金管局前总裁:港股应引进人民币计价交易结算

2017-09-14 12:51:25 来源: FX168财经网

  香港行政会议成员、香港金融管理局前任总裁任志刚周四(9月14日)于网志最新发文指出,香港保持货币金融稳定所面对的挑战日益增加,需要小心处理,认为投资者及集资者可利用港元以外的货币,例如他们的本土货币来作为交易单位,在香港进行国际金融活动,避免承受货币风险。

  任志刚表示,香港是个细小的经济体,但在香港以港元作为交易单位所进行的国际金融活动的成交量,却远远大于本地经济的规模。因此,国际金融活动的流量变化对香港经济的影响,尤其是在货币金融稳定方面,是强大和不容忽视的。

  随着内地投资者及集资者在资本项目进一步放宽下多“走出去”,这个差距将会愈来愈大,随之而来对货币金融稳定的风险亦会增加。

  同时,外地投资者与集资者的活动,不单受香港的各种因素影响,也会受地缘政治、经济及政策等影响。香港国际金融中心的国际化程度极高,面对外资流入及流出金融体系和港元所产生的波动,会较其他国际金融中心所面对的为高,这亦为香港保持货币金融稳定,带来较大和不寻常的挑战。

  任志刚指出,如果投资者及集资者是利用港元以外的货币,例如以其本土货币来作为交易单位,在香港进行国际金融活动,便不需要承受任何货币风险,认为作为处理货币稳定挑战的第一步,除港元外,香港的股票市场可以引进用人民币计价、交易及结算,此举亦会有助人民币进一步国际化,跟内地的政策目标一致,还有助香港银行更有效率地配对他们的人民币资产和负债。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅