让投资变得更简单 首页 >股票 > 美股 > 国际股市动态 > 正文

金管局前总裁:港股应引进人民币计价交易结算

2017-09-14 12:51:25 来源: FX168财经网
收藏(0

  香港行政会议成员、香港金融管理局前任总裁任志刚周四(9月14日)于网志最新发文指出,香港保持货币金融稳定所面对的挑战日益增加,需要小心处理,认为投资者及集资者可利用港元以外的货币,例如他们的本土货币来作为交易单位,在香港进行国际金融活动,避免承受货币风险。

  任志刚表示,香港是个细小的经济体,但在香港以港元作为交易单位所进行的国际金融活动的成交量,却远远大于本地经济的规模。因此,国际金融活动的流量变化对香港经济的影响,尤其是在货币金融稳定方面,是强大和不容忽视的。

  随着内地投资者及集资者在资本项目进一步放宽下多“走出去”,这个差距将会愈来愈大,随之而来对货币金融稳定的风险亦会增加。

  同时,外地投资者与集资者的活动,不单受香港的各种因素影响,也会受地缘政治、经济及政策等影响。香港国际金融中心的国际化程度极高,面对外资流入及流出金融体系和港元所产生的波动,会较其他国际金融中心所面对的为高,这亦为香港保持货币金融稳定,带来较大和不寻常的挑战。

  任志刚指出,如果投资者及集资者是利用港元以外的货币,例如以其本土货币来作为交易单位,在香港进行国际金融活动,便不需要承受任何货币风险,认为作为处理货币稳定挑战的第一步,除港元外,香港的股票市场可以引进用人民币计价、交易及结算,此举亦会有助人民币进一步国际化,跟内地的政策目标一致,还有助香港银行更有效率地配对他们的人民币资产和负债。

欲知更多港美股资讯,速速关注微信号:同花顺港美股(thsgmg)

责任编辑:sjt

财经日历 更多>>

时间 地区 重要度 前值 预期值 公布值
09-23 01:00 美国 186 --- 190
09-23 01:00 美国 936 --- 935
09-23 01:00 美国 749 --- 744
09-24 14:00 德国 +1.9% --- 未公布
09-24 14:00 德国 -0.4% --- 未公布
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
代码 个股 现价 涨幅 涨跌额
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股