两融交易保持稳健 非银电力成融资客新宠

2021-09-15 08:48:46 来源: 经济参考报

  今年以来,两融余额持续增长。交易所数据显示,截至9月13日,沪深两市的融资融券余额达到19259.64亿元,年内增逾3000亿元,创下2015年7月以来的逾六年高点。不过,从两融交易量与市场成交量之比、两融余额占市场流通市值之比等指标来看,目前两融交易整体保持稳健。

  从资金流向来看,尽管融资余额整体呈扩张趋势,但资金在板块间分歧凸显。9月以来有色金属、非银金融、电力设备行业是获得融资净买入最多的三个行业。存量数据方面,非银金融、医药生物、电子等行业融资余额居前,均在千亿级别。

  两融余额年内增逾3000亿

  交易所数据显示,截至9月13日,沪深两市的融资融券余额为19259.64亿元,环比增加105.99亿元,连续六个交易日保持增长,创下2015年7月以来的逾六年高点。其中,融资余额为17527.38亿元,融券余额为1732.26亿元。

  今年以来,资金加速进场,两融余额也不断向上突破。数据显示,2020年12月31日的两融余额仅为16190.08亿元,这意味着当前两融余额相比去年底增长超3000亿元,增幅为18.96%。

  从结构来看,融资余额的变化贡献了两融余额的主要涨幅。数据显示,今年以来,两市融资余额从去年底的14820.24亿元增长至17527.38亿元,增长超2700亿元;融券余额从去年末的1369.84亿元稳步增长至目前的1732.26亿元。

  随着两融余额不断攀升,两融交易额也出现明显增长。数据显示,截至9月13日,年内两融交易额已达到16.50万亿元,超越了2019年全年的交易额水平11.64万亿元,也超过了2020年20.37万亿元两融交易额的八成。

  尽管今年以来两融资金持续增加,但从部分比值指标来看,两融交易对A股市场的影响力整体保持稳健。数据显示,当前两融余额占A股流通市值比为2.62%,去年底为2.52%。两融交易额占A股成交额的比重也基本保持稳健,截至9月13日,两融交易额占A股成交额之比为9.36%,去年为9.89%,2019年为9.17%。

  安信证券策略团队表示,两融资金的迅速增加为市场带来了一定的增量资金,但从两融交易额占A股成交额的每日数据看,其占比并未显著提升。由此推断,虽然当前市场的两融资金还在不断增长,但交易额比例仍处于正常范围内,其对近几个月来A股日成交额连续超万亿元的“贡献度”有限。

  市场资金高低板块间切换持续

  尽管两融余额整体呈扩张趋势,但受市场结构性行情影响,资金在板块、个股间的态度存在差异。

  行业流向方面,从9月的情况看,以申万行业作为划分标准,有色金属、非银金融、电力设备行业是获得融资净买入最多的三个行业。数据显示,上述三个行业9月以来的融资净买入额分别为71.86亿元、68.60亿元和64.63亿元。融资净卖出额居前的分别为医药生物、房地产和汽车行业,其中医药生物行业融资净卖出额超过17亿元。此外,年内获得融资净买入最多的行业分别为电力设备、有色金属和基础化工,净买入额分别为536亿元、453亿元和328亿元,而农林牧渔行业在年内遭融资净卖出额最多,超119亿元。

  从存量数据来看,截至9月13日,融资余额排名前五的行业分别为非银金融、医药生物、电子、电力设备和有色金属,融资余额均在1000亿元以上,排名第一的非银金融行业融资余额达到1500亿元。

  相比于融资余额,融券余额的行业集中度则较高。截至9月13日,除非银金融行业外,其余申万行业的融券余额均未超过200亿元。融券余额市场占比超过10%的行业仅有非银金融、电子和电力设备行业。

  交易层面,年内两融交易最为活跃的行业分别为电子、电力设备和有色金属行业,两融交易额占比均在10%以上。

  展望后市,机构表示,当前两融资金的流向反映出杠杆资金正在高低估值板块之间进行切换,并加速流入部分业绩高增的低估值板块。

  渤海证券表示,资金高低切换下,相关板块估值正经历调整,为资金的再度参与创造机会。华西证券002926)则指出,当前市场风格正加速收敛,A股仍具备结构性行情特征。从中报来看,二季度A股业绩增速维持较高水平,其中上游资源品、高端制造持续高景气;消费板块盈利能力有所回落,后续需重点观察中秋国庆双节消费旺季下的行业基本面修复节奏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅