融券余额逾1600亿 年内至今增幅近两成

2021-09-23 06:48:26 来源: 深圳商报 作者:陈燕青

  【深圳商报讯】(记者 陈燕青)今年以来,两市融资余额节节攀升。同花顺300033)数据显示,截至17日,两融余额为18918.9亿元,其中融资余额达1.73万亿,而融券余额为1623.43亿元,占比不足10%。

  根据同花顺统计,今年至今融券余额较年初增长了244亿元,增幅达18%,高于融资余额15%的增速。

  最近一个半月,两市成交金额持续破万亿元,融资余额也从7月底的16475亿元增至1.73万亿元,增加了825亿元,环比增长了5%。在此期间,融券余额从1556亿元增至1623亿元,增加了67亿元,环比增长了4.3%。

  从历史数据来看,当前1.93万亿元的两融余额已经刷新了近6年新高。数据显示,A股两融余额上一次突破1.9万亿元是在2015年的5月至7月,彼时最高两融余额曾达到2.27万亿元。

  从融券规模来看,近两年融券余额迅速上升,2019年末融券余额仅137.8亿元,去年底上升至1369.84亿元。从今年融券余额增长来看,目前融券余额相比去年末增长了23%。拉长时间来看,不到两年的时间,A股融券规模就大幅增长了11倍多。

  “市场连续上涨后,融券规模增加并非好事,这在一定程度上是一个警示。”深圳一位私募人士对记者表示,“融券规模的上升与融券来源较多有一定的关系,科创板与创业板股票上市后就成为借券标的、公募基金转融通。此外,部分量化对冲基金对借券也有需求,包括打新、定增等策略都需通过融券来对冲。”

  值得一提的是,两融规模的增加令券商获益不少。从中报来看,不少券商上半年两融业务就发力明显。上半年,以两融业务为主的信用业务净收入排名前十的上市券商中,海通证券、国泰君安均在该业务中实现了超过30亿元的净收入,而中信证券上半年信用业务收入实现了约2倍的同比增速。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅