融券余额大幅回落为哪般

2021-11-23 08:41:25 来源: 作者:陈燕青

  融券是指持有股票的机构和上市公司股东,可以把股票通过券商借给投资者卖出。转融券推出以后,券商通过中证金这个平台向基金、社保基金等机构投资者融券,再将券提供给融券客户融券卖空。

  【讯】(记者 陈燕青)进入四季度,代表空方力量的融券余额开始出现明显回落。根据统计,截至19日,两市融券余额为1357.49亿元,较9月底下降204亿元。

  自A股市场开展融资融券业务以来,融券规模长期都比较低,在2019年7月之前,绝大多数时间融券余额都低于100亿元。

  然而,在科创板和创业板注册制落地后,融券余额开始出现明显增加。2019年7月24日,融券规模突破百亿元,达103.9亿元,随后一路上扬。截至今年9月10日,融券规模一度创出了1735.85亿元的历史新高。也就是说,两年多的时间融券余额暴增了15.7倍,而在此期间融资余额规模增长不到1倍。

  为何融券余额最近两年大增?业内普遍认为,主要有以下几个原因:一是科创板和创业板注册制个股上市首日即可融券,有力地推动了券源的扩张;二是公募、私募等机构参与转融通证券出借积极性较高,尤其是一些量化私募通过融券来对冲;三是上市公司股东参与转融通业务明显增多。

  那么,是什么原因导致四季度以来融券余额的下降呢?

  东部一家券商两融部高管分析称,“最近一个多月融券规模下降可能有几个原因:一是由于10月中下旬新股破发频现,导致打新收益率骤降,部分打新资金撤出市场。由于打新需要持有市值,此前部分打新资金通过融券对冲个股的波动,而随着打新资金的撤离,融券需求减少同时偿还的券增加。二是10月以来量化私募净值大幅回撤,部分量化私募出于调整策略等因素也降低了借券的需求。”

  “融券余额的下降主要原因还是打新、量化等对冲资金的需求降低了。”一家大型券商经纪部人士对记者表示,“由于监管等原因,明年量化规模很难再上一个台阶,因此融券余额未来将维持在1500亿元上下波动。”

  数据显示,截至19日,两市融券余额超过10亿元的共15家公司。其中,中芯国际、招商银行、宁德时代300750)、美的集团000333)、恒瑞医药600276)位居前五名。其中,中芯国际融券余额27.4亿元,高居榜首。不过,从走势来看,上述融券余额居前的个股走势并未受到明显影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅