转融券业务申请今日起暂停 融券保证金比例不得低于100%,7月22日起实施

2024-07-11 06:51:35 来源:

  7月10日,证监会官网发布消息称,依法批准中证金融公司暂停转融券业务的申请,自2024年7月11日起实施。存量转融券合约可以展期,但不得晚于9月30日了结。同时,批准证券交易所将融券保证金比例由不得低于80%上调至100%,私募证券投资基金参与融券的保证金比例由不得低于100%上调至120%,自2024年7月22日起实施。

  同时,针对程序化交易,证监会将推出五大举措:一是指导证券交易所尽快出台程序化交易管理实施细则,细化完善具体安排。同时,指导证券交易所评估完善程序化交易报告制度,加强报告信息核查和现场检查力度。二是指导证券交易所尽快公布和实施程序化异常交易监控标准,划定程序化交易监控“红线”,进一步推动程序化交易特别是高频交易降频降速。三是加强与香港方面沟通协调,抓紧制定发布北向资金程序化交易报告指引,对北向投资者适用与境内投资者相同的监管标准。四是明确高频量化交易差异化收费安排。根据申报数量、撤单率等指标,研究明确对高频量化交易额外收取流量费、撤单费等标准,以“增本”促“降速”。五是持续强化交易行为监测监管,对利用程序化交易特别是高频量化交易从事违法违规行为的,坚决依法从严打击、严肃查处。

  融券影响明显减弱

  有分析指出,保证金比例调整预留一周左右时间,是考虑到相关业务和技术调整的需要,与此前历次实施的安排基本一致。存量转融券合约设置过渡期,则是考虑到存量业务瞬时停止将对部分已发生的交易产生扰动,因此设置过渡期,但不晚于9月30日全部停止。

  证监会指出,融资融券是资本市场重要的基础性制度之一,对平抑非理性波动,促进多空平衡与价格发现,吸引中长期资金入市具有积极作用。从国内证券市场发展和集中监管实际需要出发,我国从2013年前后建立了转融通制度,一方面为融资融券业务提供必要的资金和证券来源;另一方面也为监管部门掌握业务开展情况,加强日常监管,及时采取逆周期调节措施提供了手段。

  2023年8月以来,证监会根据市场情况和投资者关切,采取了一系列加强融券和转融券业务监管的举措,包括限制战略投资者配售股份出借,上调融券保证金比例,降低转融券市场化约定申报证券划转效率,暂停新增转融券规模等;同步要求证券公司加强对客户交易行为的管理,持续加大对利用融券交易实施不当套利等违法违规行为的监管执法力度。

  数据显示,截至2024年6月底,融券、转融券规模累计下降64%、75%。融券规模占A股流通市值约0.05%,每日融券卖出额占A股成交额的比例由0.7%下降至0.2%。对市场的影响明显减弱,为暂停转融券业务创造了条件。此次调整对存量业务分别明确了依法展期和新老划断安排,这有助于防范业务风险,维护市场稳健有序运行。

  新规有助于稳定市场

  值得一提的是,证监会此次暂停转融券恰在沪指徘徊于3000点大关附近,市场人士认为,该举措对稳定资本市场有重要意义。

  华鑫证券首席策略分析师严凯文对《》记者指出,证监会此举意在切实回应投资者关切,有助于维护资本市场的平稳运行。近期A股市场表现较为弱势,这是由于经济复苏斜率趋于平滑,导致流动性定价切换经济定价过程中出现空档期,因此A股市场再次通过估值折价的方式,吸引更多场外资金进场。

  华创证券非银团队也指出,转融券暂停并整体调高融券保证金率一定程度上有助于提振市场情绪。对量化交易而言,主要是股票多空策略可能受到一定影响。

  华创证券非银团队进一步阐述道,暂停转融通,券源只剩券商自有证券,规模都不大,供需不均下融券成本或将提升;由于保证金率提高,资金利用效率降低,多空策略综合收益降低。综上,多空策略规模或将受到一定影响,超额收益降低。因此,多空策略可能转而变为市场中性策略。

  不过,华创证券非银团队认为,多空策略规模下滑对市场整体影响不大。一方面,多空策略收缩会产生部分个股上涨及部分个股下跌。但近期调研估算多空策略整体规模在500亿元左右,总体不会对市场产生显著冲击。另一方面,受过往券源影响,多空策略频率不算高,且暂停融券可能会让多空策略转为市场中性策略,资金大概率仍留在市场。

  版权所有

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅