多家券商下调保证金账户活期利率,两融利率会跟调吗

2022-09-22 13:08:20 来源: 深圳商报 作者:陈燕青

  继多家银行下调存款利率后,证券行业也加入了降息行列。诚通证券、信达证券均在官网公告,将从21日起将活期存款年利率调整为0.25%。由于两融利率为券商与客户自主商定,目前并未有券商跟随下调。

  信达证券称,从9月15日起,工行、农行、中行等14家银行根据中国人民银行关于放开对存款利率的行政性管制,市场利率定价自律机制成员在存款利率自律上限内自主确定存款利率水平的有关规定下调其活期存款利率为0.25%。为此,从9月21日起,公司将按照上述第三方存管银行的活期存款利率0.25%为投资者计付利息。

  此外,诚通证券也宣布自21日起,将客户保证金账户活期利率调整为0.25%。

  记者查阅了多家券商官网,发现目前多数券商仍未通知下调。不过,东部一家大型券商深圳营业部人士对记者表示,“目前已将客户保证金利率下调至0.25%。”此外,也有券商表示,目前客户保证金存款利率维持0.3%不变。

  多家券商营业部人士对记者表示,保证金账户活期利率下调影响很小,因为大部分客户已经申购了保证金理财产品,其利率远高于活期利率。

  据悉,近年来大部分券商为客户提供闲置资金理财服务,即保证金理财产品。在签约后,客户资金账户内未被股票占用的资金,在收盘后自动申购该理财产品获得理财收益。上述保证金理财产品其实类似于货币基金,属于低风险投资品种。

  记者注意到,绝大多数券商公开的两融利率一直未变。国金证券官网公示,目前其融资利率为8.35%,融券费率为9.35%,更新时间为2015年3月9日,也就是说已经七年没有更新。

  在2015年3月1日央行下调存贷款基准利率25个基点后,券商均因此下调了两融利率。但七年多时间过去了,两融基准利率并未再下调。

  活期存款利率下调后,融资融券利率是否会跟随变化?深圳一家本地券商营业部人士对记者表示,目前公司公示的两融利率未变。根据融资融券业务管理办法,融资利率、融券费率由券商与客户自主商定,这意味着并不一定跟随下调。不过,有的券商也会考虑融资成本降低后,可以调低两融利率来吸引客户。

  值得一提的是,部分券商此前曾推出两融利率优惠。如今年5月,东方财富300059)在其官网上给出了融资限时优惠利率6.99%的公示,但目前这一优惠已消失,东方财富公示的融资基准利率为8.6%,融券基准费率高达10.6%。

  对此,东部一家上市券商两融部人士对记者称,“虽然公开的两融利率一直未变,但券商会根据客户资金量大小等因素进行协商。一般来说,中小券商给出的两融利率更低。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅