让投资变得更简单 首页 >股票 > 美股 > 美股公司新闻 > 正文

特朗普叫停中资公司收购美芯片商莱迪思半导体

2017-09-14 07:16:45 来源: 腾讯财经
收藏(0

  腾讯证券讯 北京时间9月14日消息,据路 透社报道,美国总统唐纳德.特朗普(Donald Trump)叫停了一家中国背景的私募股权公司收购莱迪思半导体公司(Lattice Semiconductor Corp.)的交易,这释放了一个明确信号,其他一些寻求收购美国企业的中方买家想要通过安全审查的前景堪忧。

  在特朗普作出这一决定以前,27年来由美国总统出于国家安全风险的考虑而亲自叫停外资收购交易的情况仅出现过三次而已。白宫和美国财政部周三表示,特朗普是在一个多机构委员会的建议之下作出了这项决定的,被抛弃了的买家则是Canyon Bridge Capital Partners LLC,这是由一家专注于技术投资的中资私募股权公司。

  美国财政部长史蒂文.努钦(Steven Mnuchin)在一份声明中表示:“根据政府采取任何必要措施来确保美国国家安全的义务,总统已经颁发了一项命令来禁止这项并购交易。”

  特朗普政府对中资收购美国企业的交易一直都保持着强硬立场。其他正在接受审查的中资并购交易还包括阿里巴巴集团(纽约证券交易所股票代码:BABA)旗下蚂蚁金融服务集团拟议收购速汇金国际(MoneyGram International Inc.)的交易等。此外,特朗普政府还正在审查海航集团收购基金管理公司天桥资本(SkyBridge Capital LLC)的一部分股份的交易,后者是由安东尼.斯卡拉姆齐(Anthony Scaramucci)创立的,他曾短暂担任特朗普的白宫通信主任。

  在此以前,美国在多年时间里一直都反对中资收购其芯片行业相关资产。中国拥有全球最大的芯片市场,并一直致力于在这个领域中寻找并购计划,目标是建立起一个本土供应网络,减少对进口产品的依赖性。与此同时,总额高达3000亿美元的全球半导体行业正在经历有史以来规模最大的并购浪潮。美国政府的官员担心,中资对美国芯片资产的投资可能会威胁到美方企业的竞争力。

  白宫表示,上述被禁止了的交易所带来的国家安全风险包括“半导体供应链保持完整对美国政府而言的重要性、以及美国政府对莱迪思产品的使用等”。

  莱迪思半导体总部设在俄勒冈州的波特兰市,Canyon Bridge计划以13亿美元的价格收购该公司,这项交易最早是在去年11月份年宣布的。外国企业收购莱迪思半导体这样的交易需要经过美国外国投资委员会(CFIUS)的审查,这个委员会的职员来自于美国财政部、国务院、国土安全部和国防部等多个政府机构。美国外国投资委员会有权批准并购交易或是建议其作出改变以消除国家安全相关忧虑,还可建议总统叫停交易。

  但是,这种审查程序很少会那么公正,更为常见的是一旦这个秘密委员会——该委员会对其审查工作不会公开置评——暗示其不会批准交易,收购方就会一走了之,而不是冒险背上威胁美国国家安全的名声。虽然从理论上来说,总统是可以推翻外国投资委员会的决定的,但自1990年以来,该委员会向当时的总统提交的三份封锁交易提案都获得了首肯。

  莱迪思半导体是Canyon Bridge的第一个收购目标。据监管文件显示,该基金的宗旨是对主要位于美国市场上的半导体公司进行投资。Canyon Bridge是代表一家中国风投基金来对莱迪思半导体发起收购的,而这个风投基金是由国新基金发起的。

  这项拟议的并购交易是今年以来至少第三桩由于未能达到美国外国投资委员会批准而被迫流产的中资收购交易,其他两桩交易则分别是海航集团对航班娱乐和互联网服务提供商Global Eagle Entertainment Inc.进行的投资,以及TCL拟议收购Inseego Corp.旗下移动带宽业务的交易。

  在过去几个月时间里,特朗普政府一直都在贸易及其他问题上加大对中方的压力。特朗普曾在4月份表示,美国商务部正在调查来自于中国的钢铁进口。随后,特朗普又在8月份指示美国贸易代表对中国发起301调查。(星云)

欲知更多港美股资讯,速速关注微信号:同花顺港美股(thsgmg)

责任编辑:zqn

财经日历 更多>>

时间 地区 重要度 前值 预期值 公布值
09-22 04:30 美国 -145 --- 132
09-22 04:30 美国 -72 --- 255
09-22 07:50 日本 +5558 --- -550
09-22 07:50 日本 +3061 --- +1419
09-22 07:50 日本 +1987 --- +3818
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股