让投资变得更简单 首页 >股票 > 美股 > 美股市场分析 > 正文

美股泡沫和中国楼市泡沫 谁先破灭?

2017-04-21 14:04:53 来源:
评论(0 收藏(0

  最近,买A股和买美股的朋友都遇到了困惑。A股是近期暴跌,美股则站上高位,有点令人恐高。有些内地的投资者准备要追涨,还有人说,不如再过一阵子把钱套现,资金继续回内地买房地产。究竟美股应该追涨还是撤离,值得再三思量。

  该继续买美股还是买中国的房子,这涉及到如何看待当下经济的泡沫问题。目前,世界上最大的两个经济体,中国和美国,拥有着最大的两个金融泡沫。在美国,目前最大的泡沫就是美国的股市泡沫。在中国,则是存在着巨无霸型的房地产泡沫。这两个体量巨大的泡沫都存在被戳破的风险,然而,哪一个泡沫更可能会先破灭,对于投资者的利益来说,有着最为攸关的关系。

  我们先来看美股。已经站上高位的美股,还在持续创造新高。标普500指数、道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数最近都是高开,涨幅持续增加。涨,当然大家开心,但心里也明白,回调的风险也在即。

  我们用最简单的归纳分析,就能得出一个结论,目前的美国股市似乎具有2008年、1929年崩盘以前的某种特征,存在下跌风险。以上两个股市的历史节点,股价分别下跌了89%和50%。美国的市场预测家戴维森(James Davidson)甚至认为,美股在今年大跌的可能超过了50%。

  如果我们来参考其他的一些指标和指数,会发现美股的泡沫现在确实非常大。例如,经济学家席勒经常引用的“调节后市盈率数据(CAPE),指数显示目前美国个股有70%被高估,而过去每一次的股市泡沫,无一不表现为上市公司市盈率值持续走高。

  现在统计的调节后市盈率是自从1929年、2008年以来最高的数值。而众所周知,在1929年和2008年分别发生了两次著名的股市崩盘。现在的美国股市的调节后市盈率为大约28倍,显然已经超过了25倍的安全线。可见,泡沫的存在是确凿无疑的。

  要想知道这次泡沫能持续多久,先要知道吹大泡沫的“弹药库”有多大,这需要看资本在美股的情况。总的来说,在全球政治经济局势动荡的今天,新兴市场普遍表现不好,欧洲市场表现更烂,风景唯美国独好。根据路透社的财经讯息,美国的融资余额年增率从2016年以来呈现出直线上升的趋势,越来越多的钱跑向美股,使之成为了一个全球资本的避风港。

  资本流入大潮之下,美国的融资余额占到GDP 的比例已经达到2.9%,这个数据也创下了多年来的新高,并且增长趋势还在继续。可以说,美国股市的资本泡沫并不缺乏资本“弹药”,泡沫在破灭以前,还会进一步被吹大。

  美股的这个巨型泡沫的具体特征是什么呢?根据哈佛商学院的格林伍德教授(Robin Greenwood)做过的分析,大致有以下几个特征:

  首先,是市场上出现一种“博傻”趋势,大家明知价格偏高却依然追涨,这是因为集体对于股价上涨的心理预期造就了一个“投资安全区”,人们以为仿佛只要在这个安全区内,投资就是安全的。但这根本就是一种错觉。

  第二,是股价上涨是伴随着大量新公司的成立和募股,新股发售刺激了人们对于经济产生了新愿景,因此加码投资。今年一季度以来,受到所谓“川普景气”的积极影响,美股IPO数据骤增,有部分原因是很多原打算在2015年到2016年上市的企业,将上市时间推迟至今,造成集中IPO。其中的中国资本力量甚大,据统计单在纽交所上市的中国企业,目前市值已经超过1万亿,占全美中概股市值85%以上。

  第三,领涨的股票集中在某一个领域和少部分公司,呈现出少数股票拉动大盘上涨的趋势。美股标准普尔500指数,今年以来超过八成的增长都是由50家公司所贡献,完全符合增值集中、少数股票拉动大盘的特点。

  简单来看,只要符合以上的几个特征,那么股票牛市成为泡沫的可能性就非常大。而我们查阅资料并不难发现,现在的美股具有以上的全部特征,虽然症状都不特别严重,但我们应该意识到,泡沫正在急速增长期中,暂时不会爆,但投资一定要想好后路,因为在各项指数都亮红灯的情况下,你无法预计明天发生什么。

  美联储现在的思路是希望收缩资产负债表,但市场的反映是持续打脸,依然是买买买,涨涨涨。泡沫一片的背后,我们要意识到,所有的商品价格都是货币现象,股票是一种商品房产也是商品,两种商品背后,是货币、资本的暗流汹涌。

  以前,我们都认同一个说法,中国的楼市股市具有一种“联动效应”,资本在这个两个相隔不远的股市和楼市之间来回流窜。这个看法实际上并不准确,真实的情况是,股市和楼市的天坪上,如果说天平的一端是中国楼市,那么另一端应该是美国股市而不是中国股市。

  我们可以调查一下近两年来中国人在美股新开设的账户,这在国内众多的美股代理机构都能找到,实际上在中国的房地产上涨到达临界值期间,新美股账户开设的数量最为集中。

  当然我们没办法调查每笔资金的来源,但完全可以合理的估计,大部分资金来自于国内的房产所得。举例来说,美股近年来涨这么高,一个在去年卖掉内地价值数百万人民币房产的人,没有理由把资金投入尚处于“牛皮市”的A股,而不把钱投进已经是明显牛市的美股。

  让我们回到一开始说的问题,美股和中国楼市泡沫,谁先爆?这涉及到下一波的资本流向。美股如果未来萎靡了,资本回流内地楼市可能性有多大概率。

  回答这个设问,我们要有一个基本概念,即:美国的泡沫是资本泡沫,中国的泡沫是土地泡沫。资本泡沫是靠市场信息和投资者信心支撑,一旦动摇,价格将随即雪崩。 但土地泡沫是依靠人们的习惯和观念支撑,和市场信息变化没多大关系。所以股票没有有价无市的现象,而中国的楼市则会出现有价无市的情况。无市,不过是因为市场交易被行政力量束缚,但价格依然体现了公众对房地产的信心。

  再者,中国的行政手段是美国这类信奉自由市场的国家无法比拟的,对于楼市的直接禁购禁卖,环视世界,也只有中国搞得出。但要注意,这些限购限卖的做法,并不是戳破泡沫,而是为了维持泡沫,让它尽量不增不破,用冻结市场交易的方法,维持价格的稳定。有人总结说现在中国一线房产已经是一个“纸面囚笼资产”,这是知其一不知其二。要知道是谁把它放进囚笼的,谁最后还会把它放出来,这取决于掌握囚笼钥匙的人的实际需要。

  反过来看美国股市,从本质上说它不过只是上市公司信息的交易市场,美国政府除了有限的市场手段之外,并无其他行政办法来限制泡沫。美股的泡沫,是美国经济循环规律的一种指数反映,它必然会出现也应该出现泡沫破灭,问题在于时间点。

  现在PK 的双方,其实是中国楼市限购和美股上涨两股力量的对比,但从以上分析可见,美股显然是不可能撑得过中国的万年楼市的。两者之间只要有一方出现变数,资本的天平就要再次倾斜,一大波资金流转就会再次发生在中美两国之间。

欲知更多港美股资讯,速速关注微信号:同花顺港美股(thsgmg)

责任编辑:lwy

财经日历 更多>>

时间 地区 重要度 前值 预期值 公布值
04-28 04:30 美国 252 --- 未公布
04-28 04:30 美国 -861 --- 未公布
04-28 06:45 新西兰 -37.94 -36.07 未公布
04-28 06:45 新西兰 +40.1 +46.6 未公布
04-28 06:45 新西兰 +40.2 +43.0 未公布
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
AMZN 亚马逊 920.80 1.27% 11.51
FB 脸谱网 147.29 0.50% 0.73
JD 京东 35.09 0.43% 0.15
BABA 阿里巴巴 115.46 0.43% 0.49
TSLA 特斯拉 311.17 0.32% 1.00
GOOG AlphabetC 873.10 0.16% 1.37
YHOO 雅虎 48.27 0.01% 0.01
MSFT 微软 67.78 -0.07% -0.05
AAPL 苹果 143.55 -0.09% -0.13
WMT 沃尔玛 75.19 -0.33% -0.24
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
CCCR 吴江鲈乡小贷 2.01 21.82% 0.36
YECO 玉龙生态材料 0.57 14.00% 0.07
COHU 科休半导体 21.37 8.59% 1.69
KGJI 金凰珠宝 1.74 5.46% 0.09
ABAC 奥信天力集团 1.78 5.33% 0.09
JDST 黄金矿业每日 20.75 5.12% 1.01
CYOU 畅游 32.72 4.77% 1.49
CLDC 中国贷款 5.39 4.05% 0.21
ATV 橡果国际 10.11 3.80% 0.37
TAL 好未来 120.27 3.52% 4.09
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股