跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

迪士尼福斯爆出潜在交易背后 越来越多老牌好莱坞公司将被收购?

2017-11-15 14:25:58阅读(0

  图片来源:视觉中国 

  编译/许凤琪

  在刚刚过去的一周中,传出了美国四大电信运营商之一的AT&T收购全球最大的传媒集团之一时代华纳遇阻,以及21世纪福斯主动向迪士尼寻求出售资产的消息。在一系列新力量的冲击下,传统媒体行业为壮大规模求生存,掀起了新一轮收购合并的高潮。不管这一轮的收购合并的结果是什么,都会引发一系列反应,进而影响到整个美国传媒和娱乐业的生态。

  迪士尼和福斯都是美国的传媒巨头,同时迪士尼和21世纪福斯的子公司20世纪福斯同为“好莱坞六大”。在过去一年中,迪士尼与20世纪福斯的业绩与股价都经历了不同程度的下滑——很显然,在新媒体的冲击下,巨头们自己也在焦虑。

  而关于AT&T要斥资854亿美元收购时代华纳的消息已经有一年了,今年三月,该交易刚刚获得欧盟的认可,两家公司本打算在今年年底就完成交割。然而最近,美国司法部放话两家公司,要想顺利完成收购,要么剥离CNN或者特纳有线电视网业务,要么剥离DirecTV卫星电视业务。华尔街担心该项交易受阻,这也导致了时代华纳的股价在近日持续下跌。

  目前,AT&T首席执行官兼董事长Randall Stephenson已声明无意出售CNN。至于DirecTV业务,两家公司的管理层也均表示没有出售的意向,因为DirecTV流媒体服务将会是AT&T和时代华纳进行业务协同的关键。不少分析家认为,如果这次的合并收购在证监会的干涉下失败,时代华纳将十分有可能继续寻找下个合并目标。

  不过,华尔街为时代华纳指出了另外一条可行的道路——出售旗下业务之一的特纳有线电视新闻网,然后将另外两个子公司HBO和华纳兄弟合并重组为一家新公司。虽然这样一来,时代华纳的规模必然有所削减,但是HBO和华纳兄弟作为其重要的竞争筹码,分别专注于有线电视业务和影视业务,各自都拥有相当优质的原创内容和经典IP,这对于苹果、康卡斯特、亚马逊等有志于在流媒体影视业务中占得一席的公司们无疑构成了相当大的吸引力,将会成为这些公司会考虑的收购目标。要知道,这些科技公司现在正在对传媒娱乐行业虎视眈眈,纷纷宣布砸下重金进入到行业之中。

  华尔街甚至还提出,不排除时代华纳和福斯可能会将二者雄厚的资产合并为一体,组成一个新公司的可能性。

  与此同时,迪士尼也正在积极寻求收购目标,以期待增加自身实力迎接来自Netflix的挑战。上周已经传出了迪士尼和21世纪福斯高层正洽谈收购部分业务事宜的消息,福斯方面主动寻求向迪士尼出售旗下的大部分影视业务和资产。目前迪士尼拥有包括皮克斯动画在内的一系列迪士尼品牌的电影电视节目,以及星球大战系列和漫威的部分IP,如果有了21世纪福斯麾下IP品牌和原创内容的加持,无异于又增加了一些竞争筹码。

  不过目前迪士尼和21世纪福斯都没有对于外界传出的关于前者要收购后者资产的消息做出任何回应,但是两家公司的股价都受到了不同程度的影响,这让不明就里的投资者们心急如焚。

  RBC Capital Markets的分析员Steven Cahall说,“长久以来,由默多克家族领头的传媒巨鳄21世纪福斯很少以卖方的身份出现,所以这次福斯主动出售资产的消息十分令人意外”。

  在福斯最近一个季度的财报里,其影视方面的业绩一度缩水,倒是福斯新闻频道等有线电视业务仍显示出了强劲的增长力。因此Steven Cahall解释说,“如果迪士尼能够成功收购默多克家族包括有线电视业务和电影公司在内的福斯的一大块资产,那么估计将会达成200亿美元的交易,这样一来,福斯不仅可以摆脱影视电视业务不断亏损的困境,还能更加专注于其在广播电视和体育新闻方面的业务。这也是在面对新环境下传媒巨头们不得不做出的妥协——要想在如今飞速变化的媒体格局中保持领先地位,出售重组资产不失为一条对策,同时也可以为股东创造更大的利益。”

  也有分析家认为,此次21世纪福斯这种不常见的主动寻求出售的行为,恰恰是老牌传媒公司不敌新公司的一个信号,接下来应该会看到更多的老牌传媒公司寻求合并和收购。

  在《好莱坞报道者》追踪的50只传媒娱乐类股票中,大部分在今年都没有显示出强劲的恢复势头,这肯定不是投资者愿意看到的。B.Riley FBR在的分析师称:“如今的局势下,传统媒体唯有增加体量、扩大规模才有可能和新力量抗衡。”

  当然,也有人担心这场竞购合并的浪潮会引发质疑,导致传媒巨头们寻求出路的努力受阻。但是目前看来,市场依然十分火爆,一些寡头公司诸如苹果已经表达了进攻娱乐产业的决心。总之,时间会告诉我们一切的,不过对于华尔街来说,它自然乐于见到更多的交易活动。正如BarringtonResearch对于此次AT&T斥巨资收购华纳的评论:“不管体量多大的媒体公司,只要是为了谋求自身发展,仍然会有愿意不惜代价砸重金收购的狂热者们。”

  出处:HollywoodReporter

  原作者:PaulBond , Georg Szalai

  题目: What the Heck Is Going on With the Disney-Fox Talks andAT&T-Time Warner Deal?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
xu92128 返回他的首页
评价 4分

xu92128如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
xu92128 评分:4分
  • 5关注人气
  • 4文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果