监管出手排查 规制“两融套现”

2021-08-31 07:03:42 来源: 深圳商报 作者:陈燕青

  【深圳商报讯】(记者 陈燕青)记者从多位券商人士处获悉,近日监管层下发了《规制“两融套现”风险 促进业务回归本源》。监管层要求券商要切实承担主动管理职责,强化风险监测监控,对部分投资者利用融资融券交易套现,实施绕标、融资等行为进行排查,引导投资者理性合规交易,切实维护市场秩序。

  “两融套现”是指投资者通过融资融券交易套取资金,以实现购买非标的证券(即“绕标”)或融资转出信用账户(即“融资”)等非正常交易目的。

  对此,深圳一家券商人士透露,两融套现的方法有多种,一般操作方式是投资者通过融券卖出一定金额的两融标的后,再用融资买入同等金额标的,然后将融资买入的标的以现券还券的方式偿还融券负债。“这样便能解冻此前融券卖出所得到的部分资金,并将其用于购买非两融标的或者将资金转出。”他表示。

  文件指出,诱导或指导投资者利用特定交易手法实施“两融套现”,或为该行为专项提供融资授信、系统操作便利等,均属于违反“不得为客户进行不正当交易活动提供便利”原则性要求的行为。

  对于“两融套现”,监管层要求,各券商应当强化信用账户交易行为监测,提升异常交易识别能力,充分研究“两融套现”手法并针对性实施排查。

  数据显示,截至上周五,两市两融余额18670.56亿元。其中,融资余额为17014.16亿元,较前一交易日减少44.26亿元;融券余额为1656.4亿元,较前一交易日增加8.81亿元。

  监管层表示,下一步将持续关注融资融券业务合规展业情况,加大以问题和风险为导向的现场检查力度,对业务认识和风险管理不到位的公司,依法从严采取监管措施。

  作者:陈燕青

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅