让投资变得更简单 首页 >股票 > 美股 > 美股公司新闻 > 正文

苹果垄断了什么?

2017-08-31 05:43:39 来源: 金融投资报
收藏(0

  ■ 刘柯

  有消息称,工商总局正在评估对苹果公司涉嫌违反反垄断法规的举报。而刚刚创了股价新高的苹果则根本不当回事,轻描淡写地回应称大部分中国APP得到及时审核和通过。

  我虽然不是铁杆果粉,但抛开美国301调查引起的贸易摩擦来看这个事情,似乎有点无厘头。从只言片语的信息看,这个举报应该是苹果的APP商场,即所有软件必须通过苹果APP商店进行销售和使用。这个事情应该不是今天才有的,与开放式的安卓系统不同,在苹果系列上使用任何APP都得被苹果的APP商店授权,但这个相对封闭的系统,却是苹果得以抗衡安卓的利器,这似乎从第一个苹果产品就出现了。更何况,对于很多果粉来说,他们还更喜欢苹果的这种垄断,这种垄断至少屏蔽了很多垃圾软件,使系统运行更顺畅。

  说实话,苹果在今天已经完全谈不上什么垄断了,至少在数量上是这样的。资料显示,2017年上半年中国智能手机市场出货量约2.3亿部,排名第一的是三星,苹果第二,华为第三,OP-PO第四,小米第五。按这个数量对比看,安卓系统占绝对的垄断地位,前五位占了四席;从出货数量看,最该被反垄断调查的是三星。只不过,安卓系统是一个开放的系统,它就算垄断了整个手机操作系统,也算不上垄断,尽管这有点拗口。从数量上去反垄断,国产手机数量更大,加起来超过三星苹果了。

  发散开来说,苹果即便要垄断,就是坚守自己的封闭式系统,这也是因为其有强大的知识产权保护,就像当年微软一样,你说我垄断,你不用试试。这是中国高科600730)技的命门所在,那么多国产智能手机也不过是数量的积累,拆开外壳都是国外品牌零部件的组装,在这种低档次的竞争中,我们有什么资格去质疑高科技手段的垄断?其实,只要是拥有强大技术护城河的产品,都有垄断的本钱,因为这种产品被技术护城河强加了太多的排他性竞争优势,模仿不来,山寨不来,你就只能用它。比如茅台,酱香型白酒就那么几家,你不喝则罢,喝就是茅台郎酒,它算不算垄断?

  从这个角度看,苹果的垄断也是天经地义的,它有太强大的技术护城河,它的系统设计初衷就是为了保障自己运营畅通,或者说根本没考虑过你用不用,我就是这样。微软也是如此,技术实力摆在那里,你要么屈从,要么愤青。中国每年进口芯片的钱比石油还多N倍,任何一个电子产品拆开不是英特尔就是AMD,不是高通就是英飞凌,你怎么去反垄断?自己没这个技术实力,谈什么反垄断?我们的当务之急不是反垄断,而是搞进口替代,特别是高科技领域。但很遗憾,中国在高科技领域很多自主知识产权的东西,并不被待见。

  给大家举个例子,移动支付因为其方便快捷现在已经深入千家万户,影响亿万国人的消费。但大家耳熟能详的二维码支付核心技术是日本的,NFC(传统意义上的手机近距离支付)是飞利浦、诺基亚和索尼共同研制开发的,中国拥有自主知识产权的RCC技术却被封杀和抛弃,留下像国民技术300077)这样坚持自主创新的公司苦苦挣扎。反垄断还是请先从支持国产替代做起吧!

欲知更多港美股资讯,速速关注微信号:同花顺港美股(thsgmg)

责任编辑:zwl

财经日历 更多>>

时间 地区 重要度 前值 预期值 公布值
11-01 04:30 美国 -575.3 -205 -769.7
11-01 04:30 美国 51.9 -257.5 -509
11-01 04:30 美国 -494.9 -245 -310.6
11-01 04:30 美国 -5.5 --- -26.3
11-01 05:45 新西兰 -0.2% 0.8% 2.2%
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股