限制融券变相T+0交易!又有券商出手

2024-07-09 16:39:08 来源: 中国证券报 作者:胡雨

  又有证券公司出手限制融券变相T+0交易。

  7月9日,有消息称东兴证券601198)向投资者发布了关于启用融券变相T+0交易限制功能的通知。记者查询东兴证券官网发现,该公司昨日便已发布相关公告,宣布自7月15日启用融券变相T+0交易限制功能。

  今年2月6日,证监会对融券业务提出了三方面进一步加强监管的措施,其中便包括严禁向利用融券实施日内回转交易(变相T+0交易)的投资者提供融券,此后陆续有券商跟进调整相关规则。从实际效果看,目前A股融券余额及其占A股流通市值的比例均较年初明显下滑。

  券商出手限制融券变相T+0交易

  根据东兴证券官网,为进一步落实证监会关于严禁利用融券实施变相T+0交易要求,公司拟于2024年7月15日启用融券变相T+0交易限制功能,具体限制如下:

  一是客户在同一交易日内,进行两融标的融券卖出操作后,无法就同一标的进行担保品买入或融资买入操作。

  二是客户在同一交易日内,进行担保品买入或融资买入两融标的证券后,无法就同一标的进行融券卖出操作。

  图片来源:东兴证券官网

  围绕打击融券违规、不当交易等行为,今年以来包括东兴证券在内的多家证券公司出手修订相关规则。中信证券在2月26日发布《关于落实证监会“严禁向利用融券实施日内回转交易(变相T+0交易)的投资者提供融券”要求的提示》,根据2月6日《证监会新闻发言人就“两融”融券业务有关情况答记者问》的要求,证券公司应加强对客户交易行为的管理,严禁向利用融券实施日内回转交易(变相T+0交易)的投资者提供融券。

  在1月初,广发证券发布了关于调整融资融券负债偿还规则的通知,为加强风险管理,防范两融业务风险,公司决定自1月15日起,禁止融资买入证券用于偿还融券负债,即信用账户中现券持仓少于融资合约数量时不允许现券还券。此后中信建投601066)、山西证券等券商也陆续跟进,宣布调整融资融券负债偿还规则。

  融券余额缩水明显

  围绕加强融券业务监管,2月6日证监会对融券业务提出三方面进一步加强监管的措施:

  一是暂停新增转融券规模,以现转融券余额为上限,依法暂停新增证券公司转融券规模,存量逐步了结;

  二是要求证券公司加强对客户交易行为的管理,严禁向利用融券实施日内回转交易(变相T+0交易)的投资者提供融券;

  三是持续加大监管执法力度,证监会将依法打击利用融券交易实施不当套利等违法违规行为,确保融券业务平稳运行。

  前述规则出台后,彼时便有机构人士认为,融券监管进一步强化反映出监管机构呵护市场的决心,预计市场融券需求将进一步收缩。考虑到上市券商转融券业务收入占总营收比重较低,因此预计加强融券业务监管对券商业绩影响有限。

  前述规则出台后,A股融券余额规模及其占A股流通市值的比例不断下滑。数据显示,截至7月8日,A股融券余额已缩水至314.48亿元,较年初的703.85亿元大幅下滑55.32%,融券余额占A股流通市值的比例也进一步下滑至0.05%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-07-18
东兴证券
击败了96%的股票
短期趋势该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
中期趋势
长期趋势已有185家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计20.41亿股,占流通A股63.13%
综合诊断:近期的平均成本为8.02元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。