021-01-04 08:41:50 来源: 投资快报 作者:刘然

  两市融资余额上周五约为14820亿元,较前周五净流出9亿元。融资盘进出平衡,龙头股纷创新高。北上资金流入速度强于融资盘。赚钱效应不显著,开仓力度稍减弱。光伏和军工板块融资盘流入居前。春节行情值得期待,聚焦年报和一季度行业经济,二线龙头有可能会有更多机会。投资者可继续积极关注绩优成长的行业龙头个股。

  融资盘进出平衡,龙头股纷创新高

  上周沪指上涨2.2%,创业板大涨4.4%,两融股票加权价格指数涨2.6%,日均成交金额较前周增加2%。上周五两市融资余额为14820亿元,因节前避险关系,较前周五净流出9亿元,增幅为0.9%。其中沪市净流入11亿元,深市净流出约20亿元。周一净流入29亿元,曾创下14860亿元的全年新高,周二随大盘震荡净流出63亿元,周四净流入35亿元,周五节前避险净流出约11亿元。

  上周虽然最后两天大盘加速上行,但全周融资盘进出平衡,12月以来融资盘累计已流入248亿元,四季度以来合计净流入932亿元,今年以来累计净流入4765亿元,总体保持积极情绪和杠杆加仓流入,对新年春季行情也保持乐观态度。

  赚钱效应不显著,开仓力度稍减弱

  上周融资买入额为3216亿元,日均值为804亿元,较前周的日均值继减少3%。融资买入额占两市成交之比为9.1%,较前周的9.5%有所回落,融资买入与融资余额之比为5.4%,较前周的5.6%有所回落。虽然大盘指数加速,但结构分化之下,赚钱效应并不明显,叠加过节效应,融资盘开仓力度有所减弱。

  上周融资偿还额为3225亿元,日均值为806亿元,较前周的日均值基本相同。龙头和板块结构明显分化,调仓换股行为增加。

  上周融资买入与偿还额合计约为6441亿元,日均值较前周减少1.5%,较大盘日均成交的2%的降幅基本相同,显示融资市场的活跃度没有明显变化。

  与上周的融资余额14826亿元比较,周换手率为54%,较前周的56%有所回落,人气处于积极区间。

  与两市上周成交金额35501亿元相比,上周的融资交易占比为18.1%,较前周的18.7%有所回落,市场仍在合理区间之内。

  上周五融券余额约为1370亿元,较前周增加85亿元,创历史新高,较去年底的136亿元,已增长超过1200亿元。

  证券和光伏板块融资盘流入居前

  上周板块融资盘净流入居前的是:证券20.87亿元,新能源光伏12亿元,军工10.45亿元,交运6.38亿元,电力4.94亿元,电气设备4.45亿元,家用电器4.11亿元,银行3.94亿元,饮料食品2.9 亿元,科创2.67亿元,旅游服务1.63亿元

  上周个股融资盘净流入居前的是:派能科技5亿元,隆基股份601012)3.71亿元,航发动力600893)3.47亿元,老白干酒600559)3.4亿元,通威股份600438)3.24亿元,兴业银行2.7亿元,中远海控601919)2.7亿元,太阳能2.63亿元,中信证券2.61亿元,招商银行2.49亿元,上海机场600009)2.35亿元,阳光电源300274)2.34亿元,东方日升300118)2.33亿元,京东方A 2.32亿元,

  2021年两融市场展望

  2020年融资余额和融券余额都实现双增长,其中融券市场增长了1233亿元。增长速度和增长比例,是前所未有。一方面是注册制实施后,科创板和创业板新股上市即可实施融券,部份原始股东踊跃借出股票。另一方面是因为量化产品大量推广和壮大,指数ETF和蓝筹股的T+0策略盛行,当前融券余额第一的是510500的南方中证500ETF,为136亿元。其次的是恒瑞、美的、茅台、招行、五粮液000858)、长江电力600900)、中芯国际、中国平安等,分别是30到70亿元不等,融券余额排名前50的蓝筹和ETF,合计近900亿元,占比45%,排名100的合计1023亿元,占比77%。这当中也与高净值个人客户将手中蓝筹打包申购科创与创业板的打新产品有关。该类产品一般有6000万元门槛,高净值个人投资者如果资产不足,可以同时融资买蓝筹和融券蓝筹,暨对冲风险,也做大了市值。最终目的是可以参加科创板和创业板的新股配售,大概能获取年化10%-15%的收益。产品成立后一般中长期持有,当中有不少实施T+0回转叠加收益的策略,客观上推升了融券余额的增长。2021年融券余额的增长会持续。

  2020年融资余额增长了4765亿元,板块增长前十的是证券448亿元,电子322亿元,科创252亿元,医药生物209亿元,农业206亿元,新能源光伏178亿元,军工162亿元,软件服务156亿元,锂电池144亿元,医疗服务138亿元。牛市当中,最受欢迎的是证券板块和电子和软件服务构成的科技类板块。虽然这两个板块的年涨幅并不在前列,但融资市场的投资偏好决定了在2021年,这两个板块仍然会有较可观的增长。

  2020年表现最好的板块无疑是光伏、锂电池、白酒、饮料食品和军工,但这几个强势板块的融资余额增长并不在前五位,显示融资盘不喜欢追高并长期持有。弃高就低,右侧加码,逢高减持是融资盘的习惯性策略,这在当前的环境中似乎并非最佳策略。

  值得注意的是贵州茅台600519)的融资余额为208亿元,在1.48万亿的总市场融资余额里面,占比为1.4%。而在北上资金的沪股通中,贵州茅台的持股市值为2085亿元,在1.2万亿元的北上资金中占比为17%,融资余额过百亿的个股有8只,而北上资金持股市值过百亿的有21只。这当中体现出了明显的风格和偏好的区别。从过去看,融资盘的操作节奏会落后于北上资金,但会逐步向北上资金看齐。如果2021年的龙头结构化持续,可以预期,各行业龙头的融资余额也都会大幅提升。

  与北上资金阶段性有起有落相比,2020年的融资余额波动性较低,市场的牛市加仓长期持有的心态正在加强。展望2021年第一季度,若市场继续走好,融资余额必将同步增长。围绕龙头股的杠杆收益也会提高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 日月明
  • 航天工程
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 海昌新材
  • 川能动力
  • 邮储银行
  • 南山智尚
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅