让投资变得更简单 首页 >财经 > 国际财经 > 正文

以为周末就能放松警惕了? 一文看懂如何交易法国大选

2017-04-21 18:35:50 来源: 同花顺美股
收藏(0)

  推荐阅读>>>

  IMF总裁:勒庞若在大选获胜当上总统 欧洲将大乱

  同花顺300033)美股讯 本周日,法国大选的第一轮投票就将正式开始。本届法国大选被称作“法国数十年来最难预测的大选”,正式公布参加本次大选的候选人有11位。

  截至目前,几位主要的候选人支持率均相差不大,从而形成了四强割据的局面。他们分别是极右翼党派、国民阵线的候选人玛丽娜.勒庞、传统右派候选人菲永、中间派候选人、前经济部长马克龙,以及极左党派候选人梅郎雄。

  最新民调显示马克龙将以头名出线:

  周五公布的Elabe民调显示,随着法国大选中间派候选人马克龙对极右翼候选人勒庞领先优势的扩大,预计马克龙将在周末进行的大选第一轮中以头名身份出线。

  民调发现,马克龙在第一轮中的支持率为24%,勒庞为21.5%,比三天前低了1.5个百分点。

  遭受空饷丑闻打击的菲永支持率则有所回升,首轮支持率上涨0.5%至20%。

  梅朗雄则延续了电视辩论之后的强劲表现,支持率上升1.5%至19.5%。

  如果梅朗雄能够进入大选第二轮,他将会轻松击败勒庞和菲永,但仍将不敌马克龙。

  恐袭致两候选人取消活动 勒庞或受益:

  法当地时间2017年4月20日晚法国首都巴黎著名商业街香榭丽舍大道发生枪击事件,造成警察一死一伤,枪手也被警方开枪击毙。

  民调支持率最高的中间派候选人马克龙在法国电视二台表示,“总统的首要任务是保护法国人民;这个无法估量的威胁未来几年将伴随着我们。”最有可能在5月7日的第二轮选举中与马克龙对阵的民族主义者勒庞在枪击案新闻爆出之前接受了采访,后来她在Twitter发帖称,对此事感到“震惊”。

  由于目前距离法国大选仅2天,各个候选人都在全力备选。枪击事件发生后,法国前教育部长、总统竞选人阿蒙取消了周五的竞选活动,法国中右翼总统候选人菲永以及极右翼候选人勒庞已经表示,将取消周五的竞选活动。

  “伊斯兰国”组织宣称负责的巴黎枪击案或将在第一轮选举中为极右翼候选人勒庞赢得更多选票。勒庞此前一直在竞选中强调和呼吁彻底禁止移民进入欧洲,以防止极端分子威胁欧洲安全,选民们在考虑将手中的选票投给谁时,难免会考虑一下目前突出的国家安全问题。

  结果预测及市场影响:

  马克龙VS勒庞

  马克龙和勒庞可能成为两位领跑者,果真如此,多数人预期马克龙将在第二轮投票中获胜。如果勒庞进入第二轮投票,可能足以引发下周信贷市场即刻的负面反应,因为市场会评估欧元解体的风险;关注itraxx欧洲和法国/德国5年期CDS价差。

  不过,对马克龙最终胜出的假设应该会燃起更积极的风险资产偏好。马克龙的中间、企业友好、简化监管的立场料被视为有利于企业信贷的基本面。

  梅朗雄VS勒庞

  这可能会是第一轮投票最具爆炸性的结果;也意味着此次大选成为极左和极右两派之间的对决。可能触发最大程度的风险厌恶情绪,即负面的信贷利差反应、股市下挫、以及投资者纷纷买入德债避险。

  花旗集团(Citigroup)策略师在一份报告中写道:“投资者和法国选民对于5月7日勒庞对决梅朗雄这一‘噩梦般’情景感到担忧,这让他们只能在这两位反全球化、反欧盟和亲俄罗斯的候选人之间做出选择。”假如马克龙或者菲永赢得总统选举,则欧洲股市可能在年底之前反弹10%-20%。

  其他人VS梅朗雄或勒庞(不包括马克龙)

  这将被视为给极左派或极右派候选人最终当选创造出潜在更容易的路线,可能会触发短期波动和避险情绪(如梅朗雄对决勒庞的情形)。

  当前,菲永仍然因滥用公共资金的指控而遭受波折,阿蒙在与梅朗雄的争夺中一直没法占上风。

  四人平局

  统计上看不太可能,但如果周日选举中,4个主要竞争对手的选票如此接近而无法产生两个明确的获胜者,那么即使马克龙勉强登上第二轮投票,勒庞和梅朗雄的强势表现,加上对马克龙能否最终成功组建政府的怀疑,可能会在未来一周内破坏风险偏好,并令信用利差承压。

  机构观点:

  MF主席拉加德:勒庞若当选总统 法国必大乱

  国际货币基金组织(IMF)拉加德周四(4月20日)表示,在本周日(4月23日)举行的法国总统大选中,倘若极右翼候选人勒庞表现良好,则会使形势变得混乱,也会造成欧元区经济的动荡。

  花旗:若梅朗雄和马林勒庞进入法国大选次轮投票  欧股最多跌10%

  花旗报告指出,周日的法国大选对欧洲股市影响举足轻重,若然左派的梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)和极右派的马林勒庞(Marine Le Pen)进入第二轮投票,则可能引发欧洲股市下跌5-10%;相反,若然中间派的马克龙(Emmanuel Macron)或右派的菲永(Francois Fillon)进入第二轮,则可能推动欧股上涨3-6%。

  瑞银:如马克宏和勒庞进入法国第二轮总统选举 风险偏好料回升

  瑞银财富管理分析师DeanTurner指出,假设勒庞的得票率没有太过出乎市场意料,马克宏和勒庞进入第二轮选举的可能情况或引发风险偏好部分回升;如果是菲永与勒庞对决,风险偏好可能些微回升,但市场可能还是担忧,因为市场预估菲永击败勒庞的优势会比马克宏小。

  摩根士丹利:马克宏胜率大,但要预防勒庞当选的尾部风险

  4月18日的报告显示,根据他们的估算,马克宏应该可以赢得法国大选,随后推动法国进行结构性和财政改革。但是鉴于马克龙背后没有任何一个传统党派,任何的改革都会是慢慢进行的。不过大摩同时称,还是要预防勒庞当选的尾部风险。

  花旗:马克宏能赢得法国大选

  花旗认为中间偏左派独立候选人马克宏能最终获胜。但马克宏所在的中间偏左派不太可能获得众议院中的多数席位,法国可能出现由一名中间偏右总统和社会党部分改革人士组成的执政联盟。

  高盛:市场低估勒庞胜选可能

  高盛Market Strats group全球主管Bobby Vedral在给客户的报告中表示,对于即将到来的法国大选,目前市场过于自满,市场基本认为勒庞不会获胜,这是天真的想法,而最糟糕的情况是市场疏忽了她胜选的可能。

  摩根大通:法国大选不确定性不容低估

  摩根大通驻纽约量化与衍生品策略师Marko Kolanovic表示,荷兰大选结束后,股市投资者情绪趋于更为舒缓,但是法国大选的不确定性丝毫不容低估,现在是时候考虑对冲股市下跌的风险了。

  澳洲国民银行:民粹主义翻不起大浪

  虽然民粹主义政党在政坛与西欧联盟中日渐活跃,但该行料它们将不会在大选中获胜,以来执政并实施其政策。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
华友钴业 90.81 5.88% 5.57
恺英网络 27.20 3.07% 4.99
赣锋锂业 73.58 4.70% 4.00
新和成 39.33 8.47% 3.42
方大炭素 25.30 2.10% 2.83
暴风集团 25.87 5.85% 2.57
格力电器 43.02 -0.97% 2.23
浙江龙盛 11.68 1.74% 2.20
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情