美国开发出新抗体 能抵御99%艾滋病病毒变种

2017-09-25 09:32:59 来源:
利好

  纽约9月23日电 据最新一期《科学》杂志报道,美国国家卫生研究院和制药商赛诺菲利用基因工程技术联合开发的一种新抗体,可攻击99%的艾滋病病毒(HIV)株系,防止灵长类动物受到感染。该抗体已在猴子身上试验成功,人类临床试验将于明年启动。

  人类感染HIV后之所以难以治癒,是因为HIV病毒具有超常的变异能力。单一病人身上的HIV病毒变种,数量上相当于全球流感流行期的病毒种类,患者的免疫系统染必须要对抗巨量的HIV变种。

  一小部分HIV患者在感染多年后,身体中会产生一种具有广泛中和能力的抗体,其可攻击HIV基础物质并杀死大量HIV病毒变种。研究人员一直试图将这种广泛中和抗体作为首选手段来治疗HIV或预防感染。在最新研究中,科学家将三种广泛中和抗体结合起来,制造出了一种更强大的“三重特异性”抗体,其可攻击HIV病毒的三个关键部位,对抗99%的HIV变种。

  研究人员对24只猴子进行的试验表明,对注射新抗体后的猴子再注射HIV病毒,没有一只猴子出现被感染的迹象。赛诺菲首席科学家盖瑞.纳贝尔称,仅仅极低浓度的该种抗体产生的效果,都比任何一种自然形成的最好抗体(可抵御90%的HIV变种)更强大、更广泛。

  国际艾滋病协会主席、林德—盖尔.贝克教授称,此项研究成果是一个令人振奋的突破。美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼.弗契博士则表示,将绑定HIV不同位点的抗体组合起来,或是克服HIV病毒防御机制、实现基于抗体的有效治疗和预防的最佳方式。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅