3000亿元!一季度股权融资仍红火

2021-03-30 07:52:25 来源: 深圳商报

  【深圳商报/读创讯】(记者 陈燕青)一季度即将结束,虽然A股整体呈现冲高回落态势,但上市公司股权融资依然维持较高规模。

  根据同花顺300033)统计,截至29日,按发行日计算,今年以来上市公司股权融资合计2947.95亿元,同比增长约16%。其中,126家公司通过定增合计募资2180亿元,占比近四分之三,通过IPO募资767.4亿元。从行业来看,金融业、制造业、信息技术等位居股权融资前三名。不过,今年至今尚无公司通过公开增发和配股募资。

  定增无疑是一季度融资的亮点。同花顺数据显示,去年一季度定增募资1540亿元,而今年一季度募资规模合计2180.55亿元,同比增长41.6%,显示出定增市场的回暖。

  从公司属性上看,民营公司依旧是定增的主力军。据统计,在126家企业中,民营企业占比超六成;其次是地方国企与央企,合计占比近三成。

  从募资规模来看,一季度定增募资前五名分别为邮储银行601658)、辽港股份601880)、蓝思科技300433)、中国核电601985)、正邦科技002157),分别为300亿元、164.4亿元、150亿元、76亿元、75亿元。

  邮储银行非公开发行不超过54.05亿股,大股东邮政集团斥资300亿元全部认购,其定增价5.55元/股和二级市场价格相差无几。

  辽港股份的定增则与大连港和营口港吸收合并有关。

  记者注意到,定增市场回暖与去年4月出台的再融资新规不无关系。新政从供需两端松绑定增,彻底激活了沉寂已久的定增市场,去年全年定增募集资金超过8300亿元,参与定增的公司家数达到360家,同比分别增长22%、45%。

  从定增用途来看,逾六成实施定增公司为项目融资,这其中又有部分公司同时有着项目融资与补充流动资金的需求;此外,7家公司募资用于收购资产,1家公司的定增系公司间资产置换重组;1家公司为换股吸收合并。

  对于今年定增市场,开源证券中小盘分析师任浪指出,“在收益持续回暖、高折价保障高胜率的背景下,今年定增市场规模将继续保持高速增长,预计全年融资规模将超7000亿元。同时,持续供大于求的背景下,今年定增‘黄金坑’的机会将继续。”

  财通基金相关人士对记者表示,定增市场对项目筛选能力要求会更高,新政后很多股票表现分化明显,定增随着锁定期缩短至6个月,增强了二级属性,但又有别于二级。无论是二级还是定增,如果市场总水位不变的情况下,或者大环境不变的情况下,股票表现分化的特征大概率还会持续。所以,需要进一步识别筛选,寻找机会和安全边际,或者用更长远的眼光从左侧交易逻辑去挑选关注度还没那么高的板块和项目。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 京东方A
  • 金发拉比
  • 恒瑞医药
  • 华闻集团
  • 开能健康
  • 华东医药
  • 清水源
  • 省广集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅