运营商如何部署边缘云?中国联通CUBE-Net 2.0提供新思路

2018-06-14 17:04:49 来源: 作者:谭伦

  【】(记者 谭伦)6月14日,3GPP 5G NR标准独立组网方案正式冻结,标志着全球5G商用步伐又进一步,在全产业瞩目之际,运营商的5G之路也再次成为业界关注焦点。

  其中,MEC作为运营商5G部署关键部分,也成为产业新显学。在网络架构转型与VR/AR、车联网、工业互联网等物联网场景的驱动下,边缘领域已成为运营商抢夺的新市场。

  “5G业务转型重新定义了网络架构,敏捷开放成为关键能力。因此,中国联通600050)推出新一代智能网络架构CUBE-Net 2.0,满足未来智能网络演进向云化、泛在化、开放化、智能化的需求。”在18日举行的2018中国联通MEC边缘云生态合作伙伴大会上,中国联通网络建设部处长王常玲介绍了联通部署MEC的经验。

  据了解,按照中国联通CUBE-Net 2.0规划,预计到2020年区域DC将有70~80个,本地DC将有600~700个,边缘DC将有6000~7000个,接入局房将会更多,预计达6万~7万个。王常玲表示,运营商具有MEC计算网络及整个边缘机房基础设施的优势,联通今年已经在15个省进行边缘云试点,在整个边缘云试点中,其中一个重点是企业私网,另外联通还采用边缘云来打造冬奥场馆各种VR的直播。

  目前,中国联通已经开展边缘云整体规划,构建固移融合的边缘云架构,进行边缘云业务及商业模式研究。据王常玲介绍,目前中国联通已经打造了MEC PAAS边缘业务平台,自主掌控,开放网络能力,为第三方应用开发者提供统一API。

  在王常玲看来,打造一个边缘云生态圈,除了行业因素外,还需要做强赋能的平台,并进行积极试点、拓展商业模式。

  不过,打造边缘云产业链生态圈并非易事。在王常玲看来,各行业存在壁垒,对接难度高,这使得边缘云的建立需要时间。另外产业链具有复杂性,可能涉及到终端设备提供商、网络商、供应商、集成商等各个维度,所以整个产业链较长,且产业链非单纯一方就可以满足,需要整个产业链各端全力配合。

  与此同时,网络云化涉及网元众多、厂家多样、生态丰富,业务需求具备不确定性,技术迭代涉及上下协同,给边缘云建设部署和运维管理带来新的问题和挑战。王常玲指出,根据联通的探索经验,目前边缘云建设存在包括基础设施如何降低开销、如何引入边缘云加强计算优势、管理体系架构亟待明确等问题,这些都是未来发展中运营商需要思考的。

  对此,王常玲也给出了自己的看法,她认为,首先应引入人工智能,发挥边缘计算能力;其次是赋予运维架构敏捷、智能化的能力;此外,还应明确管理体系和架构及PaaS部署能力特性,降低边缘部署IaaS开销。

  “联通未来的目标是全力构建边缘生态系统,成立合作联盟,致力于做大MEC产业,实现国际运营商‘领跑’。”最后,王常玲强调,产业生态构建非一家之功,希望产业界携手,共同打造丰富优质的边缘云产业生态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 奥瑞德
  • 拓日新能
  • 宁德时代
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅