“空方力量”骤然暴跌,什么情况?新能源迎3.5万亿刺激,光伏更有大消息,跨年行情来了

2021-11-21 22:50:21 来源: 作者:时谦

  据·券商中国记者统计,近期A股融券规模出现急速下降。10月20日,两市融券规模超过1636亿元;而到11月18日,这一数据回落至1352亿元。这意味着在过去一个月时间,融券规模暴跌了近284亿元,而与9月份的最高峰1738亿元相比,暴幅近386亿元。目前规模已经低于2021年年初的水平。

  那么,究竟发生了什么?这是否意味着一波牛市开启呢?一位头部券商两融专业人士告诉券商中国记者,出现这个现象并非是因为投资者牛市预期转强,而是打新收益下滑。由于打新都需要持有市值,因此,为了保证收益率稳定,打新基金就有了对冲需求。此前,就有许多打新资金进入这个市场。但由于打新收益下滑,现在都要拆结构。

  不过,从整个市场来看,投资者对股票仍存有良好预期。从政策上,市场认为,央行三季度货币执行报告透露出向好信号;在结构上,众议院通过了拜登1.75万亿美元的刺激法案(Build Back Better Act),该法案包含5500亿美元(折合人民币约为3.5万亿元)用于应对气候变化。太阳能方面,韩华集团已同意以1.604亿美元收购挪威多晶硅制造商REC Silicon ASA的16.67%股份。此举是为了在美国对可再生能源需求不断增长的情况下确保低碳光伏材料供应,并能在某种程度上缓解供应链压力。

  “空方力量”骤然暴跌

  11月18日,A股融券数据回落至1352亿元,这一数据已经低于今年年初的水平。而较10月20日的高位,也已经回落了284亿元,较9月10日的高位更是回落了386亿元。

  在此期间,市场并未出现明显大涨,反而出现了一定回落,期间的赚钱效应也不明显。那么,用来“做空对冲”的融券规模为何会出现如此急速的杀跌呢?券商中国记者采访了一位头部券商的两融专业人士。

  她表示,出现这个现象并非是因为投资者牛市预期转强,而是打新收益下滑,导致打新基金拆解对冲结构所致。由于打新都需要持有市值,因此,为了保证收益率稳定,打新基金就有了对冲需求。此前,就有许多打新资金进入融券市场,用融券对冲个股的波动,以保证打新基金净值的稳定。但现在打新收益出现了下滑,这批资金可能需要撤离。

  上述人士还表示,这次融券规模下降可能并非外界认为的“与量化基金业绩下滑以及面临的监管”有关。量化基金的存量规模并未受到太大影响,这可以算是一个制约融券规模往上走的因素,但不至于往下掉。量化基金的变动可能会存在影响,但应该不是主要原因。

  来自招商证券的数据显示,10月网下发行的入围率显著下降,A类投资者的中签率有所上升,但由于10月新股破发频繁,在2亿元账户规模下,测算出的A类投资者参与科创板打新的收益率骤降,1-9月平均打新收益率为1.14%,而10月的打新收益率转负,为-0.08%。另外,1-9月参与创业板打新平均收益率为0.76%,10月的打新收益率为0.24%。

  据新华网603888),截至11月9日,近一个月沪上一家基金公司旗下的打新基金获配32只新股,规模约5.7亿元,同期业绩跌幅为16.3%。另有一只规模约2.6亿元、名为竞争优势A的打新基金,近一个月获配31只新股,但同期收益率为-13.42%。

  据信达证券的数据,2018年公募基金网下打新收益合计约84亿,2019年约362亿,2020年约1082亿,2021年约599亿。可以说,打新收益相当可观。据业内人士估计,这波打新资金的规模可能达数千亿元,不然赚钱的规模不可能有信达证券展示的数据那么大。业内人士认为,这波资金可能面临是否撤退的选择。

  新能源再迎3.5万亿刺激

  其实,打新资金的部分撤退已经对市场造成了一定的影响,10月份至上周四,A股表现并不是太好,这就可能与蓝筹股遭遇持续抛压有关。然而,产业方面却利好不断,因此,市场的结构性机会也持续存在。这个周末,新能源再迎重磅刺激。

  首先是,美国时间11月19日上午,众议院通过了拜登1.75万亿美元的刺激法案(Build Back Better Act),民主党以220票对213票取得优势。在众议院通过后,法案将提交至参议院,预计在未来几周进行修订(如果修订,需要众议院再次投票),参议院多数党领袖的目标是在圣诞节前在参议院通过该法案。考虑到参议院中民主党与共和党为50:50,而根据美国立法机制,如果平票由副总统投出最后一票,副总统整体支持该法案落地,因而政策加码落地值得期待。

  该法案包含5500亿美元用于应对气候变化,其中,给予光伏风电方面10年PTC(度电税收抵免),2022年开始对于符合激励条件的可再生能源电力企业给予2.5美分/度的税收抵免,持续10年等;储能方面也将获得单独的ITC退税,对于高于5KWh的储能系统,到2026年前给予最高30%的ITC退税,这是首次针对储能制定单独的ITC退税。新能源车方面,税收抵免将由7500美元,提升至最高1.25万美元。

  值得一提的是,光伏还有一个重磅信息。韩华集团已同意以1.604亿美元收购挪威多晶硅制造商REC Silicon ASA的16.67%股份。分析人士认为,此举能在美国对可再生能源需求不断增长的情况下,确保低碳光伏材料供应,并有利于缓解光伏产业链的紧张。在美国,REC Silicon公司在华盛顿州的摩西湖拥有并经营着一家2万吨的多晶硅工厂,在蒙大拿州的布特拥有一家2000吨的工厂,韩华计划重启这些多晶硅工厂。

  跨年度行情能否展开?

  那么,市场是否能够迎来跨年度行情呢?投资界对此是存在一些期待的。

  有投资者认为,央行三季度货币执行报告删去了“坚决不搞大水漫灌”、“管好货币总闸门”等表述,政策基调上,删除了“坚持正常的货币政策”。市场因此对货币政策有所期待,这是周五A股午后大涨的主要原因。然而,比较奇怪的是,在权益投资者预期货币宽松的时候,国债期货周五下行的跌幅却有所加大。债券投资者与权益投资者对政策显然有着截然不同的解读和预期。

  东亚前海策略指出,回顾历史,基本每年年初A股都有一轮躁动行情,复盘2016年以来的躁动行情,宏观经济的企稳,流动性预期改善以及市场风险情绪升温是催化躁动行情的主要影响因素。随着信贷与财政政策加速推进,今年宏观流动性季节性宽松节奏将明显早于往年。从企业盈利来看,三季报后市场有望对主线板块中期盈利趋势形成新的一致预期。

  他们认为,全A指数在9月29日达到本轮市场调整低点5574点后开始逐步回升,“冬季躁动”行情如期启动。随着近期“冬季躁动”行情的逐步展开,部分较乐观的投资者也开始憧憬未来的跨年行情,无论是从历史数据还是当前宏观环境来看,其难度都是较大的。

  中信证券策略指出,进入四季度以来,经济开启了恢复期,政策处于等待期,存量投资者仍在犹豫期,市场主线进入酝酿期,随着经济恢复,政策信号明确,增量资金不断流入带动存量资金逐步加仓,蓝筹回归的市场主线会更加清晰。配置上,建议坚定围绕“三个低位”布局蓝筹主线,重点关注基本面预期处于低位的品种,估值仍处于低位的品种,以及调整后股价处于相对低位的高景气品种。

  来源:券商中国(ID:quanshangcn)

  编辑:万健祎

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅