天齐锂业将以每股65美元收购6260万股SQM的A类股票

2018-05-17 19:48:09 来源: 同花顺综合

  天齐锂业002466)今天宣布,将以每股65美元的价格,以现金方式收购加拿大肥料商Nutrien持有的约6260万股SQM的A类股票,整体估值约为40.7亿美元,比此前媒体报道的43亿美元略低。交易预计在今年第四季度完成。

  SQM周三收盘价58.16美元,市值为153亿美元,以此计算,天齐锂业取得SQM约24%的股权,将支付约12%溢价。

  SQM是全球第二大锂生产商,也是世界上成本最低的锂生产商,根据加拿大丰业银(Scotiabank)分析师的估计,到2025年,SQM的锂产量可能满足全球锂需求的一半以上。

  天齐锂业目前产量占国内市场的47%,净利润率高达47.74%,可谓已经站上了食物链的上层。2016年全球锂矿市场主要供应格局中,天齐锂业以13%的市场份额,排名第四;SQM排名第一,市场份额33%。

  天齐锂业股价近期保持上涨态势,今天收盘下跌2.26%,成交12.1亿,收盘价为每股60.99元,市值697亿。

  交易完成后,Nutrien仍保留约2016万B类股票,并计划在适当时间剥离这些股份。

  路 透社报道,据消息人士透露,Nutrien必须在明年3月以前出售在SQM持股,这是Agrium和萨省钾肥公司合并组成Nutrien时,其对监管机构做出的承诺。Nutrien持有SQM约30%的股权,SQM也是肥料生产大厂。

  此外,这笔交易仍存在一些不确定因素。

  智利上届政府3月要求反垄断监管当局FNE介入,阻止将股权出售给天齐锂业,称将扭曲全球锂市场,使中国在全球锂市场上拥有太大实力。FNE最迟可在8月决定是否追究此案。

  商务部网站消息,今年1月,智利生产促进委员会(Corfo)主席曾表示,“美国雅宝(Albemarle,世界主要锂供应商之一)和天齐锂业都是Talison(全球最大的锂辉矿石供应商)的合作伙伴,不管两家公司中的任何一家参股SQM都意味着世界三大锂业公司之间将相互关联,占据全球锂盐产量的70%-80%,这离垄断市场就仅一步之遥了”。

  并且,这笔交易仍需要得到印度竞争委员会和中国商务部的许可,以及天齐锂业股东的批准。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏鼎控股
  • 科恒股份
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 鸿达兴业
  • 智慧松德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅