让投资变得更简单 首页 >股票 > 美股 > 美股公司新闻 > 正文

苹果新十年赌局: 最昂贵iPhone引爆人工智能风口?

2017-09-13 08:53:31 来源: 21世纪经济报道
收藏(0
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  十年过去了,果粉对iPhone的狂热已不复当年。对于手机产业来说,苹果却仍然是灯塔般的存在。

  9月13日凌晨,苹果公司在全新的苹果公园召开新品发布会,备受关注的iPhone 8也如期亮相。高昂的定价让一部分人选择放弃购买,但其搭载的人脸识别、3D摄像头都成为行业的焦点。此次发布的iPhone 8完全放弃了指纹,改用“Face ID”人工智能生物识别技术来解锁。不管多少用户愿意为此买单,AI行业的风口都会随着苹果而来。

  凯基证券分析师郭明錤分析认为,iPhone X当前的产量十分有限,因此初期将严重缺货。新款iPhone 8手机的量产,将带动产业链相关公司进入量产备货阶段,一些新的基于AI和AR的应用也会迎来发展期。

  3D传感技术是亮点

  今年是苹果手机诞生的十周年。2007年,前苹果公司CEO史蒂夫.乔布斯在旧金山发布了第一款iPhone,极具颠覆性的设计改写了移动互联网的进程。在iPhone 4达到史上最巅峰的状态后,苹果也逐渐陷入了平庸。因此,此次发布的iPhone 8被认为是近三年来,变革最大的一款产品。

  同时,苹果还发布了新的Apple TV、Apple Watch等等。苹果发布的另外两款新手机分别是iPhone 8 Plus和iPhone X。记者了解到,iPhone 8采用全平面屏幕,整个屏幕像一块玻璃屏幕完全覆盖在机身正面。同时,苹果自诞生以来的特色home键也被移除,虚拟的Home键,不仅能缩放大小还可以隐藏。

  2015年,苹果收购了第一代Kinect背后的以色列公司PrimeSen。苹果希望借助该公司的芯片加强3D图像识别。据悉,PrimeSense在制图领域有着重要的战略地位,例如,3D空间扫描仪公司Matterport,即是用配有PrimeSense芯片的相机来绘制三维空间图像。此次苹果在手机中加入3D传感器,促成了指纹识别功能被人脸识别代替。

  郭明錤则认为,新的3D传感技术将成为 iPhone 8的一个主要卖点。iPhone 8显示屏幕顶部的凹槽中将放置多个传感器,其中包括结构光发射器、结构光接收器、距离传感器、环境光传感器和前置摄像头,前两个为 iPhone 8新增的传感器。因此,他对3D传感器的供应短缺问题表示了担忧。

  由于定价与元件上涨因素,新款iphone的定价比以往高出不少。对于谋求高利润的苹果来说,不亚于一场“豪赌”,也对消费者的购买能力提出了挑战。

  此外,苹果在国内市场还面临来自国产品牌的巨大压力。就在9月11日,小米发布了小米笔记本Pro、小米MIX2、小米Note3三款新品。小米董事长兼CEO雷军在接受媒体采访时表示,小米手机9月的交付量有望首度突破1000万台,预计今年小米整体的出货量为7000万台。他同时表示,虽然小米MIX2与苹果正面撞车,但自己也有信心。

  行业变革

  iPhone想要再造神话,面临前所未有的挑战。

  艾媒咨询发布的《2017上半年中国智能手机市场研究报告》数据显示,2017年1月至7月,中国手机市场出货量达2.81亿部。中国手机厂商在智能手机市场表现强势,销量前四均为国内厂商。华为以21.6%的市场份额占比排名居首,OPPO、vivo位居二、三。

  不过,从手机的核心竞争力来看,国产品牌与苹果存在的差距,并非一两年内能赶超。在手机同质化的困境中,AI技术被看成行业可能的突破点。作为未来科技最重要的领域之一,人工智能风口有望被苹果引爆。

  今年以来,苹果加强了在人工智能领域的研发。苹果的竞争对手Alphabet、微软以及Facebook也一直在招募人工智能方面的人才。在iOS 11发布之前,苹果营销副总裁格雷格.乔斯维亚克接受媒体采访时表示,隐私、尊重用户数据以及AI可以共存。

  随着人工智能时代的来临,各家科技巨头开始了第一轮的布局,华为在AI方面也不甘落后。日前,华为率先发布了全球首颗AI手机芯片麒麟970,它只有主CPU一半的大小,但效率要远远的高于普通的CPU和GPU,图像识别速度要比CPU快20倍,并且具有高性能、低功耗的特点。苹果命名为“Apple Neural Engine”的AI专用芯片,将与华为展开正面交锋。

  从这点上可以看出,科技巨头在行业趋势判断上的一致性,预示着AI元年已经到来。或许新的iPhone并不完美,但是独特的风格和ios系统,依然是其制胜的最大利器。

  (编辑:周开平,邮箱:zhoukp@21jingji.com)

欲知更多港美股资讯,速速关注微信号:同花顺港美股(thsgmg)

责任编辑:lp

财经日历 更多>>

时间 地区 重要度 前值 预期值 公布值
11-01 04:30 美国 -575.3 -205 -769.7
11-01 04:30 美国 51.9 -257.5 -509
11-01 04:30 美国 -494.9 -245 -310.6
11-01 04:30 美国 -5.5 --- -26.3
11-01 05:45 新西兰 -0.2% 0.8% 2.2%
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股